マルチユーザーの最大アカウント数は?
会社の指示で、共用で使用しているiMac(OS 10.4)の使用者を管理するためにマルチユーザーの設定をしようと考えております。
しかし、ユーザーは約90名になる予定で、そもそもそんなに多数のアカウントが設定可能なのか、動作に支障はないのか等、不安な面があります。
また、管理者がログを確認するにはどのようにするのでしょうか?
ご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
会社の指示で、共用で使用しているiMac(OS 10.4)の使用者を管理するためにマルチユーザーの設定をしようと考えております。
しかし、ユーザーは約90名になる予定で、そもそもそんなに多数のアカウントが設定可能なのか、動作に支障はないのか等、不安な面があります。
また、管理者がログを確認するにはどのようにするのでしょうか?
ご教示頂ければ幸いです。
どのような使い方をされるか?
1.ファイル共有(同時アクセスはあまり多くない)
2.90人が常時アクセスし、Finderにアイコンが出る(マウントする)
3.アカウントだけは90人分作っておく必要がある(guestなどの共有アカウントは考えていない)
詳しく
書かれると、適切なコメントが付くのではないでしょうか?説明が不十分で申し訳ありません。
やりたい事は、現在設置されている不特定多数(約90名)が利用する可能性のあるMACに対して、だれが使用したかのログを残したい。ということです。
部署に1台しかない「スキャナーが接続された端末」をイメージして頂ければ分かり易いかと思いますが、使用者は1名だけど、だれが使うか分からない。と言う状況なので、全員分のアカウントを作っておいて、使用時に必ず自分のアカウントでログインさせる様な使い方を考えています。
森岡様の言うところの3に相当するのでしょうか。
ファイル共有のためにアカウントを設定すると言う事ではありません。
90 ぐらいのアカウントなら問題ないのではないでしょうか?
システム的には数万のアカウントでも作れると思います。同時には一人しか使わないのなら、何も問題ないと思いますが、、、ただ、OSX はユーザフォルダー内にライブラリーフォルダーを作り、そこにインストールされるもの(フォントなど)もありますので、ディスクをかなり圧迫するかも知れませんので、その方から自ずとユーザ数は制限されるかも知れません。
管理者がログを確認するというのは、単にある特定の(ユーザが使ってない)時刻にログのみ確認すればいいのでしょうか?なら、単にコンソールアプリで見られます。ユーザが使っているときに、リモートから確認したということなら、ssh ログインして、last コマンド使えば、誰がいつログインしたかすぐ分かります。
コメントありがとうございます。
アカウント数の制限に関して特に記載がない(探しても見つからない)ということは、特に制限がないとうい事なんですね。
ただ、確かにユーザーフォルダのサイズによる制限はありそうなので、対象機のスペックを確認してみます。
ありがとうございました。
マルチユーザーの最大アカウント数は?