バージョン10,3

平成16年に買ったのですが、高画質のDVDプレーヤーと化しています。というのも、買った当初からフリーズしやすいのです。芸大で制作のためにと買ったのですが、こうもフリーズされては制作も進みませんでした。何故フリーズするのか、未だに判りません。iTunesを開くためにクリックすればフリーズし、制作をしようと少々重たいものを開くとフリーズし、少しでもマウスを早く動かすとフリーズし、とうとう電源を入れて最初の青い画面でフリーズするようになりました。担当の方には「判りかねます」とさじを投げられ、最近某電機屋で質問してみても良い答えは見つかりません。これを読んで何か気付かれた方はコメントをよろしくお願いします。
何故かDVDだけはフリーズせずに観れます。

投稿日 2008/11/06 18:36

返信: 4

2008/11/06 19:03 Community User への返信

>買った当初からフリーズしやすいのです。
その時点で、初期不良として返品すべきでした。もはや手遅れですが…。
ところで、基本的なトラブルシューティングは、行っているのでしょうか?
行ったなら、何を行ったか列記してください。それがないと、何からコメントして良いかわかりません。
とりあえず、下記のURLの2つの記事をお読みください。
http://homepage.mac.com/nojiri/macosx/trouble01.html#safeboot
・Macが立ち上がらない
・トラブルの原因が判らない

2008/11/07 17:46 Community User への返信

返信ありがとうございます。
確かに、初期不良として返品すべきでした。
もう遅いですが。
トラブルシューティングは、
ディスクユーティリティーの修復は試してみました。しかし、変わらず不安定なままでした。
起動音が鳴った後、歯車アイコンが回るまでshiftキーを…も試してみましたが、やっぱり相変わらずでした。

2008/11/07 17:54 Community User への返信

>起動音が鳴った後、歯車アイコンが回るまでshiftキーを…も試してみましたが、やっぱり相変わらずでした。
shiftキーを押して立ち上げ、そのまま使い続けても不安定なのですね。
では、ハードウェアに異常がある可能性が、大です。
先のリンク先の「トラブルの原因が判らない」の「ハードウェアに原因があるらしいとき」をお読みください。

2008/11/07 19:20 Community User への返信

HDDを初期化してPantherをclean installされましたか?
# あるいはPantherをarchive and installされたか?
Memoryを追加しているなら外して確認しましたか?
# Memoryが原因だとランダムにトラブルが起きます。

---------
なおiTunesとQuickTimeのSupportは終了しています。お使いになるならiTunes 7.x, QuickTime 6.xでないと...
また、$HOME/Library/Music/iTunes/iTunes Libraryが壊れているとcrashします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バージョン10,3

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。