ユーザー名を変更したいのですが
はじめまして、OSをインストールしたときに設定したユーザー名を後から
変更することは可能なのでしょうか?
設定したユーザー名があまり気に入っていないためできたら変更したいと
考えています。
環境はMacOSX 10.4.2 iBook G4 1.33になります。
どなたかご指導よろしくお願いします。
はじめまして、OSをインストールしたときに設定したユーザー名を後から
変更することは可能なのでしょうか?
設定したユーザー名があまり気に入っていないためできたら変更したいと
考えています。
環境はMacOSX 10.4.2 iBook G4 1.33になります。
どなたかご指導よろしくお願いします。
> OSをインストールしたときに設定したユーザー名を後から変更することは可能なのでしょうか?
出来ますがSingle user modeで起動したことはありますか?
# 起動して直ぐにcommand+sを押さえるのですが...
現在のsystem preferencesの鍵のかかっている設定はそのまま残ります。
慣れていない人が行うと書き込んでも無駄になってしまうのです。:-)
ありがとうございます。
Single user modeで起動した事はありません。
あまり簡単に行えるものではないのでしょうか?
> Single user modeで起動した事はありません。 あまり簡単に行えるものではないのでしょうか?
慣れていないと失敗するかも知れませんが...
FileVaultをお使いならOFFにして下さい。
1. 起動して直ぐにcommand+sを押さえます。
2. 黒バックに白文字の画面で止まったら...
3. 下記のtextを打ち込みます。
/sbin/mount -uw / [return]
rm -r /var/db/netinfo/local.nidb/ [return]
rm /var/db/.AppleSetupDone [return]
exit [return]
これで起動します。
4. 起動するとSetup Assistantが動きますので設定を行って下さい。
ただし現在お使いのユーザは進入禁止で読めなくなります。
現在お使いのユーザを読めるようにするには...
Terminalで...
sudo chown -R [現在の名前]:[現在の名前} /Users/[古い名前] [return]
とすると読めるようになります。
例 sudo chown -R newname:newname /Users/oldname [return]
system preferencesの鍵のかかっている設定はほぼ残っています。
設定は新しくしたユーザで行ってデータを取り込めば動きます。
もしデータの取り込み方がお分かりにならないなら書き込んで下さい。:-)
大丈夫かなぁ... 心配です。:-)
こちらにも変更する方法がありますが、
手順が長いので、自信がないようなら止めておいた方が無難です。
チャレンジする場合は必要なデータのバックアップだけは必ずしてください。
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=106824
上記方法で作業を行ったことありますよ!
意外と簡単ですのでお試しください。
文章を繰り返しよく読んで行ってください。
シングルユーザモードよりもマシンを起動して記事を表示したまま
作業を行えるので間違いは少ないでしょう。
kambaさんがお書きのように自信がないならやめておいた方が無難です。
バックアップを取っていれば新規インストールでデータを復旧させることが
できるので必ず取ってから行いましょう。
その後のご報告がありませんが,諦めたのでしょうか.
他の方々の助言どおりやればできるようですが,外付けハードディスクがあれば,見慣れない操作をせずに,簡単にできると思います.まず,外付けディスクを接続し,その Info をみて,Ignore ownership on this volume にチェックが入っているのを確認します.必要なファイル(自分のホームフォルダの下の Documents, Music, Pictures ...)をコピーします.ホームフォルダ全体をそのままドラッグコピーでもいいでしょう.(Terminal で ditto を使うと速くて確実ですが,わからなければ無視してください.)次に,好きなユーザー名で新しくアカウントを作ります.いま使用しているアカウントが管理者なら,この新しいアカウントにも管理権限を付けましょう.新しいアカウントでログインし,外付けディスクから必要なファイルを新しいアカウントの適切な場所にコピーします.Library フォルダの中身は,戻して大丈夫という理解がなければ戻さないほうが無難です.いろいろなアプリケーションの設定はやり直しましょう.(でも,Mail, AddressBook, Stickies などのデータは Library の中にあるので,それらも復活させたいときはまたお尋ねください.)うまくいったら,古い(気に入らない名前の)アカウントは削除していいと思います.
あるいは,他のユーザーアカウントがなければ,すっかりインストールし直して外付けディスクから必要なファイルを戻すこともできるでしょう.
ユーザー名を変更したいのですが