Macで赤外線通信するには?

最近のマックには、赤外線通信ポートがなくなっていますが、その一方で、携帯電話などでは赤外線通信をサポートする動きが活発になってきています。windowsではUSBポートにさすだけで携帯電話と赤外線通信ができるようになるアダプターは数多く販売されていますが、Mac用は皆無です。海外では、同じようなものでMacOSXをサポートしたもの(Veriplus社のDT-UIRなど)もありますが、日本で入手できるようなものはないものでしょうか?
ちなみに、Ir-Trinity IS96UはMac非対応です(SUNTACホームページによる)。

投稿日 2004/06/30 17:55

返信: 4

2004/06/30 23:59 Community User への返信

Macintoshと何で、どのようなファイルを交換されるのか具体的に書かれた方がコメントがつきやすいと思いますが、いかがでしょうか?Macintoshは赤外線よりBluetoothに向かっていると思いますが・・・

2004/07/01 20:06 Community User への返信

そうですね。Macはもちろん、Windows機もどちらかというとBluetoothや無線
LANサポートの方に向かっていると思います。Windows95全盛期の時には必須の
ように付いてましたけれどね。でも、赤外線通信はリンク速度が遅く、方向も合わ
せる必要があったりで、使いにくいです。でもそれしか無かったので、PHS同士や
携帯同士、Palm同士でアドレス交換なんかに使ったり、遅いの承知でPC同士の
ファイル交換につかったりしてましたが。携帯が赤外線通信をサポートする動きが
活発というのも始めて聞きました。そうなんですか?
コストが安く、なにか付加価値をって感じで今となってはレガシーとも言える
赤外線ポートを付けて・・・って感じが私はしますが。(今更とも、ちと思う)
私なら赤外線で繋ぐくらいならケーブルで繋ぎます。

2004/07/01 21:56 Community User への返信

>携帯が赤外線通信をサポートする動きが 活発というのも始めて聞きました。そうなんですか?
活発かどうか分かりませんが、付いてるんですよね。
私も、なんで今更?と思ったんですが。
当初の目的としては、携帯電話を財布代わりにするのに端末との通信に赤外線を使う、と言うことだったんですが、今その機能はFeriCaに移ってきているので、早晩(携帯電話での)赤外線通信は消えるんじゃ無いかと思っています。

2004/07/02 20:57 Community User への返信

赤外線通信の用途は、Macと携帯との間で写真などのファイルを交換(というよりは、携帯への画像の送信)です。emailに添付したりしてもよいのですが、自分の携帯では使えないので、今はmac(iphoto)→win→携帯といった感じでファイルを送信してます(win→携帯のところが赤外線)。また、携帯シンクも使っているのですが、携帯へのデータ送信は出来ないので目的が適いません。
たしかに、bluetoothも方向的には向かっているとは思うのですが、なぜか携帯では赤外線を使うものが目立ちます(メモリーカードを使わないものの中では)。
そんな事情(結構マイナーかも)で、赤外線通信が出来ればいいなぁと思っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macで赤外線通信するには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。