外付けハードディスクの中身が見れない
FireWireの外付けハードディスクを使用しているのですが、突然、中のファイルが見れなくなってしまいました。正確に言うと。正常に起動でき、内蔵ハードディスクは正常です。外付けハードディスクも認識され普通にマウントしてアイコンもデスクトップ上に表示されています。
アイコンを開くと1階層めは表示されるのですが、その先、2階層めを開こうとするとカーソルがグルグルと回り始め止まりません(その間ハードディスクのアクセスランプは点滅していないので読み込んでいない?)。しばらくしても止まる気配がないので、ファインダーを強制終了しようとするとフリーズしてしまいます。
全く原因がわかりません。しいて言えば症状が出る前ハードディスク内の整理をしていた事くらいです。誤って何か削除してしまったんでしょうか?ファーストエイド ノートンともに試してみたのですが改善されません。
ちなみに、ファインダー以外のアプリケーションで"ファイルを開く"等でアクセスしてみるとちゃんと問題なくできます。
環境は
・Powerbook G4 400MHz
・Mac OS 10.3
・IO DATA 80GBハードディスク (HDA-iE80)
問題に心当たりのある方教えてください。
宜しくお願いします。