サムネイルだけを取り除きたい…

Finder のトピックで訊くものではなかったかもしれませんが、
他に適当と思える場所が思い当たらなかったのでこちらで失礼致します。
やりたい事は単純明快。
画像ファイルに付いているサムネイルアイコン"のみ"を削除したいのです。
・大量の対象に対して一気に
・サブフォルダに含まれるものも
というのが理想の処理で、
ちょうど GraphicConvereter の"リソースフォークを取り除く"のと同じ感じなのですが、
アイコンだけを消したい私にとっては「取り除かれ過ぎ」なんです…(^^;
"カスタムアイコンを取り除く"みたいなのが有れば好かったのですが(苦笑)
過去ログを参考にして QuickImage CM も使ってみました。
便利は便利なのですが、上記のような処理を理想とする者としては些か力量不足。
G.Converter のようなお手軽操作で一気に『アイコンのみ』を消す方法が何かありましたらご教示願います。
それとも Automater でも出来るでしょうか…、
不勉強で未だによく判ってないので(恥)

投稿日 2006/02/19 10:18

返信: 9

2006/02/19 10:58 Community User への返信

File Buddyというユーティリティー(シェアウェア)を使えば簡単にできます。
サブフォルダに含まれるものまではできない(と思う)ですが、複数のファイルを選択した状態でFile Buddyに読み込み、Thumbnailを削除することが可能です。その他にもThumbnailを作成したり、CreatorやTypeを変更したりといったことが可能です。

2006/02/19 11:48 Community User への返信

デベロッパーツールのSetFileで、アイコンのアトリビュートフラグをオフにして、アイコンがない状態に見せることができます。ターミナルから以下のように打てば、サブフォルダを含めすべての".jpg"拡張子のファイルに適用できます。
目的のフォルダを例えば /Users/hoge/imagesとして
$ find /Users/hoge/images -name "*.jpg" -exec /Developer/Tools/SetFile -a c {} ¥;
ただし、
・デベロッパーツールのインストールが必要
・アイコンリソースそのものを削除している訳ではない
他にも方法はあるでしょうが、まず提案の一つとして。

2006/02/19 18:57 Community User への返信

PhotoToolCMならサブフォルダーまでは無理ですが設定でサムネイルのみの削除も出来ますよ、私はExifの回転情報がソフトによって反映したりしなかったりするので、邪魔なので消すのに使ったりしたます

2006/02/19 23:20 Community User への返信

皆様、ご提案ありがとうございます。
しかしながら、せっかくのご提案も私の思惑にはまだ届かず…。
貴重なお時間を割いて下さったのに、文句を言ってご免なさい!
如何せん、例えば images という名のフォルダの中に、
数百近いフォルダが存在し、
それぞれの中にサムネイル付きのファイルが存在しているため、
ファイル単位あるいはフォルダ単位でしか処理できないとなると重労働なんです…。
そこで、できれば最上位の images フォルダを選択して実行させれば、
その中に含まれているファイル全てに対してサムネイル削除が出来れば、と思ってた次第。
ただ、ご提示頂いた方法は今後の方法として使わさせて頂きます。
→本当は、逐一アイコンを消していれば済んだ話しですからね(苦笑)
引き続き、もし何か思い当たる作戦がありましたらご教示を賜りたいと思います。
わがまま言って申し訳有りませんが、よろしくお願い致します!

2006/02/19 23:42 Community User への返信

ですからあえてfindコマンドをお勧めしているのですが。findを使えば、サブフォルダを含め、指定したフォルダより下の全ての階層をたどってファイルを探してくれます。
もちろん拡張子がjpgでないものがある場合も、柔軟に指定は可能です。
一つ書き忘れましたが、アイコンが消えた状態を認識させるには、実行後Finderを再起動させる必要があります。
デベロッパーツールをインストールしたくない、あるいはターミナルコマンドは使いたくない、ということでしたら仕方ありませんが・・

2006/02/20 00:02 Community User への返信

>できれば最上位の images フォルダを選択して実行させれば、 その中に含まれているファイル全てに対してサムネイル削除
開発は止まってるけど、試したらその通り機能しました。手軽でナイスです。Finder の再起動も要らない。
http://www.ziksw.com/software/iconcleaner.html
フリーウェアですが、テスト・バックアップしてから実行することをお勧めします。

2006/02/20 12:54 Community User への返信

ありがとうございます。
先に教えて頂いた内容については自分なりに理解していたつもりです。
デベロッパーツールを入れたくないわけでもなければ、
Terminal を使いたくないわけでもありませんが、
いただいたご回答には
>アイコンリソースそのものを削除している訳ではない
との但し書きがありましたので、これでは私がやりたい事と違ってくるんです。
しかし、『ですから』と書き始めていらっしゃるところを見ると、
私が Y. Kawabe 様の意見をスルーした様に思われ気分を害されたようですね。
そんなつもりは毛頭有りませんでしたが、
お気を悪くされたのならお詫び致します。
アイコンリソースの扱い関する希望を質問に明記しなかった私が悪るかったんのでしょうから…。

2006/02/20 13:23 Community User への返信

ありがとうございます。
サムネイルアイコンを消したいというのは、
単に見えなくなれば好いということではなく、
サムネールアイコンのリソースだけを取り除いてしまいたい、という趣旨でした。
決して Y.Kawabe 様のご提案をスルーしたわけではありませんので、
もし msg#3 の私の再投稿で気分を害されたのであればお詫び致します。

2006/02/20 13:27 Community User への返信

Bingo!!
takano 様、ありがとうございます。
これですこれ、こういう事をやって欲しかったんです♪
icon の他に delete や remove という単語でググってはみたものの、
有用な情報には辿り着けずに救援をお願いさせて頂いていたのですが、
clean で調べる事に気づいていれば皆様に迷惑をかけずに済んでいたかも、ですね(^^;
ご協力頂いた皆様、有り難うございました!(一括お礼、無礼をお許し下さい)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サムネイルだけを取り除きたい…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。