ファイルの日付の表示について

いつのころからか私のMacのファイルの日付表示がすべておかしくなってしまいました。おそらく何かの初期設定ファイルを削除すれば良いと推測できるのですが、どれだかわかりません。みなさんの知恵を拝借したく投稿しました。症状は、05/Oct/275というように、「日」にあたる部分がすべて三桁の数字になっています。特に動作が不安定なることはないのですが、正確にいつのデータかわからないため困っています。ちなみに、海外で現在しようしているため、Finderの表示は英語にしてあります。最初インストール時には、「主に日本語を使用する」でインストールをしました。

投稿日 2005/12/18 06:37

返信: 8

2005/12/18 07:50 Community User への返信

その設定の仕方が判らないのですが275と言うのは10月2日を指すと
思いますよ(閏年だと10月1日)。
 システム環境設定の「日付と時刻」や関連の「言語環境」を見直しては
如何でしょうか。

2005/12/18 08:16 Community User への返信

> 05/Oct/275というように、「日」にあたる部分がすべて三桁の数字になっています。
木藤さんも触れられていますが...
international > formats > dates > calender   # 英語環境なので
gregorianになっていないと思います。:-)
# gregorian, buddhist, hebrew, islamic, islamic civil, japanesse
/Users/name/Library/Preferemces/.GlobalPreferences.plist
これが変になるとformatsの設定はおかしくなります。
/System/Library/User Template/English.lproj/Library/Preferencesの綺麗なのと
取り替えれば直ると思います。

2005/12/18 08:18 Community User への返信

さっそくの返信ありがとうございます。確かに、言語環境(英語表示だとinternational)のformatでカスタムでなくすとなおりますが、カスタム設定するとなぜか同じ症状になってしまいます。単純にバグなのでしょうか?カスタムできないと困るときもあるんですけどね。とにかくありがとうございました。

2005/12/18 08:23 Community User への返信

ぴっぴさん、ご返信ありがとうございます。設定はぴっぴさんのおっしゃったようになってます。問題はどうもRegionがcustomになってるときが問題のようです。それ以外のものでは正常に表示されるようです。

2005/12/18 08:57 Community User への返信

> Regionがcustomになってるときが問題のようです。
/Library/Preferences/.GlobalPreferences.plist
これはRegionを記憶しています。Tiger Installで英語を選択してSetup Assistantに住所を入れるとJapan (English)になります。# 日本語だとJapan (Japan)
このfileはSetup Assistantで初めから設定しないといけません。またJapan (English)は特殊な設定なので元に戻すことは出来ません。リストに無いのです。:-)

2005/12/18 14:17 Community User への返信

えっと、言語環境のFormatsのCustomizeから日付の書式の
設定で日が「Day of Year」になっているのでは?
 これを「Day of Month」に変更すれば良いのでは?

2005/12/18 16:48 Community User への返信

木藤さんが言っておられるのは...
これがdefaultです。弄る必要がないと思います。弄っちゃいけない :-)
もし弄ってるならdefaultに戻したほうが...
formats > customize...
type text and drag date elements to coustomize a format
show: Short
1/5/05
Date Elements
Day of Week Wednesday Day of Year 5
Month January Week of Ywar 2
Day of Month 5 Week of Month 2
Year 2005 Days of Week in Month 1
Era AD

2005/12/19 05:20 Community User への返信

う〜ん、トピックの最初に書かれた書式は日がDay of Yearの形式に
見えたわけですよ。
 ならば設定でDay of Monthにしてみれば、と。
 設定ファイルをどうこうするよりも、先ずは関連する設定の見直しが
優先されるのでは?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイルの日付の表示について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。