灰色のアップルマークで止まったままです
灰色のアップルマークが出たままです。
まわるホイールが出てきません。
インストールし直して数日後,同じ症状に陥りました。
Stuffitと Kensingtonの mouseworks をインストールしたくらいで,
特殊な事はしてないのですが。
OSX10.3.4です。
灰色のアップルマークが出たままです。
まわるホイールが出てきません。
インストールし直して数日後,同じ症状に陥りました。
Stuffitと Kensingtonの mouseworks をインストールしたくらいで,
特殊な事はしてないのですが。
OSX10.3.4です。
>StuffitとKensingtonの mouseworks をインストールしたくらいで,
それが原因ということは有りませんか?
>特殊な事はしてないのですが。
oksoさんにしてみればStuffitもmouseworksも外したくない/今まで使ってたから「特殊ではない」と思ってるのでしょうが、特殊であろうがなかろうが、変化を加えたことで状況が変わったとしたら、それが原因である可能性が高いです。
何か起こったら、スッピン状態で確認するのが基本です。
reply ありがとうございます。
初めてのトラブルのときそこへいって解決策を求めました。
ただ、「灰色のアップルマークのところでストップ」という症状例がありません。
safe modeでたちあげようとしても
同じ症状。
OSX 10.3のインストールディスクで立ち上げてディスクをチェックしても
問題なし。
google であれこれ探しても、こんな問題抱えてる人が見つからない。
2チャンネルに行くのもはばかられ、
結局、再インストールでまともになったから、
これでよし。と思ったら再発。
そのサイトに書かれてあるように
これほどイライラすることはありません。
ものずごく初歩的なトラブルなのかもしれないと思いつつ、
とりあえず、ここで質問してみました。
もしかしたら、1時間待てば、灰色りんごの下で
くるくる回り始まるのかも。
それが仕様なら欠陥OSとののしりたい。
私もkilroyさんのアドバイスに賛成です。これまで何の不具合もなく使っていたはずのアプリが、他のアプリのインスト−ルやOSのアップデ−トでコンフリクトを起こすことがありますよね。
最も新たにインスト−ルしたアプリを疑ってみることに損はないと思います。
HDから今回の2つを全て削除してみてはどうでしょう(もちろん再インスト−ルの手段はとっておく)。
なんでこれらが!と思わされた経験がかなりありました。
Stuffitは必要ですので、原因がわかった後でこれは入れたいですね...... 。
kilroyさん、oldMacさん、
ありがとうございます。
新たにインストールしたアプリを削除してみようと思いますが、
safe modeでも立ち上がらない状態ですので、
OS9で立ち上げてLibrary等から関連のファイルを捨てていくことになりますね。
もしうまくいかなかったら、
10.3を再インストールして、アップデートしないで使ってみます。
Previous System のフォルダが5つ目になります。
でも、PantherでやっとOSXを使う気になって、馴染んできたとこなので
もう9にはもどれない。
何かわかったら報告します。
ものすごく初歩的なミスじゃないかという気もします。
周辺機器をつないでいたら、キーボードとマウス以外すべて外してください。
>OS9で立ち上げてLibrary等から関連のファイルを捨てていくことになりますね。
OS9で立ち上がるんだったら、そこで必要なデータをバックアップして初期化→再インストールした方がいいですね。
その後、様子を見ながら少しずつインストールするのが結局は早道だと思います。
>Previous System のフォルダが5つ目になります。
使わないんだったら捨てちゃってもかまいません。
周辺機器をつないでいたら、すべて外してください。
念のため、マウスも標準のものに戻してください。(mouseworksを使用しているということは、3rdパーティですよね)
>OS9で立ち上げてLibrary等から関連のファイルを捨てていくことになりますね。
OS9で立ち上がるんだったら、そこで必要なデータをバックアップして初期化→再インストールした方がいいですね。
その後、様子を見ながら少しずつインストールするのが結局は早道だと思います。
>Previous System のフォルダが5つ目になります。
使わないんだったら捨てちゃってもかまいません。
> Previous System のフォルダが5つ目
ということは、再インストールの前にボリュームの初期化はしていませんよね。
データのバックアップ先があるのでしたら、データ退避後に該当ボリュームを初
期化してみてはいかがでしょう?
より安全性を取るならHDDの初期化でしょうか。
私も不幸にもここ2週間ほどで2度ほど再インストールしましたが、そのうちの
1回がEGBRIDGEのアップデータをかけた直後にカーネルパニックというのもので
した。検査してみたらエスクテントオーバーフローファイルが壊れていました。
こうなるとボリュームの初期化が手っ取りばやいです。というか、ファイル管理
用データが壊れたままのボリュームに再インストールしても根治療になっていま
せんので。
#エスクテントオーバーフローファイルはTech Tool Proで直せましたが、精神衛
#生上良くないので、その後に潔くHDDを初期化しました。
なお、StuffIt Expander 7.0.3(OS添付)とKensington MouseWorks v2.5を利用
していますが、現在は安定しています。(PM G4 MDD & Kensington Orbit)
> Previous System のフォルダが5つ目
ということは、再インストールの前にボリュームの初期化はしていませんよね。
データのバックアップ先があるのでしたら、データ退避後に該当ボリュームを初
期化してみてはいかがでしょう?
より安全性を取るならHDDの初期化でしょうか。
私も不幸にもここ2週間ほどで2度ほど再インストールしましたが、そのうちの
1回がEGBRIDGEのアップデータをかけた直後にカーネルパニックというのもので
した。検査してみたらエスクテントオーバーフローファイルが壊れていました。
こうなるとボリュームの初期化が手っ取りばやいです。というか、ファイル管理
用データが壊れたままのボリュームに再インストールしても根治療になっていま
せんので。
#エスクテントオーバーフローファイルはTech Tool Proで直せましたが、精神衛
#生上良くないので、その後に潔くHDDを初期化しました。
なお、StuffIt Expander 7.0.3(OS添付)とKensington MouseWorks v2.5を利用
していますが、現在は安定しています。
#PM G4 MDD(OSX10.3.4)& Kensington Orbit
kilroyさん、子持ちシシャモさん、ありがとうございます。
もう一度初期化なしで再インストールした後、
ノートンユーティリティをインストールし、再起動したところ、
同じ現象になりました。
結局9で立ち上げ、
(なぜか、一時立ち上がらずパニックになりました。safe mode で立ち上がらず、オプション+起動がきかない。もしそうなったら、OSXのハードディスクを物理的に除くしかないのでしょうか?)
お二人のアドバイスどおり、データをバックアップした後、
OSをクリーンインストールしました。
Library と Users もバックアップしときましたけど、
各種アプリケーションのインストールや設定は、
も一度手でやりなおした方がいいのでしょうね。
ical 、アドレスブック、メールのデータは探して入れ直します。
書き出しておけばよかった。
OSXでの大きなトラブルは初めてでした。
理由がわからないというのが気持ち悪いのですが、
TechInfoに詳細に書かれているようなことは、私にはできそうもないので、
次のトラブルも初期化再インストールで解決することになるでしょう。
いづれにせよバックアップのシステムを強化することにします。
>理由がわからないというのが気持ち悪いのですが、
ですが、
>ノートンユーティリティをインストールし、再起動したところ、
同じ現象になりました。
なら、ノートンじゃないのでしょうか? バージョンは適した物を使っているでしょうか?
.o○藤沢 純一○o.
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/fujisawa/
ウチでもPanther対応のNorton Systemworks 3.0.1をCD-ROMからインストールすると、全く同じ症状になるMacがありますよ。
なるほど。
そういわれると、そんなような気もします。
一応最新(8.0)なんですが。
もう一度インストールしてみれば確認できるのでしょうが、
HDを初期化、OSを再インストールした後、いろんなアプリを設定し直し、
ほっとした所なので、あの症状はしばらく見たくありません。
後日、暇ができた時にやってみて、結果は報告します。
藤沢さんにはPowebook 140 を使ってたころ、
FMACbeginers (だったかな)でお世話になったことがあります。
> 一応最新(8.0)なんですが。
8.0.2が最新です。8.0まではPantherには対応していません。8.0.2からPanther対応です。
結局は、StuffItとmouseworksは無実だったわけですね。
ノートンは、思いっきり特殊なソフトだと思う。(^^)
灰色のアップルマークで止まったままです