韓国語(ハングル文字)を入力するには?

MacOS9だと韓国語などの他言語を入力する際、キーボードパレットから入力できたと思いますが、MacOS10.3になったら他言語の入力メソッドを選択した状態でキーボードビューワーを表示させてもアルファベットが表示されるだけで、ハングルを入力する事ができません。10.2ではちゃんと入力できたと思います。
文字パレットで韓国語を選んでも部首別では漢字の部首が表示されるだけで、分類別でようやくハングルの部首が表示されますが、組み合わせて入力する事ができません。
ハングル文字を入力するにはどのようにすれば良いか、わかる方がいらっしゃったら教えてください。
今は仕方なくVirtualPC上のWindowsXPで入力したものをコピーして使っています。

投稿日 2004/02/26 17:09

返信: 6

2004/02/26 18:00 Community User への返信

キーボードビューワーの表示はアルファベットのままですが、入力メソッドを「Hangul」にして入力してみましたら一部の文字は正常に入力できました。
ただ、一部の部首(「H」や「I」文字化けするのでこれしか表示できませんが...)などが入力できないようです。どなたかやり方がわかりましたら教えてください。

2004/02/26 22:50 Community User への返信

入力プログラムを「Hangul」にした状態だとメニューからことえりヘルプと同様にその入力プログラムのヘルプを呼び出す事が出来ます
ハングル読めないので何と書いてあるか解りませんが入力方法に付いても書いてあるのではないでしょうか?
参照してみて下さい

2004/02/27 12:13 Community User への返信

자판 보기 をチェックするとキーボードパレットが現れます。
入力モードは
두벌식
세벌식
한컴 로마자 한글
공진청 로마자 한글
この4種類が有り、上の二つがキーボードパレットからも入力でき、下の二つはキーボードパレットではなく、キーボドからのみ入力出来ます。

2004/02/27 15:25 Community User への返信

「チャパン ポギ」でキーボードパレットを表示して「トゥボルシッ」または「セボルシッ」を選べばキーボードパレットから入力出来ます。
以下は、ハングルに切り替えからのメニュー説明。
----------
ハングル              <- 薄い色の文字
 ハングル イブリョッキ ドウンマル<- ヘルプ(開いたヘルプはハングル)
----------
 イブリョッファンギョン ボギ   <- 入力環境表示
 チャパン ポギ          <- キーボードパレット表示
----------
 タノマダ イブリョッ       <-単語後ごとに入力
 チッチョブ イブリョッ      <-直接入力
----------※以下キーボードの種類
 トゥボルシッ           <-キーボードパレットからも入力可その1
 セボルシッ            <-キーボードパレットからも入力可その2
 ハンコム ロマジャ ハングル   <-キーボードからのみ。ローマ字入力1
 コンジンチョン ロマジャ ハングル<-キーボードからのみ。ローマ字入力2
 イルボノ             <-日本語

2004/03/01 15:10 Community User への返信

皆様、いろいろとご指南ありがとうございました。
「Hangul」にしてキーボードビューワーではなくて「Show Keyboad Window」を選んだらちゃんとハングル入力できるソフトキーボードが表示され、ちゃんと入力する事ができました。
めでたしめでたし。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

韓国語(ハングル文字)を入力するには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。