10.4.6にしたらファストユーザスイッチが出なくなった
OSを10.4.6に上げたら、管理者アカウントではファストユーザスイッチが表示されるのですが、非管理者アカウントにログインしても、ファストユーザスイッチが表示されないため、元の管理者アカウントに戻るときは、非管理者アカウントをログアウトしなくてはいけないようになってしまいました。10.4.6の不具合でしょうか? それとも、アップデートを失敗してしまったのでしょうか?
OSを10.4.6に上げたら、管理者アカウントではファストユーザスイッチが表示されるのですが、非管理者アカウントにログインしても、ファストユーザスイッチが表示されないため、元の管理者アカウントに戻るときは、非管理者アカウントをログアウトしなくてはいけないようになってしまいました。10.4.6の不具合でしょうか? それとも、アップデートを失敗してしまったのでしょうか?
>10.4.6の不具合でしょうか?
たぶん、こちらです。
私の環境でも確認しました。
管理者権限を持つユーザーにはファストユーザスイッチが表示されるのですが、制限付きユーザーには表示されません。なんと***な…。
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//
こちらではadmin userとstandard userをfirst user switchingで切り替えられます。:-)
その制限付きアカウントは、10.4.6にアップグレードしてから作成したものではありませんか?
こちらでは、メニューにファーストユーザースイッチが表示されるか否かについて、次のような結果がでています。
10.4.6環境で作成した制限付きアカウント→あり
10.4.6以前に作成した制限付きアカウント→なし
もちろん、10.4.6以前のアカウントでログインしたあと、管理者の名前とパスワードでシステム環境設定を設定しなおせば良いのですが、制限付きアカウントに設定変更を許可していない場合などは結構面倒です。
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//
> 10.4.6環境で作成した制限付きアカウント→あり
これです。すると以前に作ったユーザはdefaultsに戻ってしまうのな?
ファーストユーザースイッチ関係をlsbomで調べてみないと分かりませんが...
file が新しくなるとdefaultsに戻ってしまうこともあります。:-)
>すると以前に作ったユーザはdefaultsに戻ってしまうのな?
そのようです。
さらに、管理者アカウントでログインでファストユーザスイッチをON/OFFしても、10.4.5以前からある制限付きアカウントでは、設定が反映されません。(苦笑)
# 制限付きというのは通常ユーザのことでいいのですよね?
私はWinSwitchを使用しているのであまり参考にはならないかもしれませんが
アップデート前から存在する通常ユーザでもファストユーザスイッチは表示されます。
# ただ、ファストユーザスイッチを有効にしたのが、アップデート後なので状況は変わってくるかと思います。
> 管理者アカウントでログインでファストユーザスイッチをON/OFFしても、10.4.5以前からある制限付きアカウントでは、設定が反映されません。(苦笑)
$HOME/Library/Preferences/com.apple.systemuiserver.plist
$HOME/Library/Preferences/ByHost/com.apple.systemuiserver.***.plist
あたりを削除してみる・・・とか?
# ホームフォルダを作成し直してみてそれでも直らないなら、WinSwitchを使ってみるとか?
# 私はカスタムアイコンで表示させたいがためだけに使ってますが、とってもいいですよ (^^)
# 根本的な解決にはならないですけど・・・ (^^;;
# http://wincent.com/a/products/winswitch/
>あたりを削除してみる・・・とか?
メニューバーの項目が抜けたときは、まずこれですね。
時間ができたので試してみました。…正解!
正常に表示されました。
それにしても、System UI Serverの設定を、制限付きアカウント(通常ユーザ)に限って引き継げないなんて…。とほほです。
>>すると以前に作ったユーザはdefaultsに戻ってしまうのな?
>そのようです。
当方では問題ありません。iBook G4、iMac(core duo)共に問題なく表示されています。
一般ユーザーの方はテスト用でめったにログインしません。もちろんソフトウエアアップデートをかけたときに、一般ユーザの方はログインしていません。
皆様、ありがとうございます。
>$HOME/Library/Preferences/com.apple.systemuiserver.plist
>$HOME/Library/Preferences/ByHost/com.apple.systemuiserver.***.plist
これらのplistを削除してみましたが、症状は改善しませんでした。
ただ、管理者権限を与えた時に限っては、ファストユーザスイッチが使用できるということが判りました。でも、それでは困ります。ペアレンタルコントロール下でもって、ファストユーザスイッチが使えないと。困った。。。
System Optimizer Xを使うと、すんなりと解決しました。
どうもお騒がせ致しました。
うちでも2台どちらも問題ありません.1台 (iBook G3) は 10.4.6 にアップデートする前から fast user switch 使用,もう1台 (PBG4) は不使用でした.10.4.6 になっている現在,PBG4でも fast user switch をONにしてみたところ,Adminユーザー,Standardユーザーいずれもメニューバーに名前あるいはアイコンが表示され,自由自在にスイッチできます.
うちのは2台とも,System Preferences -> Accounts の左下隅にあるロック (Click the lock to make changes) がかかっている状態でしたが,アップデートするときにこのロックがされていないとうまくいかないというようなことはないでしょうか.
iMacで問題を起こしたので、Mac Miniの10.4.6へのアップデートを控えていましたが、解決策を見いだしたので、Mac Miniでもアップグレードを実施したところ、System Optimizer Xを掛けなくとも、皆様と同じように問題なくペアレンタルコントロール下の標準ユーザーでもファストユーザスイッチが表示されました。
操作上の違いと言えば、iMacでは、標準ユーザーを立ち上げたまま管理ユーザーでアップデートし、Mac Miniでは、標準ユーザーをログアウトさせておいてから、管理ユーザーでアップデートしたことです。
Accountsの左下隅のロックは、System Preferenceを終了した後には、恐らく、自動的に掛かるのではないでしょうか? 立ち上げる度に、ロックを外す操作をしているように思います。
> Accountsの左下隅のロックは、System Preferenceを終了した後には、恐らく、自動的に掛かるのではないでしょうか?
おっしゃる通りですね.折り目正しく動作するようになっているようです.はずれでした.
他のユーザーがログインしている状態でOSのアップデートはいかにも不都合が出そう.fast user switch しか問題が出ないのなら幸いでしたね.
週末を利用して、下記の操作をしてみました。
1)Mac OS Xをインストールし、ダウンロード済みのコンボアップデートを使って10.4.5へアップデート。
2)通常アカウントを作成し、ファストユーザスイッチをON。
3)ファストユーザスイッチを使って、通常アカウントでログイン&ログアウト。
4)管理者アカウントでログインし、ソフトウェアアップデートで10.4.6へアップデート。
すると、ファストユーザスイッチで通常アカウントに切り替えたあとも、正常にファストユーザスイッチが利用できました。
私の場合、egbridge Universalをインストールしていました。
そこで、上記の4の直前にこれをインストールしてみたり、これをインストールしてから通常アカウントでログインしてみたりしました。
しかし、結果は同じでした。
この現象を再現できた方がいらっしゃれば、その方法を教えてください。
@私とAerospaceさんの環境で、たまたま次の2ファイルが壊れたのかもしれません。
$HOME/Library/Preferences/com.apple.systemuiserver.plist
$HOME/Library/Preferences/ByHost/com.apple.systemuiserver.***.plist
10.4.6にしたらファストユーザスイッチが出なくなった