Disktopの壁紙を変えることが出来ません?

システム環境設定のディスクトップとスクリーンセーバーをダブルクリックするとシステム環境設定が閉じてしまいます。壁紙を変えたいのですが、できません。ちなみにOSX10.4(Tiger)のDVDで再インストールしようとしてもバージョンが新しいと出てしまい再インストールが出来ません。別の場所にインストールは出来そうですが、そうしないといけないのでしょうか?このバグのような現象を解決する方法を教えて下さい。よろしくお願いします。m(__)m

投稿日 2005/08/20 18:55

返信: 7

2005/08/20 21:02 Community User への返信

ホームディレクトリのライブラリのPreferencesフォルダに、以下の2ファイルがあります。これをデスクトップなどに退避させてから、ログインしなおしてみてください。
com.apple.systempreferences.plist
com.apple.systempreferences.xxxxxxxxxxxxx.plist(xxx部はユーザーごとに異なります)
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//
// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言)//

2005/08/20 21:07 Community User への返信

> システム環境設定のディスクトップとスクリーンセーバーをダブルクリックするとシステム環境設定が閉じてしまいます。
10.42 comboをインストールし直して下さい。 # comboは何度かけてもOK
アクセス権、デスクの修復は必ず行って下さい。

2005/08/20 21:27 Community User への返信

ありがとうございます。早々に試みました。壁紙を変えることに成功しました。
こんなに早く解決できるとは、思ってなかっただけに嬉しいです。
ありがとうございました。m(__)m

2005/08/20 21:32 Community User への返信

メッセージありがとうございます。少し前に野尻隆裕 Level 3さんからのアドバイスで壁紙の変更が出来るようになりました。 こういう場合は、comboをインストールし直すことが良いのですか!参考になります。ありがとうございました。もうすこし勉強します。m(__)m

2005/08/20 21:38 Community User への返信

>こういう場合は、comboをインストールし直すことが良いのですか!
ん〜、comboでは、今回の場合は解決できなかったと思います。
私がお伝えしたのは、初期設定ファイルが壊れていた場合の解決方法。
ぴっぴさんがお伝えしたのは、OSが壊れていた場合の解決方法です。
初期設定ファイルを捨てても解決しない場合に、OSが壊れていた場合の解決方法を試すと良いでしょう。
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//
// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言)//

2005/08/20 21:39 Community User への返信

ホーム内が壊れた場合はcomboを入れても修復はしませんがそれ以外の大事な部分は
修復できます。あとメンテナンスですがアクセス権、デスクの修復はupdateをかける前後に行って下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Disktopの壁紙を変えることが出来ません?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。