ログアウト後、マウスのポインタが動かなくなる

表題の通り、ログアウト後、マウスのポインタが動かなくなります。
マウスの入力のみを受け付けなくなるだけで、キーボードの操作は受け付けます。
再ログインはキーボードのみの操作で可能なんですが、マウスのポインタは止まったまま何も受け付けません。結局、この状況に陥るとパワーキーの長押しで電源を落とすしかなくなります。
色々試した結果、ログアウトを選択後、ログアウトされるまでの間にマウスを素早く動かしていると止まるということが判明しました。
ショートカットを使ってログアウトを実行した時も同じです。
(素早くマウスを動かしながらログアウトすると、、、と言った方が判り易いでしょうか?)
試しに最近、購入したばかりのPBG4(12インチ)に同じマウスを接続して同じことをやってみたのですが上述の状況は再現出来ませんでした。
ちなみにOSのバージョンは共に10.3.4です。
「ログアウト時にマウスを動かす必要ないじゃないか!」とお思いの方もいらっしゃるとは思いますが、PBG4では同じ症状が出ないので、なんだか気持ちが悪いです。
最初はログアウト終了時、不意にマウスに触ったことで気がついたのですがどなたか同じような症状が出ている方、いらっしゃいますか?
ちなみに使っているマウスは付属のpro mouseです。

投稿日 2004/06/13 01:58

返信: 13

2004/06/13 03:03 Community User への返信

マウスを刺し直したらまた使えるようになるということもないのですか?
お示しの system.log は何かの plist の中身ですね。なぜこんなものが system.log に出てくるのか不思議です。

2004/06/13 09:27 Community User への返信

レス、どうもです。
マウスを差し直しは何度も試しましたがダメでした。
他、違うマウスでも試しましたが同じでした。
ログの件ですが、この前後には通常のログが並んでいて、突如、あのようなモノが現れてました。
たいていはその現象を引き起こした時間あたりのログがポッカリと抜け落ちていることが多いです。

2004/06/15 23:08 Community User への返信

ログアウト時(画面が一度真っ青になる瞬間)にマウスを動かすと
100%の確率でマウスのみ動かなくなります。
原因解明に関して検討がつかないため、
何も言えませんが、全く同じ症状が出るため書き込みさせて頂きました。

2004/06/16 23:39 Community User への返信

ゆうじろうさんのおっしゃる通り。
僕の場合も状況は全く同じです。
>ログアウト時(画面が一度真っ青になる瞬間)にマウスを動かすと
>100%の確率でマウスのみ動かなくなります。
何でなんでしょうねぇ?
気持ちが悪い現象です。
同じく全く検討も付かないのです。
最初にも書きましたが違うマシンだと同じ現象を再現出来ないのがまた悔しい。
機種特有なのか、構築した環境特有の現象なのか?まったくわからないです。

2004/06/22 17:07 Community User への返信

起動時、再起動時もマウスを動かしているとマウスのポインタが動かなくなることが判りました。

2004/06/22 21:06 Community User への返信

ネットワークやインターネット接続終了において、iroquoisさんとゆうじろうさんが、マシンを終了するときの共通したものはありませんか?例えば、お二人ともにSafariを終了直後にログアウトされているとか...
何かURL廻りに関連性があるような気がしますが、どうでしょう皆様?
参照(Apple社のデベロッパー向け技術文書からの抜粋):
CFURL provides facilities for creating, parsing, and dereferencing URL strings. CFURL is useful to applications that need to use URLs to access resources, including local files.
A CFURL object is composed of two parts—a base URL, which can be NULL, and a string that is resolved relative to the base URL. A CFURL object whose string is fully resolved without a base URL is considered absolute; all others are considered relative.
CFURL will fail to create an object if the string being passed is not well-formed (complies with RFC 2396). Examples of cases that will not succeed are strings containing space characters and high-bit characters. Should creating a CFURL object fail, the functions will return NULL, which you must be prepared to handle. If you are creating CFURL objects using file system paths, you should use the...

2004/06/23 04:14 Community User への返信

ネットワークやインターネット接続廻りの設定ファイルの整合性、それらの装置(特にUSB)やマウスなどのデバイス情報を維持するノードファイルなどに問題(問題解決の第一ステップとしてHDDのディレクトリ修復が必要)がなければ、ソフトウェアに起因することも考えられますが、どうでしょうか...
マウス、カーソル、CFURL String, fileのmodification date などが関連するものを追跡していくと、アプリケーション起動にインフラ的な働きをする「ラウンチサービス」、「ツールバー」の Human Interface にも辿り着きます。
そこで、賞味期限切れしたサードパーティ製のシステムユーティリティソフト(例:ツールバーやメニューをカスタマイズするソフト、ノートン)をインストールしていませんか?あるいはOSのコアが一部損傷しているのかもしれません...。
> 起動時、再起動時もマウスを動かしているとマウスのポインタ...
原因の定番として、USBデバイスまたはそのドライバがあります。お心当たりは?

2004/06/23 12:47 Community User への返信

USB周りですがひとまず、USB関連(マウスとキーボードは除く)を全て外しましたが状況は変わりませんでした。
が、、、そういえばCGアプリ(formZ、electric image Universe)のハードウェアキーを2つほど差していて、ソフトのインストール時、ハードウエアキーのドライバーを入れたのを思い出しました。今度、仕事が落ち着いたら、はずして試してみます。この辺が怪しいかな!?
他にUSB関連はCANONのBJ F9000と、スキャナ>同じくCANON1240Uが刺さっているくらいかな?
safari云々に関しては、特に思い当たるふしがありません。起動後すぐにログアウトしても同じでしたし、safari直後に関わらず、今のところ100パーセントこの状況を再現できます。

2004/06/23 12:54 Community User への返信

関係あるかどうかは判りませんが、突然、マウスが画面にへばりついたように動かなくなることが時々あります。ここの過去のスレッドを見ると、「熱暴走」が怪しいということでファンを追加したりしながら無処置時より10度近くCPU温度を下げることに成功しました。しかしCPU温度が下がっているにも関わらず、頻度は減ったものの、たまに前述の症状が発生することがあります。メモリも疑わしいのですが、もしかしたらご指摘のUSBの何らかが悪さをしていたりして。
せっかくの堅牢なOSXもこれでは、、、とションボリです。
また原因が特定出来ないのが悔しいです。
OS9Bootでは最近、あまり使っていないでの、MDDをあきらめて、水冷G5を導入したいなー。

2004/06/27 19:21 Community User への返信

加えて、10.3.4になってからだと思いますがマウスの動き自体が悪くなったと思います。ウインドウズマシンみたい、、、OS9のマシンよりも再起動が多いです。

2004/08/13 17:11 Community User への返信

かなり下の方へ落とされてしまって読む方がいるかどうか判りませんがその後の続報を。
10.3.5にアップデートをしたら直りました。
同じような症状の方。
もしかしたらグラフィックカードをGeForce Ti 4600を使ってませんか?
このカードのドライバのアップデートも含まれていたようですがもしかしたらこれのおかげで改善されたとか?
フリーズの連発もゼロではないのですがそれに近い状態まで改善されました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ログアウト後、マウスのポインタが動かなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。