ゲストユーザーの作成
誰でもアクセスの出来るゲストユーザーの作成を考えています。
システム環境設定のアカウントで作成できればと考えています。
Public フォルダやドロップボックスを使う事は考えていません。
また、Apple の記事には、名前を「ゲスト」で作成する事で可能、と書いてありましたが、うまくいきません。
よろしくお願いします。
誰でもアクセスの出来るゲストユーザーの作成を考えています。
システム環境設定のアカウントで作成できればと考えています。
Public フォルダやドロップボックスを使う事は考えていません。
また、Apple の記事には、名前を「ゲスト」で作成する事で可能、と書いてありましたが、うまくいきません。
よろしくお願いします。
ぜぶらさん、
「うまくいきません」を詳しく書いていただいたほうが答えやすいですが。
例えばユーザー名「guest」にしてパスワードをブランクにするとかでいいんではないでしょうか。
もちろん管理者権限を与えてはいけません。
「guest」は既にあるグループ名なので使用出来ないはずです。
名前を「ゲスト」、ユーザ名を「gesuto」にされたらどうでしょう。
そうでしたっけ。
PowerBook、10.4.8で「guest」という名前のユーザーの作成、使用ができているので気付きませんでした。
NetInfo マネージャ(/Applications/Utilities/NetInfo Manager.app)で
groupsを確認すると、「guest」があります。
usersにはないので、自分(私)で作成したgroupではないと思いますが。
デフォルトの状態で「guest」グループがあるかどうかは確認してませんし、
インストールしたアプリケーションによって「guest」グループが
作成されているかも知れません。
私の環境もMac OS X 10.4.8 ですが、名前もユーザ名も「guest」では
登録出来ません。
今使用中のは(上に書いたマシンではなくて)iMac(CoreDuo)、10.4.8ですが、groupsに「guest」はありません。
なぜでしょう。
いずれにせよ、トピ主さんの希望のユーザが作成できればいいわけですが。
> iMac(CoreDuo)、10.4.8ですが、groupsに「guest」はありません。
OSX 10.4.8 PPCですがgroupsとusersにはguestはありませんしguestのuser accountを作れます。:-)
3rd partyのAppsがguestを作っていると駄目かも知れませんが...
ぴっぴさん、
ありがとうございます。
ぽん太さんのシステムにはなぜかguestがあるということですね。
何故私の環境にguestがあるのか検証してみます。
おそらくぴっぴさんが推察されている通り、何かのソフトがguestを作成していると思います。
皆さん、レスありがとうございます。
NetInfo マネージャを確認しましたが、デフォでの group「guest」はありませんでした。
ユーザー「guest」を作成し、同アプリを使って、「users」→「guest」の「shareDir」を「/Users/guest」に設定、
ユーザの guest フォルダの情報ウィンドウから、グループを「everyone」に「内包している項目に適用する」で変更してみました。
しかし、他 Mac OS 10.3 のネットワークからアクセスし、ログインしても、Public より上の階層が見えませんでした。
Movie フォルダ等、他のフォルダが見えるようにと考えてはいるんですが・・・
どのような運用を期待されているのかいまいち分からないのですが、
http://www.hornware.com/sharepoints/
とかを使われたらいかがでしょうか。
Discussionsにもよく登場しますので。
私自身は使用していませんが。
すいません、
http://www.hornware.com/sharepoints/
です。
ぜぶらさんは、たぶんユーザー「guest」のホームスペースを共有して、他のユーザーから全てにアクセスする様にしたいのではないでしょうか?。
OS Xクライアント版では、ユーザー「guest」で共有設定をしても、他のユーザーと共有出来るフォルダは限定されています、あくまでもパーソナルファイル共有ですから。Serverではありませんので。
違う使用法をお考えでしたら、失礼しました。
レスありがとうございます
>pochiさん
>ユーザー「guest」のホームスペースを共有して、他のユーザーから全てにアクセスする
おっしゃる通りの内容です!
やっぱりムズかしいんでしょうかねぇ、、、
>takebon さん
英語なのでちょっと読むのに時間がかかってしまいますので、のちほど確認してみますね。
>takebon さん
大体理解できました、が、標準の状態で行えればと思っていましたので、他の方法も検討してみようと思います
「guest」というユーザーでログインして作業することもあるし、他のユーザでログインしているときにも「guest」のホームディレクトリを覗けるようにしたい
ということでいいのでしょうか?
ゲストユーザーの作成