修理に出す時,どの程度ユーザーデータを保護しますか?

午後にPowerBookを修理に出す予定です.
ユーザーデータetc.のバックアップ済みですが,
さて,自分のhomeを削除してから修理に託すか?はたまた,自動ログインオフにして修理に出すか,迷っています.
FireVaultはHD容量が足りなくて設定できません.
この状態で,セキュリティの確保のおすすめを教えて下さい.

投稿日 2005/07/04 07:11

返信: 11

2005/07/04 07:26 Community User への返信

多分、職務上の守秘義務はあるはずなので(修理を依頼するときの契約書で確かめた方がいいかも知れません)、普通は、そのまま出してもいいと思いますが。
ものすごく気になるのなら(そういうセンシティブなデータが入っているのなら)、バックアップは取ってあるということですし、自分のホームを消して(削除して)おいたらどうでしょうか。(ログイン時に標準状態のホームが作られます)
それとも、諜報機関の職員とかいうことで、とてつもなくセンシティブなら、ディスクを完全に初期化してクリーンインストールして出すとか。
今の場合、FileVault にすることは意味がありません。そのマシン立ち上げれば、開いてしまいますので(そうでないと修理できない)。

2005/07/04 07:42 Community User への返信

Clover99さん

Clover99さんのPBのデータがどのようなものか分らないと,おすすめは,難しいです。
 企業に勤める友人の話では,以前は会社のマシンをセキュリティー対策せずに修理に出していたことを反省して,今は顧客情報などが入ったものは,HDゼロフォーマット・OS新規インストールで修理に出しているそうです。(それで不具合が直ってしまうことが多いそうですが)
 Clover99さんのセキュリティーの必要度に応じた対策を取られるのが良いと思います。
Sophia

2005/07/04 08:40 Community User への返信

>さて,自分のhomeを削除してから修理に託すか?はたまた,自動ログインオフにして修理に出すか,迷っています.

どういう故障か不明なのですが、障害の再現のためには、あまりいじらないのが正解でしょう。不具合を再現できないと修理もやりにくいです。
その反面、機密情報や顧客の個人情報など、職務上・法令上、絶対に漏らしてはいけないデータは削除するに越したことはありません。
そうすると、自動ログインはオフにせず、キーチェーンとかメールデータを削除するとか、そのへんで十分ではないでしょうか。

2005/07/04 09:08 Community User への返信

> どういう故障か不明なのですが、障害の再現のためには、あまりいじらないのが正解でしょう。
> 不具合を再現できないと修理もやりにくいです。
初期化・再インストールすることで症状が出なくなるのであればそれはソフト的な不具合ということになるのでそもそも修理は必要ないということになるので、原因の切り分けにもいいのではないでしょうか。
相手に守秘義務があるとはいえ、万が一情報が漏れてしまった場合言い訳できないので本当に漏洩しては困るような情報があるのであれば0初期化・再インストールが好ましいと思います。
# 話は逸れますが、機種交換した際に業者に渡した古い携帯が内容そのままに売買されて個人情報だだ漏れになるなんてケースもあるようですから、やりすぎて困ることでもないかな・・・と (^^)

2005/07/04 09:27 Community User への返信

はに様 Sophia様 targz様 Hal様
ありがとうございました.
先に書いておくべきでした.
修理の内容は,PowerBookのキーボードの交換です. ですから,
交換後に一応起動が確認できる程度でいいのではないかと思います.
メンテナンスを担当される方は,確かに職務上の守秘義務があると思うので
そちらは安心していますけど,想定外の事故を考えると不安...,というところです.
いろいろ考え方を教えていただいて,決心が付きました.
ユーザー領域のデータは全消去で修理に出すことにします. 

2005/07/04 19:32 Community User への返信

ひとつご忠告を。
HDDのバックアップは済みましたか?
修理を依頼した場合、HDDと無関係にみえる故障であっても、HDDを初期化せざるをえなくなることがあります。
修理の前には、必ずHDDをバックアップしてください。
そうなると、元に戻すのは簡単ですから、HDDを初期化するのが一番安全ではないでしょうか?
@アップル社が修理を委託している会社に、短期的に不心得者が雇われていないと保証することはできません。あのヤフーBBの個人情報漏洩も、契約社員が原因だったと記憶しています。
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言)//

2005/07/04 20:02 Community User への返信

ご心配くださって、ありがとうございます。
大丈夫です。HDのバックアップはとってから修理に出しました。

2005/07/07 16:30 Community User への返信

私が修理に出したときは、
そのHDDのなかのデータを使い続けたかったので、
HDDを入れ替えて、古い、フォーマット済みのHDDをいれて
出しました。

2005/07/11 05:13 Community User への返信

私は1台しかないのですが
PB15の時 液晶問題で数回修理に出しました
HDDのパーテーションを2つにしてあり 2つ目の方にはクリーンインストール後
にTechToolのみのインストール状態に普段からしてあったので修理のときは
外付けにデータをバックアップしメインで使っている領域は削除してから
修理に出していました
#修理前に新規インストールやDVD起動でも症状は出ますか?と聞かれるのが
面倒なんで全部消して出した事もありました

2005/07/11 14:02 Community User への返信

kirry 様
厳重なのですね. 
結局, 私は 
Document とLibrary を消して,
ディスクユーティリティでゼロ消去をかけて
バスワードロックをかけてから修理(キーボード交換)に出しました.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

修理に出す時,どの程度ユーザーデータを保護しますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。