「確認を求める」で「キャンセル」時の後の処理できますか?

Automator/確認を求める のアクションですが、「OK」をクリックすると、その下のアクションを実行して行きますが、「キャンセル」をクリックしたとき、IF文法の様に別な処理をさせたいのですが、作り方分かる方教えて下さい。

投稿日 2006/04/09 05:25

返信: 4

2006/04/11 07:17 Community User への返信

shell scriptで組めば良いのでは?
# 次のactionで処理しなくても... ## AppleScriptで組んでも...
#! /bin/sh
if [式]; then command 1
else
command 2
fi
if [式]; then command 1
elif [式]; command 2
else
command 3
fi
case 式 in
条件 1) command 1;;
条件 2) command 2;;
条件 n) command n;;
*) command;; # 条件 1, 2, n 以外の処理
esac

2006/04/11 08:35 Community User への返信

Automatorは分岐は出来ないはずです。
# どこかの板で「ハンドルの無い車みたいなもの」と表現されていた。
何をおやりになりたいかにもよりますが、AppleScriptを使う方が良いでしょう。
>ぴっぴさん
shell scriptはないでしょう。Automatorでやってる処理をshell scriptで書けるとは思わないし、だいたいどうやって確認ダイアログを出すんです?

2006/04/11 08:50 Community User への返信

> だいたいどうやって確認ダイアログを出すんです?
echo "確認 yes or no?"
read AA
# Terminalが動いて聞いてきますので処理をすれば...
ダイアログは考えに入っていませんでしたが...
echo 'display dialog "確認?" ' | /usr/bin/osascript

2006/04/11 09:34 Community User への返信

echo 'display dialog "確認?" ' | /usr/bin/osascript
ダイアログボックスは出ますが、どうやって分岐するの?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「確認を求める」で「キャンセル」時の後の処理できますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。