MacとWinのファイル共有で。

MacとWinと1台づつ使用していますが、Macの買い替えをしたいのですが、Macの環境をWinのハードディスクにコピーして(主にOS Xのユーザーフォルダなど)、新しいMacにそれを移す事は出来るでしょうか?
買い替えの時に買ってから環境を移すのがいいのでしょうが、訳あって先にMacを手放さなければならなくなりました。
ファイル共有で、MacのファイルをWinに移すと余計な(半透明)ファイルが出来ますよね。移すファイルをMacで圧縮してWinに移せば、余計なファイルは付かなくなりますかね?
もしご存知の方がいましたら、アドバイス宜しくお願い致します。

投稿日 2004/03/01 14:10

返信: 3

2004/03/01 15:07 Community User への返信

>ファイル共有で、MacのファイルをWinに移すと余計な(半透明)ファイルが出来ますよね。
「半透明」というのが良く解りませんが、リソースフォークのデータが「._なんとか」というファイルで作成されるという事であれば、Win側では不要(扱えない)ですが、Mac側では必要な(場合もある)物です。アプリケーションなどでリソースフォークを使っている物であれば、削除するとMac側に復元した際に不具合が出ると思います。
>移すファイルをMacで圧縮してWinに移せば、余計なファイルは付かなくなりますかね?

付くかもしれませんが、StuffItなどリソースフォークを扱えるアーカイバで圧縮すれば必要な情報は圧縮ファイル内に保持されますので、その圧縮ファイルに付随する(不要と思われる)ファイルは削除しても問題ありません。
DiskCopyで目的のフォルダごとディスクイメージ化(.dmg)するという手もありますね。イメージ作成の時点で圧縮すれば小さくなるし。
ファイルを個別にコピーするよりは、StuffItなりDiskCopyなりで纏めてからの方が、取り扱いが楽になると思います。扱うファイルの数が大幅に少なくなるし、なによりリソースやファイル名の問題を気にしなくて良くなります。
ーーー
個人的には、この機会にバックアップ環境を整えるのがいいんじゃないのかなぁと思います。一番手っ取り早いでしょうし。

2004/03/01 15:27 Community User への返信

>「半透明」というのが良く解りませんが、
Windows にて不可視ファイル/フォルダを「見える」設定にした時に
「半透明」という状態になります。
Windows 共有を「入」にした場合、Win 側では".ファイル" などが
半透明に見えます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacとWinのファイル共有で。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。