フタをしめても、スリープ状態にならない

powerbookG4 17"(1GHz)を使っているのですが、
OSX10.4.3にアップグレードして
フタをしめても、スリープ状態にならないというのは、
フタをしめたら、画面は暗くなっているのですが、
フタを開けた瞬間、元の画面がでてきます。
以前は、フタをしめたら、手前のフタを開けるボタンの
ランプが点滅していたのですが、それがなりません。
そこで、
1)ディスクユーティリテイーでアクセス権の修復をしたり、
2)インストールディスクを使い、ディスクユーティリテイーでHDの修復をしたり
しました。
ところが、
ふたを閉めてしばらくして
ふたを開けてパスワード入力画面が出ず、延々と黒い画面にカーソルの矢印だけが
ぽつんと映っている状態にもなりますし、
また、システム環境設定を開き、
セキュリティでスリープから抜け出る時にパスワード要求するにチェックをいれて
いますが、それもうまくならず、
さらに、システム環境設定でどれか選ぶと
延々と待機状態の丸いアイコンがぐるぐるまわり、どうしようもなく、
さてさてAirMacアップデートをしたので、それのせいかどうか?
こまっています
Toyama Masahiro
藤山 雅弘
とうやま まさひろ
toyama_masahiro@mac.com

投稿日 2005/11/09 15:48

返信: 14

2005/11/10 21:23 Community User への返信

Reset NVRAM, Reset PRAMを行ってみて下さい。
あるいは...
Finderにしてshift+command+gで行き先を/var/db/と書いてreturnして...
BootCache.playlistを選択してcommand+deleteを行って下さい。passwordを求められます。shut downして少し時間をおいて起動して下さい。BootCache.playlistを作りながら起動しますので多少時間がかかりますが... :-)
あるいは...
/System/Library/Caches/
/System/Library/Caches/Extensions.kextcache
/System/Library/Caches/Extensions.mkext
これをゴミ箱に入れて直ぐにshut downして時間をおいて起動する。
Mac Help, TILなどでPRAM, NVRAMで検索すると見つかると思います。:-)

2005/11/11 03:15 Community User への返信

ぴっぴ さんありがとうございます。
しかし、残念ながら、改善されませんでした。
スクリーンセーバーを起動しても、解除するときにパスワード要求がなかったり
やはり、ふたをしめても状態は同じです。
このスクリーンセーバーの機能がおかしくなっているのですかね。

2005/11/11 03:43 Community User への返信

> スクリーンセーバーの機能がおかしくなっているのですかね。
設定が壊れているかどこかを壊してしまったのか...
新しくユーザを作って試されると切り分けることが出来ると思います。
新しいユーザでも駄目ならInstallし直さないと直りません。
もし新しいユーザで問題が起こらなければFinderでユーザ名を変更して起動すると綺麗なホームが作られますので設定を行いデータを取り込んで下さい。
変更したユーザは読めなくなるので...
Terminalにchown -R ユーザ:ユーザ /Users/変更したユーザ
...で読めますので設定を行ってデータを取り込めば直ります。ですが古い設定を使ったりデータのコピーを行うと直すことは出来ませんので注意して下さい。

2005/11/11 04:17 Community User への返信

> スクリーンセーバーの機能がおかしくなっているのですかね。
あと,これを試されたら...
/Library/Preferences/SystemConfiguration/com.apple.PowerManagement.plist
/Library/Preferences/SystemConfiguration/com.apple.AutoWake.plist
/Users/name/Library/Preferences/com.apple.systemuiserver.plist
ゴミ箱に入れて再起動して下さい。AutoWake.plistは設定していないとないかも... :-)

2005/11/11 04:18 Community User への返信

> スクリーンセーバーを起動しても、解除するときにパスワード要求がなかったり
スクリーンセーバーは正常に動作しているのでしょうか?
一度パスワード要求を解除してから再設定してみるとか
$HOME/Library/Preferences/ByHost/com.apple.screensaver.xxx.plist を削除(もしくは退避)して再起動してみるとか、新しいユーザでログインしてみても同様でしょうか?
> やはり、ふたをしめても状態は同じです。
アップルメニュからスリープを選択した場合もスリープランプは点滅しないのでしょうか?
新しいユーザでログインしてみても同様でしょうか?
セーフブートでは?

2005/11/11 06:17 Community User への返信

新しいユーザやセーフブートでアップルメニューからスリープを試しましたが、
画面が暗くなって、矢印がのこったままの状態か
カラーボールがくるくる回るだけの
状態でした。
スリープがおかしいのですか・・・
スクリーンセーバーは、うまくいっているみたいです。

2005/11/11 06:29 Community User への返信

> 新しいユーザやセーフブートでアップルメニューからスリープを試しましたが、画面が暗くなって、矢印がのこったままの状態かカラーボールがくるくる回るだけの状態でした。
普通ならそんな状態にはなりません。
速やかに/Users/name/のbackupを取ってTigerからclean installされたほうが良いと思います。ホーム以外が壊れている可能性が大きいです。放置すると痛い目に... :-)
ディスクの修復を行って問題なければTigerをerase & installして設定を行いdataを取り込めば問題は起こりません。3rd partyをお使いになるのでしたらチェックしながら入れて下さい。

2005/11/11 06:32 Community User への返信

やはり、クリーンインストールですか。。。。。
やります。
ありがとうございました。

2005/11/11 13:46 Community User への返信

10.4.3 Combo Updaterを当てなおしてみるとか・・・だめでした。
クリーンインストールをして、mailやitunesなどの
書類を元にもどして
officeやファイルメーカをいれたのですが、
また、同じ状態ですが、何をしたのか今、思い出しているのですが、
どうも外付けのHD(usb2.0のカードアダプターをさして)をつないだままスリープするとうまくいかないような気がするのですが、気のせいなのか
カードは、cardbus to usb2 adapter MCU2A-02B mathey
それで、今は10.4.2
にしてやっていますが、10.4.3には、とうぶん
やらないでおこうかなと思います。

2005/11/11 15:04 Community User への返信

> どうも外付けのHD(usb2.0のカードアダプターをさして)をつないだままスリープするとうまくいかないような気がするのですが、
USB機器の中には、スリープに対応していないのもあります。もしかして、カードよりは外付けHDの方が対応していないとかもあり得るかも。
カードや外付けHDの説明書やメーカーのweb等にスリープに対応しているかどうかの記述はありますか。

2005/11/11 15:13 Community User への返信

> cardbus to usb2 adapter MCU2A-02B mathey
http://www.gate.jp/top/products/products.php?code=57695
以下転載
---------------------------------------------------------------
Mac本体およびOSの特性上、一部のモデルでスリープの解除が適切に行えなくなる場合があります。
問題を解消するためにはスリープを“しない”設定にして下さい。
---------------------------------------------------------------
らしいです。でも、10.4.2では問題ないとのことなので、運がよかっただけなのか仕様の変更があったのか・・・
何もカスタムインストールしていない状態で10.4.3ではスリープできないのであれば10.4.2で我慢するしかなさそうです。

2005/11/12 04:37 Community User への返信

そういえば、以前からカードをつないだままスリープしたら、hdを認識しなかったり、うまく立ち上がれなかったりしていました。
http://www.gate.jp/top/products/products.php?code=57695
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Mac本体およびOSの特性上、一部のモデルでスリープの解除が適切に行えなくなる場合があります。
問題を解消するためにはスリープを“しない”設定にして下さい。
このことは、初めて知りました。製品の梱包物にも書いてないし、hpにもありません。 まいったなー。
matheyに苦情をいってみようかな。

2005/11/18 20:14 Community User への返信

今回は、usb2.0のカードを使わずに、
10.4.3にアップグレードして、
スリープにしたら、
やはり、うまくいきませんでした。
usb2.0のカードのせいではないようです。
また、クリーンインストールして、
やりなおさねば

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フタをしめても、スリープ状態にならない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。