スクリーンセーバー解除後のログインの不具合
スクリーンセーバーにログインパスワードを設定していますが、ログイン時にパス
ワードがはねつけられてしまいます。
再び再起動で、ログインできるのですが、これはバグなにでしょうか?
スクリーンセーバーにログインパスワードを設定していますが、ログイン時にパス
ワードがはねつけられてしまいます。
再び再起動で、ログインできるのですが、これはバグなにでしょうか?
キーボードは半角英数文字モードになってますか?
他言語になっていたりすると、正しくパスワードを入力できません。
それと、パスワードには、10キーは使わない方がいいです。
起動時に自動ログインの設定がされていて、パスワードを入れずにログイン出来る状態になっていませんか?
もしそうなら、設定されているログインパスワードとスクリーンセイバーから復帰時に入力しているパスワードとが違う事はないでしょうか?
tatsuyanさん 起動時のパスワードは設定されています。
自動ログインの設定は、設定していません。
この現象のあと再起動で設定のパスワードで、通常どうりログインできます。
また、FEPは1バイトの英数字入力に設定されています。
> FEPは1バイトの英数字入力に設定されています。
入力を US にしてみるとどうですか?
OS 開発チームがあらゆるキー入力で問題ないと確認されるまでテストしているとは限らないと思います。こういうとき、USは基本です。繰り返しますが、10 キーは使ってないですよね?数字の1を入力するときでも、OS とかバージョンによっては、10 キーで入力するとダメなこともあります。
はにさん色々とご指導ありがとうございます。
スクリーンセーバーが働いているときには、FEPの操作はログイン画面では、不可
能ですよね。
ということは、スクリーンセーバーが働くまえに常にUSキーボードに変換してから
席を離れるということをしなければならないということでしょうか?
> 常にUSキーボードに変換してから席を離れるということをしなければならないということでしょうか?
常にそうしなければいけないかどうか分かりませんので、試してみてください、といっているのです。
やはりU.S.ボードに切り替えていても同じでした。
なおかつ、他のマシーンでも同じ現象がでました。
やはりIntelMacは、まだ不具合が解消されていないということでしょうね。
同じ時期に導入した、PowerMacG5(OSX10.4)はこの現象はでていません。
スクリーンセイバー解除後に、US キーボードとして認識されてしまっているという可能性はどうなんでしょう?
パスワードには、US と JIS キーボードで配列の異なる文字(英数字以外の文字)は含まれてませんか?もし含まれているようなら、US キーボードとして入力してみるとどうなんでしょう?
はにさん早速のご発言ありがとうございます。
パスワードについては、英数字以外は設定されていません。
なおかつ、この現象は一定時間以上(30分位)放置した状態で4台すべてのInrelmacで発生することがわかりました。
Appleさんなんとかして!!
業務では使い物にならない。みんなブーイングです。
スクリーンセーバー解除後のログインの不具合