ファイル名中の数字で検索できない
LAN上の別のMac(OS10.3)にファイル名の末尾に通し番号をつけた1000以上のフォルダーが保存してあり、通し番号の前には日付と画像の種類が記載されています。
OS10.3まではフォルダー右上の検索文字入力欄に通し番号を入力すると、目的のフォルダーが検出されたのですが、OS10.4は検索の仕方が異なるらしく、目的のフォルダーがヒットしなくなってしまいました。
いろいろなフォルダー名を作って調べてみると、数字をヒットさせるには「先頭にある」か「直前に英文字がある」という条件が必要でした。つまり、「顧客名123456」というように直前に日本語がある場合はヒットしないということです。
上記はファイルサーバー上のファイルのためファインダーで検索していますが、Spotlight検索でも同様の結果になるようです。
これはOS10.4からの仕様なのでしょうか?非常に不便なので、従来同様に日本語文字列の後の数字をもとに検索を行いたいのですが、他の方法はないでしょうか?