ごみ箱アイコンの変更方法は?

Tiger 10.4.1 (クリーンインストールしたもの)を使用しています。
Dockに出ているごみ箱アイコンの変更方法を教えてください。
やったことは、
・システムフォルダのCoreServices > Dock > Contents > Resources 内の
 trashempty.png, trashfill.png の各ファイルを任意のものにかえる
で、その後再起動するともとの変更前のアイコンに戻ってしまいます。
何かファイルをごみ箱に移したり、そのファイルをゴミ箱から削除したときは、
任意で書き換えたアイコンが反映されて見えるようになります。
Panther のときは再起動しても最初から任意のアイコンが反映されていたので、
Tiger ではさらに別の設定が必要ということでしょうか?
方法がわからないので、ご存知の方、ぜひお知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2005/06/05 20:21

返信: 20

2005/06/05 21:04 Community User への返信

/Library/Caches/com.apple.dock.iconcache.501 を
ゴミ箱へ移動させた後再起動してみては如何ですか。
Mac OS X 10.4でゴミ箱のアイコンの変更をしたことがないので
Cacheを削除してもただ単にDockが初期化されるだけかも知れません。

2005/06/05 21:16 Community User への返信

参考にならないと思います。
Tigerでは〜/.TrashがありますがPantherにありません。:-)
.GlobalPreferences.plistやcom.apple.dock.plistを覗いて見ましたか?
もしかするとゴミ箱のpathが書かれているかも知れません。
私も改造は大好きですが絵を変えるだけでは興味が薄れてしまう。:-)
Automatorやasrに凝っています。asrは奥が深いですよ。

2005/06/05 21:24 Community User への返信

> Tigerでは〜/.TrashがありますがPantherにありません。
ありますよ(Mac OS X 10.3.9 で確認済み)

2005/06/05 22:19 Community User への返信

> ありますよ(Mac OS X 10.3.9 で確認済み)
7W98.dmgを開いて見ましたが〜/.Trashはありませんが...
7B85+7W98をクリーンインストールした10.39なんですが... 変ですね。:-)

2005/06/05 22:38 Community User への返信

ぽん太 さん:
上の書き込みされた通りにすると反映されるようになりました。
ありがとうございます。
ところで、また同じような質問ですが教えていただいてよろしいでしょうか?
Panther のとき、.Trash のアイコンを任意のものに上書き変更して、
Finder のサイドバーにドラッグして入れたり、デスクトップ上にその
エイリアスを作って任意のアイコン画像を貼付けてゴミ箱として利用
できるようにしていたのですが、今回Tiger で同じことをしてもやはり
再起動後にはデフォルトのフォルダアイコンになってしまいます。
この場合はどのキャッシュを削除すればいいのでしょうか?
あるいはほかに書き換えるところがありますか?
再度ですがよろしければ教えてください。

2005/06/05 22:54 Community User への返信

私の場合Mac OS X 10.3 の時も再起動すると同様に元に戻る時がありました。
/Library/Caches/com.apple.LaunchServices.XX.csstoreだと思いますが
(XXは2文字の半角英数字)
試した事がないので人柱になってしまう可能性があります。
これをゴミ箱へ移動させると一部のアイコンが白紙化する時もあるので御注意を!!

2005/06/06 03:18 Community User への返信

>> ありますよ(Mac OS X 10.3.9 で確認済み)
> 7W98.dmgを開いて見ましたが〜/.Trashはありませんが..
失礼しました。
7W98.dmgをリストアして起動すると作られていました。〜/.Trash

2005/06/06 08:24 Community User への返信

教えていただいたキャッシュファイルを削除してみましたが、
効果無しでした。。。
(こちらで必要なアイコンの白紙化も特に起こりませんでした。)
デスクトップに作ったゴミ箱へのエイリアスだと、再起動しても任意の
アイコンがちゃんと反映されるので、とりあえずそれを Finder の
ツールバーに入れて、それを Finder 上のゴミ箱として使おうかと
思っています。
ツールバー上にあっても再起動後はちゃんとゴミ箱の(上書きした)
アイコンが映っています。
ところで、また質問です(すみません)。
.Trash のアイコンを任意のアイコンリソースで上書きすると、
ゴミ箱の中に「Icon 」という名前の不可視ファイルができます。
いらないファイルを作っていろいろ削除を試していたら、それが
ゴミ箱から削除されると(あるいはゴミ箱から移動された場合も)
かならずペーストしたアイコンがデフォルトのものに戻ってしまう
ことに気づきました。
「Icon 」だけだと不可視なのでゴミ箱を空にしようがないのですが、
ほかに何かファイルなどをゴミ箱に入れて、ゴミ箱を空にすると
その不可視ファイルまで全部無くなってしまいます。
単純に考えて、この「Icon 」ファイルだけ消されないようにすれば
いいのかなと思いましたが、ゴミ箱の中身はどれとどれを選択して
どれを消去するということはできないですね?(できますか?)
あるいは何々のファイルにだけ消されないようにロックをかけておいて
「ゴミ箱を空にする」を実行しても消去されず残しておけるもので
しょうか?
コマンドラインで処理可能?など、何か耳にされたことはありますか?
(あわてて解決すべきトラブルではない一個人の疑問ですが、
OS のこともいろいろ勉強させていただきたいのでよろしければ
書き込みをお願いいたします。。。)

2005/06/06 11:03 Community User への返信

検証してみました。
利用者さんが仰る通り.Trashのアイコンを変更するとゴミ箱の中に
「Icon」という名前の不可視ファイルが作成されますね。
この「Icon」の情報を表示してアクセス権を全て[読み出しのみ]にし、
その後ロックすると、再起動や[確実にゴミ箱を空にする]にしても
Finderのツールバーのゴミ箱アイコンが元に戻ることはありませんでした。
これで絶対にゴミ箱のアイコンが初期化されないかどうかは分かりません。

2005/06/06 11:29 Community User への返信

訂正します。
[確実にゴミ箱を空にする]にする場合は問題ありませんでしたが、
[ゴミ箱を空にする]をした場合、下が表示されます。
「項目"Icon"がロックされているので、操作は完了できません。」
[続ける]を選択するとゴミ箱は空になりますが、
「Icon」ファイルは削除されません。
しかし、この方法では毎回操作が一つ増えてしまってスマートではないですね。
これを表示させない方法があるかも知れませんが、
私には分かりません。

2005/06/07 03:31 Community User への返信

おはようございます、毎回のご返答ありがとうございます。
私もそのアクセス権の設定をやってみたのですが、ゴミ箱のアクセス権が
優先されるのか、ゴミ箱内の個々のファイルの設定をしてもゴミ箱を
空にすると全部消去されて無くなってしまいました。
アイコンの件は変更できればいいなということで、今後もウェブ上や
雑誌など見てみて何か情報があれば試してみようかと思います。

2005/06/07 04:12 Community User への返信

一応ざっと/Libraryと〜/Libraryを調べたTrash関係のplistです。
これらを見る限りでは変更するのは難しいようですね。
多分、3rd Partyも手を出せない感じだと思うのですが...
com.apple.dock.plist
trash-full Boolean No
com.apple.finder.plit
EmptyTrashProgressWindowLocation String 457,51
TrashOptions
TrashListViewColumnFlags Number 1
TrashSidebarWidth Number 143
TrashToolbarVisible Boolean Yes
TrashUseCustomIconViewOptions Number 1
TrashUseCustomListViewOptions Number 1
TrashViewHeight Number 385
TrashViewStyle String clmv
TrashWindowbounds
botom Number 463
left Number 5
right Number 780
top Number 78

2005/06/07 05:30 Community User への返信

.Trashのエイリアスをどこかに作成してアイコンを変更、それをサイドバーに登録するのではダメですか?

2005/06/07 05:57 Community User への返信

エイリアスを作成してアイコンを変更し、
サイドバーに移動させてみましたがその時点でアイコンが削除されました。

2005/06/07 06:06 Community User への返信

HAL さん:
おはようございます。書き込みありがとうございます。
わたしもやってみていますが、サイドバーに.Trash は登録できても
もとのデフォルトのアイコンになってしまいますね。。。
ん〜〜〜〜〜 (+_+; )

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ごみ箱アイコンの変更方法は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。