ディスクイメージマウント〜DVD再生

常時はSuperDriveを開放しておきたいためと、アプリのTutorial DVDディスク等をいつでも利用できるようにDVDをdmg化し、簡単にDVDプレーヤーで見られるように下記のようなアクションを組みました。
1と2で一つのアクション、3だけで一つのアクションならちゃんと動くのですが、二つを合わせたアクションはディスクイメージはマウントするもののDVDを再生してくれません。どこが悪いんでしょうか。
1. Finder ファインダー項目の選択を求める
2. Finder ディスクイメージをマウント
3. DVDプレーヤー DVDを再生(セットされたDVDを使用 自動的に開始)

投稿日 2007/07/12 11:11

返信: 11

2007/07/12 12:25 Community User への返信

harubang さん、こんばんは。
私も似たような事をしていまして....Automatorは詳しくないのでちょっと困っていました。
気がついたのは、手動で作業をした場合、Finderで、イメージをマウントしてもDVDプレーヤーは再生を始めないですよね。(ファインダー上ではリムーバルディスクのアイコンになります)これが、例えば、Toastでマウントすると、光学ディスクとしてファインダーにも現れて、DVDプレーヤーの設定が自動再生になっていれば、かってに再生が始まります。なので、マウントされた形式に問題がある様な
....
ファインダーでマウントして、さらにマウントされた項目を取得し(マウントされるまでちょっと時間がかかりますが)、VIDEO_TSフォルダーを選択し、DVDプレーヤーで開いてやれば大丈夫です。多分....
追記
1.Finder 項目の選択を求める(任意の場所)
2.イメージをマウントもしくは項目を開く(デフォルトならファインダー)
3.Finder項目の選択を求める(タイプはフォルダー)
4.アプリケーションを起動(DVD プレーヤー)
で、大丈夫でした。もっとスマートな方法があると思いますが、詳しくないので...

2007/07/12 13:48 Community User への返信

わざわざdmg化しなくても、VIDEO_TSフォルダーを自分の好きな所において、DVD プレーヤー.appで指定してやれば再生出来ます。

2007/07/13 04:42 Community User への返信

最近のアプリ利用法DVD等を全てdmg化しておけばSuperDriveを利用する事無く見られるし、必要が無くなったらdmgファイルを捨てれば良いのだから便利だろうと幾つかdmg化を済ませました。
でdmgをマウントすればDVDプレーヤーが自動再生するものだと思っていましたが予想に反して自動再生しないので、Automatorを使えば出来るのではないかと、今回始めて取り組んだ全くのAutomator初心者です。
やりたい事はアプリケーションフォーマットをしたAutomatorアクションをクリックするとdmg化したファイルが置いてあるフォルダーが開き、そこから特定のdmg化ファイルを選ぶとDVDプレーヤーが自動再生を始めて呉れる事、なんですが
私が先に書いたものだと、2の段階で停止です。不思議なのは3だけを別アクションにすればちゃんと動作するのに、どうして纏めると駄目なのか分かりません。
tagani さんが教えてくれたとおりにアクションを設定したつもりですが、やはりマウントした段階で停止するんですけど、どこが問題なのか……

2007/07/13 04:43 Community User への返信

kilroy さん、その方法でtagani さんのレスに書いた私がやりたい事を実現できるのでしょうか。
>VIDEO_TSフォルダーを自分の好きな所において、
好きなところに置くとはフォルダーをコピーしろということですよね。実験したらdmg化するのと私の環境では殆ど時間が変わらないので優位性が感じられないですけど

2007/07/13 05:31 Community User への返信

harubang さん、こんにちは。
kilroy さんのアイデアがごもっともだと思っています。わざわざイメージをマウントしなくて良いしFinderの作業で全部終わっちゃいますし。ただ、VIDEO_TSってフォルダの名称を変更できないと思うので....
Automatorなら、私が上の方で書いたやつで大丈夫でしたよ。
1.Finder項目の選択を求める 
で、dmgがたくさん保存されてる場所を選択開始場所にして
2番目をFinder項目を開く (デフォルトのアプリケーション)
としてあげれば、マウントされて、
次の
3.Finder項目を求める(タイプはフォルダ)
で、マウントされたイメージの中のVIDEO-TSフォルダーを選択してやって
4.アプリケーションを起動(DVD プレーヤー.app)
で、再生されませんでしょうか?

2007/07/13 06:31 Community User への返信

>好きなところに置くとはフォルダーをコピーしろということですよね。
そういうことです。
>優位性が感じられないですけど
優位性はコピーした後です。
わざわざマウントさせる必要がありません。
フォルダーを指定してDVDプレーヤーで開く、で上手くいくと思います。

2007/07/13 06:44 Community User への返信

前回再生した位置を記憶していたり、ビデオクリップ機能が使える等、イメージ化するメリットもありますよ。

2007/07/13 08:38 Community User への返信

tagani さん
>3.Finder項目を求める(タイプはフォルダ)
これはFinder項目の選択を求める、のことですよね。ただファインダーに当該ディスクイイメージのウインドウが開いたままで残ってしまうのと、選択でクリックを余計に一回しなければいけないのがしゃくに障りますね。^_^;
kilroy さん
>優位性はコピーした後です。
ここがいまいち分からなかったのですが、私の環境だとイメージをマウントするのは一瞬に終わるんですが、前にtagani さんが
>マウントされた項目を取得し(マウントされるまでちょっと時間がかかりますが)
と書かれているので、環境によってはイメージをマウントするのに時間が掛かるから、コピーした方がより良いということなんですね。
ただ、DVDプレーヤーだとVIDEO_TSフォルダーの名前を変えると動作しないようで、私のようにVIDEO_TSフォルダーが幾つかある場合は向いていないようです。
tiltowait さん、私の気がつかなかったイメージ化するメリット、ありがとうございます。
それぞれの方法を試し、今回は結局以下のようにAutomatorを使用しない方法にして、Automatorはこれからの課題としました。
1・VIDEO_TSフォルダーをコピーする。
  元のDVDからコピーすると例えば4.5Gで30分かかるものが既にdmg化したものから
  コピーすると僅か2分位なのでdmg化作業も無駄ではなかった。
2・それぞれのVIDEO_TSフォルダーに分かり易い名前をつけて保存する。
3・これを再生終了位置を記憶はしないがブックマーク機能があるVLCで開く。

2007/07/13 14:20 Community User への返信

こんにちは。
harubangさんの環境では、2番目の「ディスクイメージをマウント」はちゃんと正常に実行されているでしょうか?
私の環境(MacG4/OS10.4.10)では、エラーが発生して次に進まずに止まります。
ログを見ると、
「ディスクイメージをマウント でエラー (POSIX file (item 1 of every paragraph of "") of <<script>> をタイプ alias に変換できません。 (-1700))」
‥‥と表記されています。
「ディスクイメージをマウント」はファイル/フォルダを受け取り、ファイル/フォルダを次に渡すような仕様のようですが、何か「ファイル/フォルダ」を渡す段取りでミスっている感じですね。
エラーログの文を読むと「””の全段落の最初の項目を、POSIX fileに変換して渡す」部分でエラーが発生しているようです。何も文字が無いところからは、何も取り出す事ができないんで、結果、エラーなんでしょうかネ?‥‥まあ、ちょっとお粗末なミスではあります。
つまりAutomaterの「ディスクイメージをマウント」に不具合があるようです。このアクションには設定する箇所が無いので、アクションのソースをいじれる開発者でも無い限り、修正しようもありません。
替わりに「AppleScriptを実行」に差し替えて、命令文を以下のように書き換えたら、ちゃんと3番目まで行き着き、DVDプレイヤーで再生がスタートしました。
on run {input, parameters}
do shell script "hdiutil mount " & (quoted form of POSIX path of input)
end run
ご参考にどうぞ。
ちなみに、hdiutil mountのresult(文字列)をタブ切りした3番目の項目が、マウントしたディスクのPOSIX pathのようですので、それをPOSIX fileにキャストしてreturnするAppleScriptに書き換えれば、正常動作の「ディスクイメージをマウント」と同等アクションを自作する事ができます。

2007/07/14 01:09 Community User への返信

ezQ さん、ログって何だと思うほどのAutomater初心者なもんで
>2番目の「ディスクイメージをマウント」はちゃんと正常に実行されているでしょうか?
この正常という意味がイメージがマウントされた事と捉えると正常ですが
ログを見るとezQ さんと同じエラーが表示されていたので正常ではないのですね。
>替わりに「AppleScriptを実行」に差し替えて、命令文を以下のように書き換えたら、ちゃんと3番目まで行き着き、DVDプレイヤーで再生がスタートしました。
Automatorを使わずにVLCで再生する方法に比べ、dmgファイルなら名前を変更でき、終了位置や指定音声を記憶しているDVDプレーヤーが使え、余計なウインドウも開く事もないので私には一番向いていましたので、これから利用させてもらいます。Scriptの提供どうもありがとうございました。

2007/07/14 01:41 Community User への返信

>VIDEO_TSフォルダーが幾つかある場合は向いていないようです。
フォルダー分けにすればいいだけです。
例えば、aperture_turtorial¥VIDEO_TS、photoshop_tutorial¥VIDEO_TS、という風に。
dmgファイルでも、必要な数だけ用意するわけですよね。
それと同じことです。
つまり、常にマウントした状態に近いのではないかと思いますが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスクイメージマウント〜DVD再生

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。