ログインできない!!

Power mac G4 CUBEでMAC OS X10.4.8を使っています。
なぜか最近ログインできなくなりパスワードをリセットしようとしてMAC OS X10.4のインストールディスクからCキーをおしながら、、、ユーティリティ→リセットパスワードを試みました。そしたら画面に管理者のIDは表示されず”選択できるユーザがありません”と出てしまいました。インストールしなおそうと思いましたがメモリが足りないと出てしまい、HD上のアプリケーションを削除しようにもログインID,パスワードを聞いてくるため八方ふさがりです。Power mac G4 CUBEだと有償サポート以外だし、、ここにしか頼る場所もなく、、、誰かどうしたらいいのか教えてください。

投稿日 2006/12/21 14:00

返信: 9

2006/12/21 14:14 Community User への返信

>”選択できるユーザがありません”
少なくともホームユーザおよび、System Administrator(root)はあったはずです。
もしかしてインストールディスクの方を選んでらっしゃいませんか?

2006/12/21 14:42 Community User への返信

確実な根拠は有りません。
PRAMクリアー  起動時command+option+P+R 音が数回鳴るのを確認して指を離す。
または、搭載メモリを10.4.8の最低限の256MBに変更して、ログイン、再インストールを試してみたらどうでしょう。

2006/12/21 15:39 Community User への返信

アドバイスありがとうございます。
TECH8様
System Adminstrator(root)を選びPWを入れ保存クリックしたら
”System Adminstrator(root)用に保存されませんでした。このディスクを保存するためのアクセス権がないか一般的なエラーが起きた可能性があります。”と表示されました、
愚者猫様
ログインの所でやはり駄目でした。

2006/12/21 17:22 Community User への返信

>ログインの所でやはり駄目でした。
これだけではよく判りません。
PRAMのクリアは出来たのでしょうか?
起動時command+option+P+R 音が数回鳴るまで押し続けます。
もしPRAMクリアが出来てログインの画面でログインが出来ないのであれば、ロジックボードはセーフでHDDが壊れているか、インストールされているシステムが壊れている可能性が大です。
256MB以上のメモリを搭載しているのであれば、システムインストール用のディスクからC起動し、そのディスクユーティリティーで「初期化(消去)」をして、その後新たにシステムをインストールしてみてください。
「初期化(消去)」は試しましたか?
もしインストールディスクで起動が出来て、「初期化(消去)」後、インストールの際にメモリ不足とでてしまうのであれば、対処のしようがないので、あとは新しいHDDとかメモリに乗せ変えてみるくらいしかないかも知れません。

2006/12/21 20:43 Community User への返信

>System Adminstrator(root)を選びPWを入れ保存クリックしたら
”System Adminstrator(root)用に保存されませんでした。このディスクを保存するためのアクセス権がないか一般的なエラーが起きた可能性があります。”と表示されました
これはインストールディスク(CDのアイコン)のSystem Adminstrator(root)のパスワードをリセットされているからです。
「リセットするパスワードを含むMac OS X ディスクを選択します」ウィンドウにHDDのアイコンは見つからないのでしょうか?
「ディスクユーティリティー」でHDDはマウントされていますか?
あるいは「システムプロファイラ」のATAにもデバイスとして表示されませんか?

2006/12/21 21:22 Community User への返信

single user modeで起動してHomeを作り替えたら...
# netinfoとshadowが壊れていなければですが...
1. 起動して直ぐにcommand+sを押さえ文字が出たら放す。
2, 止まったら/sbin/mount -uw /と書いてreturnを押す。
Root device is mounted read-only
If you want to make modification to files:
/sbin/fsck -fy
/sbin/mount -uw /
If you wish to boot the system, but stay in single user mode:
sh /etc/rc
localhost:/ root# ...ここで止まります。
3, mv /Users/username /Users/username.oldと書いてreturnを押す。
# usernameは最初に作ったhome名に変更して下さい。
4. rebootと書いてreturnを押して下さい。
再起動すると新しいHomeが作られます。username.oldから必要なものを移して下さい。:-)
問題を抱えているようですのでアクセス権、ディスクの修復を行って下さい。ディスクの修復に失敗するようでしたらbackupをお取りになつてTigerをclean installしたほうが良いかも知れません。

2006/12/21 22:41 Community User への返信

ディスクの修復とアクセス権の、、、は試してみました。修復とアクセス権はOKでしたが、、ディスクユーティリティで初期化(消去)をしてみます。

2006/12/21 22:46 Community User への返信

みなさん、様々なアドバイスありがとうございます。
参考に試してみます。
やはり私の知識不足も問題のようです。
最終的にはバックアップをとってOSXTigerを再インストールします。

2006/12/22 11:02 Community User への返信

ディスクの修復が出来たと言う事は、マウントされたと言う事ですので、先ずバックアップを取りましょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ログインできない!!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。