ファストユーザースイッチ使用中、再起動出来ない

ファストユーザースイッチを使用し、ログイン中のユーザーが複数いる状態で「再起動」を選択します。すると、ウィンドウが表示され、「現在ログインしているユーザーがいます。このコンピュータを再起動すると、これらのユーザーが保存していない変更情報が失われる可能性があります。・・・」と注意し「名前」「パスワード」を入力し、「再起動」ボタンを押すような表示になります。
しかし、名前、パスワードを入れても「ユーザー名またはパスワードが正しくありません。やり直して下さい。」と表示され、再起動できません。ログイン中ユーザー、登録されている全てののユーザー名、パスワードを試しても再起動できません。
この現象は皆様に共通に起きるのでしょうか?何か間違った操作をしているのか、設定ミスなのか、バグなのか、判断出来ないでいます。教えていただけると幸いです。よろしくお願い致します。

投稿日 2004/03/28 07:47

返信: 6

2004/03/28 08:41 Community User への返信

ログインしているユーザの権限に差がないですか?
例えば、管理者権限を持ったユーザと制限付きユーザがログインしていて、
制限付きユーザで再起動をしようとしたとか?
一度、ログイン中のユーザの権限を見直してみては???

2004/03/28 17:27 Community User への返信

両方試してみました。管理者権限が有るユーザーと、無いユーザーの両方で試したのですが、結果は同じでした。同じ様に名前とパスワードを聞かれますが、何を記入しても駄目でした。
結局、ログインしているもう一方のユーザーをログアウトしてから残りのユーザーで再起動を行うと出来ました。まあ、再起動出来た事は良いのですが、、、では名前をパスワードを聞いてきたウィンドウは何の為か?と疑問が湧いてきます。名前とパスワードを入れる事では、結局再起動出来ませんでした。何か変ですね。

2004/03/28 18:32 Community User への返信

>同じ様に名前とパスワードを聞かれますが、何を記入しても駄目でした。
>(途中省略)
>結局再起動出来ませんでした。何か変ですね。
何故でしょうね?
私のテストした結果は、
Sub(制限付きユーザ)でログイン後、Main(管理者)へファーストユーザスイッチで、切り替えてもう一度、Subへ戻して再起動をしようとすると、拒否されますがMainへ切り替えて再起動をすると、ユーザ名/パスワードのウィンドウが出て管理者のユーザ名とパスを入れたら、再起動しますね。
で、Subでアプリが動いているから出来ないと思って、Subで適当にアプリを動かしておいて、Mainに切り替えて再起動!でも、ユーザ名/パスワード入力後に再起動しました。
何か、忘れているのかな?もう一度みてみますね。

2004/03/28 21:04 Community User への返信

ありがとうございます。
管理者なら再起動可能でしたか。ユーザ名、パスワードを入れるウィンドウの意味が分かりました。
でも残念ながら、私の場合は出来ませんでした。それでrootユーザーなら良いかなと思ってrootユーザーを作ろうとしても、なぜか作れませんでした、、、?
ユーザー情報が壊れているのか、不具合が有るのかもしれません。
おかげさまで、こちらの環境が怪しい事が判りました。

2004/03/30 20:32 Community User への返信

Norton Personal Firewall 3.0 または Norton Internet Security 3.0がインストールされていませんか?
インストールされていましたら、シマンテック社のTechnical Support Knowledge Base文書番号(ID):20031107170337948をご覧ください。

2004/03/31 19:41 Community User への返信

ありがとうございます。Nortonは悪さをする事もある様ですね。
Norton Personal Firewall 3.0 も Norton Internet Security も全く使っていません。(現在も過去にもインストールしていません。)また、ファイアーウォール関連のソフトも使っていませんので、私のトラブル?には影響していないと思います。
何が悪さをしているのでしょうか、、、?
今のところ実害は無いので再インストールまではするつもりは無いので、抜本的な対策は無いかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファストユーザースイッチ使用中、再起動出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。