「別名で保存」時、ファイルのあったフォルダが指定されなくなった。

Tigerをインストールしてからなのですが、
ファイルをPhotoshopで開き「別名で保存」時に
保存場所のポップアップメニューが「書類」になってしまいます。
Pantherまではそのファイルがあったフォルダがデフォルトで指定されていました。
他のアプリケーションでも試したところ、同じ症状です。
OS9時代はコントロールパネルの「一般設定」の「書類」項目で、
保存時に移動するフォルダを設定できたのですが
OS Xには見あたりません。
ファミリーパックでインストールした別のMacには、このような症状が出ていないので、ますます不思議です。
どなたか解決方法を知りませんでしょうか?

投稿日 2005/06/15 00:05

返信: 5

2005/06/15 00:14 Community User への返信

Tiger とは関係ないと思いますが。
別名で保存にすれば、保存場所はどこにでもできますよ。
そしてその場所はアプリが覚えています。次回保存するときもまずそこに保存しようとします。つまり、アプリごとに違う場所になります(同じ場所を指定すれば同じ場所にもなります)。

2005/06/15 01:23 Community User への返信

はにさん、早速ありがとうございます。
それが、「アプリが覚えて」くれないんです。
まず「書類」フォルダに保存しようとするのです。
現状カラム(っていうんですか?)を辿っていって目的のフォルダに保存しているのですが、これが忙しいときなんか結構メンドイんですよね。
Pantherの時はちゃんと「覚えて」くれてました。

2005/06/15 10:03 Community User への返信

問題を切り分けてみましょう。
Photoshop以外のアプリケーションではいかがですか?
Photoshopのみであれば、これの初期設定ファイルを退避してログインしなおすと直るかもしれません。
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///
/// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言) ///

2005/06/16 00:56 Community User への返信

Photoshop以外にもイラレ、エクセル等でだめでした。
不思議なことにテキストエディットではOKでした。
今日気づいたのですが、少しややこしいことになってきました。
その「アプリが覚えてくれない」フォルダは、
LANでマウントしたサーバーの1ボリュームなのです。
デスクトップや外付けのHDのフォルダは記憶してくれるし
同じサーバの他のマウントボリュームもOKです。
となると、サーバー側に問題が有りそうな気もしますが、他のMacからはそのボリュームでもなんら問題有りません。
う〜ん、言葉で症状を伝えるのって、かなりムズイですね。
さっき、OSやPhotoshopをインストールし直してみましたが、ダメでした。
原因がどこにあるのかわけがわからなくなってしまいました。

2005/06/16 10:58 Community User への返信

>その「アプリが覚えてくれない」フォルダは、LANでマウントしたサーバーの1ボリュームなのです。
>同じサーバの他のマウントボリュームもOKです。
すると、そのボリュームのアクセス権を見直すべきだと思います。
ほかのマックからは大丈夫とのことですが、ほかのマックとOSのバージョンは同じでしょうか?また、ユーザーアカウントとパスワードも共通でしょうか?違う場合、違うところに原因があると考えます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「別名で保存」時、ファイルのあったフォルダが指定されなくなった。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。