セキュリティー設定ページが開かない

システム環境設定の「セキュリティ」の項目を開こうとしたら、すぐに「アプリケーション"システム環境設定"は予期しない理由で終了しました。」というメッセージが出て開けませんでした。PCを再起動したしても同じく開こうとするとすぐに同じエラーで終了してしまいます。システム環境設定の他の項目はすべて問題なく開けられるのですが、セキュリティのみが開きません。改善するにはどうすればいいでしょうか?

投稿日 2008/05/05 14:32

返信: 5

2008/05/05 21:09 Community User への返信

新しいユーザ・アカウントでSystem Preferences < Securityを試して下さい。
問題なければ...
$HOME/Library/Caches/com.apple.preferencepanes.cache $HOME/Library/Caches/com.apple.preferencepanes.searchindexcache
これを消去して再起動で直るかも知れません。
同じ状況なら...
/System/Library/PreferencePanes/Security.prefPane
これがあるか確認して下さい。
このfileが壊れたかlinkに問題があるのかも... Comboをinstallし直して直れば良いのですが... また3rd partyのplug-ins, utility, fonts, IM, Anti-virus softなどと衝突しているのかも知れません。
# Securityの設定はHomeを消去して再起動しても設定を記憶しています。つまり大事な設定の1つです。
# 改行が出来ません。何か改行を弄るUtilityを使っていませんか?

2008/05/05 22:03 Community User への返信

改行が出来ない原因は...
> System Preferneces "less than" Security
私の打ち間違いです。見直すと"greater than"でなく...

2008/05/06 12:39 Community User への返信

ご丁寧な説明ありがとうございました。
早速やってみましたが、
>$HOME/Library/Caches/com.apple.preferencepanes.cache $HOME/Library/Caches/com.apple.preferencepanes.searchindexcache これを消去して再起動で直るかも知れません。
上記のふたつのファイルを消去し、再起動しましたが、結果は同じでした。
>同じ状況なら... /System/Library/PreferencePanes/Security.prefPane これがあるか確認して下さい。
/System/Library/PreferencePanes/まではありましたが、Security.prefPaneというファイルは存在しませんでした。
>Comboをinstallし直して直れば良いのですが...
あまりPCに詳しくないため、Comboのinstallというのがよくわかりません・・。
いずれにしてもOSを再インストールしないで解決出来る方法があれば良いのですが・・。

2008/05/06 13:17 Community User への返信

> Security.prefPaneというファイルは存在しませんでした。
Mac OS X 10.4.11 Combo Update (Intel)にはSecurity.prefPaneを含んでますがUpdateの差分だけだと動きません。また他のSecurity Updateも必要かも知れませんが当方はPPCなので確認出来ません。
TigerをArchive and Installしたほうが安全確実だと思います。

2008/05/06 14:50 Community User への返信

了解しました。
今回は大変ご丁寧にありがとうございました。
とても参考になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

セキュリティー設定ページが開かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。