ダイヤモンドカーソルのキー割付は可能か
4月からMacを使い始めたばかりの初心者です。MS-DOSソフトでのダイヤモンドカーソルに慣れたため、キーボードで文書を作成しているのに、ホームポジションから手を離す操作をさせるようなソフトは嫌だなと思っている者です。先日、Macのキー操作をいろいろ調べているうちに、emacs型のカーソル操作や編集機能がMacでは広く使われていることがわかりました。例えば、CTRL+Pでカーソルを上に移動させたり、CTRL+Hでdeleteするなどです。Mac付属のTextEditやMailやStickies、市販のJeditやNisusWriterなどは、emacs型の共通のキー操作ができることがわかり、うれしくなりました。
前置きが長くなりましたが、前記のキー操作はシステム環境設定のキーボードショートカットにより実現されたものなのでしょうか。もし、そうならダイヤモンドカーソル型のキー割付にも変更可能だろうと思い、システム環境設定のを見ましたが、当方の乏しいMac知識では分かりませんでした。
17年間もダイヤモンドカーソル環境で仕事をしてきたので、変更できるなら素晴らしいことだと期待して質問してみました。よろしくお願い致します。