音声が再生されている時だけノイズが入る

音楽や効果音等の再生されている時だけ、
ジュルジュルとノイズがバックに入るんですが
そんな方いますか?
ちなみにUSBアンプで鳴らしています。

投稿日 2004/04/23 20:56

返信: 13

2004/04/23 23:10 Community User への返信

外付けのUSBアンプとかスピーカーを使っているなら、それらを全部外してみて内蔵スピーカーから音を出したら、やはり同じようにノイズが入りますか?
もしそれでノイズが出ないようなら、USBアンプかスピーカーのケーブルが電気的な雑音を拾っているとか。
ケーブルを短くしてみるとか、ノイズ防止のカバーを付けるのも方法。
コネクターの接点も汚れていたり緩んでいるとノイズの原因になるので、その辺も要チェックです。
接点活性剤などを使う手もあります。
音というのは気にする人と気にならない人が居て、個人差があるので何とも言えません。
後はノイズの原因になる機器を近くに置かない事ですが、、、(^_^ );

2004/04/23 23:56 Community User への返信

音声が再生されている時だけなので、自分が思うには
メカの問題じゃないように思えるんですが...
曲が無音部になったりするとハッキリ聞こえます。
曲が終わるとピタッと止むんですよね。
前は鳴っていたかどうかはわからんです。

2004/04/24 01:34 Community User への返信

USBアンプはケンウッドのRD-VH7PCを使っています。
接続ポートをUSBハブからディスプレイのハブに挿しかえたら
治まったようです。

2004/04/24 07:55 Community User への返信

Mac本体のUSBポートに直接挿してみたらどうですか。
ハブを使うと言う事は、それだけ接点が増えるという事ですからね。
それと、音源は音楽CDですか?
それとも、一旦 HDD に保存された音楽データですか?
一番最初に書いた、Macの内蔵スピーカーだけでの再生をしてみましたか?
その辺のチェックをせずに「ハードじゃ無さそう」と言われても、私も実際にブツを見ている訳ではないので、これ以上のアドバイスは難しいです。

2004/04/24 10:20 Community User への返信

チップトップさんも書かれていますが、まずCube付属スピーカーやヘッドフォン等で再生時にノイズが含まれていないかどうか確認して下さい。
その上で、RD-VH7PCをPlayBack Modeにしても同様の状態でしょうか?
PlayBack Modeにする事で、iMacでは音切れやノイズが無くなります。
(初期のeMacでは逆にPB Modeでは音切れしてしまう場合もあります)
もしくは、VH7PCをCube本体のUSBポートに接続してみては?
使用するUSBハブによってはノイズが出ますから。
(USBハブのアダプターが原因の事もあります)
またサウンド環境設定で、音声入力、出力ともにVH7PCに設定しているとノイズが出る場合があります。
出力専用で使用するのなら、音声入力側の設定はCubeの内蔵ライン入力やCD等にしておいたほうが安全です。

2004/04/24 21:15 Community User への返信

CubeのUSBポートは他のUSB機器で埋まってて都合がつかず、
確かめられなかったのですが、ディスプレイのハブでも
作動する事が判明したので、確かめたところ、
純正スピーカーがプアなせいか、ジュルジュル音は聴き取れませんでした。
>音声入力側の設定はCubeの内蔵ライン入力やCD等にしておいたほうが安全です。
Cubeって内蔵ライン入力はないんじゃないかと思いますし、
環境設定を見てもCD入力は出てきません。

2004/04/24 21:16 Community User への返信

CubeのUSBポートは他のUSB機器で埋まってて都合がつかず、
純正スピーカーがプアなせいか、ジュルジュル音は聴き取れませんでした。
>音声入力側の設定はCubeの内蔵ライン入力やCD等にしておいたほうが安全です。
Cubeって内蔵ライン入力はないないはずですし、

2004/04/24 21:18 Community User への返信

Cubeって内蔵ライン入力はないないはずですし、
この際、10.3.4で改善されるか、待ちましょうか。
マチキレマセンけど...

2004/04/24 22:55 Community User への返信

> CubeのUSBポートは他のUSB機器で埋まってて都合がつかず、
> 確かめられなかったのですが
最初から皆さんが書かれていますが、それではいつまで経っても問題の切り分けが
出来ないのではないでしょうか?
増設機器は全て外しキーボードとマウスだけにして本体のUSBポートを一つ空け
そこに当該USBアンプを接続しないと先に進まないですよ(^^;
これで問題なければUSBハブを経由しているのが原因だと確認出来るハズ。
ヘッドフォンジャックからではどぉなんでしょうか? これで問題無ければ
ソース自体/再生アプリケーションの問題では無いと確認出来るハズ。
# ていうか、ほぼ同じ記事を3つポストしている訳は? (^^;

2004/04/25 01:50 Community User への返信

(スイマセン、ボードが混んでいて、何回もメッセージ追加やり直ししたら重複ポストになりました)
ヘッドフォンジャックから取ってみたところ、治まったようですが
今度はハム音がするようです(これはガマンできますが)
しかし、パソコンはデジタル機器なので音には強いかと思っていたんですが
意外な落とし穴があるもんですね...

2004/04/25 06:36 Community User への返信

>しかし、パソコンはデジタル機器なので音には強いかと思っていたんですが
パソコンなんてノイズだらけですよ。(^^;
音響機器と違って、音のためのノイズ対策が第一という訳にもいかないでしょうから。
デジタルだから音がいいとか、画像がきれいだとか、盲目的に信じない方がいいです。
デジタルの利点が拡大解釈されて一人歩きしているような。
デジタルとは言っても中身はアナログです。
入門用の本に書いてあるようなきれい波形なんてそうそうお目にかかれません。(^^;

2004/04/25 06:38 Community User への返信

そのとおりです。
> 意外な落とし穴があるもんですね...
だからこそ、基本に忠実に、一つ一つ不具合の可能性をつぶしていく必要があるんです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

音声が再生されている時だけノイズが入る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。