FileVault機能を切にできません。

IMac G5を使用しています。
深い意味もなくFile Vault機能をONにしてしまい、起動と終了にやたらと時間がかかるなあと思い、調べてみて初めて暗号化しているという事実を知りました。
この機能をOFFにしようと何度も試みましたが、下記のエラーが出ます。
「暗号解除中にエラーが起きました(コピー中にエラーが起きました)。このホームフォルダのFileVault機能は暗号化されたままになります。」
過去ログを見て、同じような悩みもありましたが、ディスクの空き容量は200GBと十分あり(使用量は35GB)、どうもディスクの空きが少ない訳ではなさそうです。
どなたか対処法を教えて頂ければ幸いです。
ちなみにマック歴はまだ半年と浅く、知識も浅いためこのようなことになってしまったんだと反省しております(こんな機能ONにするんじゃなかった…。)

投稿日 2008/02/29 16:58

返信: 4

2008/02/29 17:11 Community User への返信

外付HDDにdataを移して、Tigerをinstallし直したほうが早いと思います。
Homeはsparseimageで容量が決まっています。Homeの空きが少なくなるとHomeの更新を行います。その場合は現在のHome+新しく作るHome分の空きがHDDに無いと失敗します。
# 新しいHomeのsizeはMacが自動で決定します。更新もHDDの空きを判断して出来なければerrorになります。またFileVaultが壊れて終了/再起動が出来なくなることもあると思います。

2008/02/29 17:55 Community User への返信

早速のお返事ありがとうございます。
初歩的な質問ですが、HDDにデータを保存した場合、FileVaultで暗号化されたデータですと、後で読めるかどうか心配です。
この点につき、お教えいただければと思います。

2008/02/29 18:04 Community User への返信

FileVault ONでLoginしていれば普通に読み書きできます。
# つまりname.sparseimageがmountされていれば読み書き可能です。これをLogin userが外付HDDにcopyしても暗号化されません。

2008/03/03 20:52 Community User への返信

やってみました!
すべてまっさらになって、HDからも無事メモリーを復元できました!
どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FileVault機能を切にできません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。