Dock の項目を削除できない
HP のプリンタ psc 1350 を購入し、付属のアプリケーションをインストールしたところ、Dock に勝手に登録されました。
邪魔なので取り除いたのですが、再びログインするとまた登録されていました。
これを完全に取り除くにはどうすれば良いのでしょうか?
HP のプリンタ psc 1350 を購入し、付属のアプリケーションをインストールしたところ、Dock に勝手に登録されました。
邪魔なので取り除いたのですが、再びログインするとまた登録されていました。
これを完全に取り除くにはどうすれば良いのでしょうか?
/Library/Caches/com.apple.dock.iconcache.501
を削除して再起動してもダメですかね?
「システム環境設定>アカウント>起動項目」に関連するものが登録されてませんか?
当方、プリンタはhp psc 2450で、未だにJaguarを使っているので、やや勝手が違うかもしれませんが・・・(^ ^;)。
まず、Dockに表示されている「HP Director」を起動して、メニューバーから「環境設定...」を選び、『アイテムは常にDock内にキープしてください。』のチェックを外しておきます。
次に、Dockに表示されているHP Directorアイコンを除いたうえで、「アプリケーション」>「Hewlett-Packard」>「HP Photo and Imaging Software」>「HP Photo and Imaging Director」内にある『Director Docker』というアプリケーションを、そのフォルダ内から別の場所へ移動させれば、再ログイン後もDockには表示されなくなります。
擬古猫 ( ゜Д゜) さん、もださん、お返事ありがとうございます。
遅くなりましたが、いろいろ試したので報告させていただきます。
システム環境設定 > アカウント > 起動項目には確かに件のアプリケーションが登録してありましたので、削除してみました。
また、com.apple.dock.iconcache.501 についても 502, 503 と削除してみましたが結果はかわりません。
件のアプリケーションに command + Tab で切り替えて環境設定を覗いてみると、「アイテムは常に Dock内にキープしてください」という項目がありチェックボックスにチェックしてあったのでこのチェックを外しました。
これでもダメでした。
次に、件のアプリケーションと同じフォルダに Director Docker というアプリケーションがありましたので、これを Not Director Docker に名前を変更したところ、件のアプリケーションが Dock に登録される現象はなくなりました。
ただ、ログイン時に必ず Director Docker を起動しようとしているらしく、Dock が一瞬だけ揺れます。
この現象は他に同じマシンを使っている家族に現れるので、おそらく、全ユーザに共通する起動項目の設定がどこかに存在すると思うのですが、どなたかご存じないでしょうか?
>ログイン時に必ず Director Docker を起動しようとしているらしく、Dock が一瞬だけ揺れます。
ご参考になるかどうか分かりませんが、当方のプリンタhp psc 2450、OS X v10.2.8で気付いた限りでは、「Director Docker」は削除しても問題ないようで、また、ログイン時にDockが一瞬揺れるのは、「pipedaemon」(/Library/Printers/hp/)というアプリケーションが起動することによるようですが、このアプリケーションを削除した場合に機能的な不具合などが生じるか否かは、まだ確かめていません。
あと、この「pipedaemon」は、Norton Personal Firewallによると、ポート9502を開くとのことです。ポート9502と言われても、私には、それがいったいどんな機能に関するものなのかサッパリ分かりませんが・・・(^ ^;)。
/Library/Preferences/loginwindow.plistにアプリケーション名が
記述されているはずです(home/Library/Preferences/loginwindow.plistでは
ありません)。
残念ながら環境設定のメニューには現れません。Developer Tools付属の
Property List Editorを使うかテキストエディタで編集して下さい。
迷探偵コナンさん、Kosuke Yamada さんコメントありがとうございました。
/Library/Preferences/loginwindow.plist の削除で無事に解決できました。
最初、 /Library/Preferences/com.apple.loginwindow.plist と勘違いしていて結構悩みました。(^L^:
Dock の項目を削除できない