ログイン画面でハングアップ?

インストール後ログイン画面までは行くんですが、
ユーザーを選択したりするとそこからパスワード入力に進まず、
ずっとポインタがぐるぐる回転したまんまです。
何度かアップグレードしなおしても駄目で、再起動かけても駄目。。
いったいどうやったらログインして新OSを堪能できるのでしょうか……?

投稿日 2005/04/29 18:43

返信: 16

2005/04/29 21:01 Community User への返信

同じような症状が起きています。
OS10.2からアップグレードしました。
ログイン画面、ユーザー選択までいきますが、パスワードが入力できません。何度か再起動をしていますが同じ症状です。
ユーティリティからパスワード変更を見ると変更できるユーザーはないとなっています。
アーカイブしてからインストールでインストールしても変わりなし。
OS9からは起動できました。

2005/04/29 21:42 Community User への返信

私のOSも10.2.8でした。
現在もまだ状況は進展無しです。
DVDから起動してユーティリティからユーザーを見ると
私の場合はユーザーはきちんと存在しております。
ログイン画面でも同様です。

2005/04/29 22:26 Community User への返信

いろいろやってみましたが、ユーザー選択画面で
「戻る」→ユーザー選択→パスワード入力
で、ログインできました。
ただし、「戻る」をクリックする前にキーを押してはダメ。
パスワード入力時もパスワードのみ。
(「英数」「カナかな」などのキーを押してはダメ)
うまくいかなければ再起動する。
今後に不安は残りますがとりあえずって感じです。

2005/04/30 08:29 Community User への返信

私は「戻る」という項目が出る前の状態なので
そこからぜんぜん進みません……
ユーザー選択画面でユーザーの名前とスリープ、再起動、システム終了の項目しかないところでハングアップしているので。。

2005/04/30 10:24 Community User への返信

ログインしないで、起動させるには
 ヘルプを見ると
 コンピュータを起動しているときにログインウインドウが表示されない場合は、起動ウインドウに進行状況を示すバーが表示されるときに Shift キーを押し続けます。Shift キーは、デスクトップが表示され、起動が完了するまで押し続けてください。
 という手もあるようです。
 参考になれば、お慰み、、、

2005/04/30 14:42 Community User への返信

カスタマーセンターに問い合わせてもらちがあかなく、
結局別のパーティションにインストールし、データを移行し、
再度システムをおいていたパーティションにインストール入れ直しです。
ひどく時間かかっています。はぁ。。。

2005/05/01 12:14 Community User への返信

症状は少し違うようではありますが、
ユーザーリストを選択した後、パスワードの入力ができなくなります。
ボリュームや輝度のキーは効いているので、ハングしたりキーボードの認識ができなくなっているわけではなさそうです。
強制的に電源を切ってしばらくしてから起動したらうまくいったりしましたが、法則性はわかりません。また、iBookG4では問題ないようなので機種依存の症状かもしれません。
ログインオプションのログイン時の表示を、ユーザーリストではなく、名前とパスワードにしていると無難なようです。といっても一度もログインできていないとどうにもなりませんよね。。。

2005/05/01 21:49 Community User への返信

ログインできない症状は、インストール直後に起きましたが、再度、インストールをしたら、なぜか解消されました。
現在は、電源投入直後、再起動後は問題なく、ユーザの切り替え時というところが違いますが、りちゃあどさんの場合と同じ症状が出ています。
ユーザ1でログインし、ファストユーザスイッチでユーザ2にログインし、その後、ユーザ2をログアウトすると、ユーザのリスト(稼働中のユーザ1にチェックマーク有)が表示され、ユーザ1を選択してパスワードを入力しようと何かキーを押すと、固まります。マウスカーソルもアローの時はアロー、アイビームに変わっていたらアイビームのままです。ただしボリュームや輝度のキーは働きます。
この状態から、ユーザのリストにも戻れないため、強制的にシャットダウンさせるしかありません。
そんな感じです。

2005/05/02 04:23 Community User への返信

私もパスワード画面で固まってしまいました。
複数のユーザで使っていると問題がおこるのでしょうかね?
パスワード入力前に英数ボタンを押すと動かなくなります。
再起動していきなりパスワードを入れて今回は入れました。
何度か再起動をかけていますが、パスワードを入れられるときと
入れられないときがあり、不安定です。
9時からサポートセンタに電話しようと思っていたのですが、
らちがあかないそうなので、もうちょっと待ってからにします。

2005/05/02 07:42 Community User への返信

私も同様な症状です。
パスワードを入力できないので、
DVD起動して、ユーティリティのパスワードリセットで、新しいパスワードを空白のまま決定しました。再起動後、とりあえずこれならパスワード入力せずにログインできます。(パスワードを入れようとするとまた固まりますが)
そのあとはアカウント設定で「自動ログイン」にチェックしておけば、起動後すぐにログインできるので、この問題が解決するまでとりあえずはこの設定でいこうかと思います。

2005/05/02 12:23 Community User への返信

>unamさん
データを移せるなら他のHDヘデータを保存し、
一度OSを入れるHDのパーティションを空っぽにしてOSを新規で入れるしかないカモ。
カスタマーセンターに問い合わせて、色々指示をもらいコマンドで確認しましたが、
ユーザーの部分で不明な不具合があるとのことなので、対応が難しいようです。

2005/05/02 15:12 Community User への返信

>HAKKさん
さっそくのレスどうもありがとうございました。
やっぱり初日に買ったのは失敗でした。
今はログインは出来るようになりましたが、
今度はメール(MS ENTOURAGE)でサーバが見つからないとか,
safariで指定のドメインが見つからないとか、不安定です。
動くときと動かないときがあるのが不思議です。設定いろいろ確認してみます。

2005/05/03 12:35 Community User への返信

クリーンインストール後、セットアップで旧環境を流し込んで使っていました。
ログイン画面を飛ばす設定で問題なく使用できていたので、このポストを拝見するまで気づきませんでしたが、一旦ログアウトさせる等の操作でログイン画面を登場させると同じ症状が確認できました。PW は半角英字を使っているので、そのまま PW を打つ分にはログインできますが、報告にもある通り"英数"キーなどのキー操作を介してしまうとその途端に PW 入力を受け付けない状態になり、【戻る】ボタンなどのクリックも受け付けてくれません。この状態からは ctrl + eject で再起動またはシステム終了を選ぶしかありません。
当面はマルチアカウントで使う予定はありませんので、これまで通りログイン画面を飛ばす設定で使い続けます。
アクセス権は検証・修復済み、fsck と PRAM クリアも実行済みです

2005/05/05 20:35 Community User への返信

インストール直後ではないですが、私の場合 以下の2つの現象が起こり、ログオン画面でのパスワードの入力や、キャンセルや戻るボタンの押下が不能になります。
(1)ユーザーAで使用中、ファーストユーザースイッチでユーザーBに切り替え、ユーザーBをログアウトして、ユーザーAに戻る際
(2)スリープから復帰する際
(1)(2)の場合とも当初 強制終了(電源ボタン長押)していましたが、一旦電源ボタンでスリープ状態にした後、電源ボタンを押すか、マウスをクリックするなどして再度スリープを解除するとうまく、パスワード入力が出来、ログオンできる場合があります。(どちらもダメになった時もありましたが...)
スリープからの復帰にとても問題があるような気がします。

2005/05/20 09:01 Community User への返信

私もログイン画面でパスが入力出来なくなりました。
何もキーを押さなければ戻る事だけは出来ますが、文字入力は出来ません。
ユーザーは2つです。
きっかけはドックが無反応になって、さらにfinderが動かなくなり
パワーキーを長押ししての再起動からです。
そのとき起動していたのは、mail2.0, FireFox, MSNmessenger, DashBoardです。
まだ発生してから1時間程度であまり解決策を探っていないのですが根本解決になるようなアドバイスをいただけたらと思い書き込みました。
どうぞ宜しくお願いします

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ログイン画面でハングアップ?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。