ゴミ箱を空にするための準備中.....のまま終わらない。
ゴミ箱の中を完全に空にしようとしたら、1日中「ゴミ箱を空にするための準備中」のまま終わらない。自分のPowerBookG4の他、実は今日会社のiMacG5も同じ状況だったので、電源ボタンで強制終了してしまいました。最近OS X10.4.6にしたからでしょうか?
ゴミ箱の中を完全に空にしようとしたら、1日中「ゴミ箱を空にするための準備中」のまま終わらない。自分のPowerBookG4の他、実は今日会社のiMacG5も同じ状況だったので、電源ボタンで強制終了してしまいました。最近OS X10.4.6にしたからでしょうか?
僕のiBookG4も同じ症状が出たことがあります。
中止して再起動したら直りました。
やはり、いつまで経っても終わらなかったので強制終了して再起動したら終わりました。ハードディスクの容量が多すぎたみたいです。iPhotoやiTunesのファイルを大幅に削除して、ゴミ箱の中身を小分けして消去したら無事に終りました。返信ありがとうございます。
これも参考にされてください...
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.effcdae
*リンク先の本文中にもリンクがあります、その辺りもご覧下さい。
10.4.6にしてからか、その前からか忘れましたが、そういえばうちのはなってません。その前 (PowerBook G4を使っていたとき) は確かにありました。
ごみ箱を開いた状態のまま空にするとごみ箱を空にできなくなる時があるというのじゃなかったかなあ。
僕はこうなったときは、Terminalでホームフォルダにある.Trashの中を消去して、ファインダだけ再起動してました。
rm -rf 〜/.Trash/*
このコマンドの意味がわからないときは、手を出さないほうがいいと思いますが。
# マスタングさん、これとは別の問題ですか?
私も同じ症状です。しかし他の方ご指摘の最近使った...を0にしてもダメです。
原因は今もわからないのですが、強制終了が嫌なので他の方法を見つけました。
アップルメニューからログアウト、強制終了出来ない場合あらかじめシステムの
アカウントでボタン表示や、ファーストユーザスイッチをチェックにしておき
ファインダーのメニューバー右からログインウィンドウを選択します。ここで
戻るを押してシステム終了を選択します。このときダイアログが出てバスワード等を
求められるので入力します。そして再度新規に起動すると空に出来ます。これも
結果的には強制終了かもですがFinderへの直接的な影響?は少ないのではと。。。
返信、遅くなりすみませんでした。kiziさんの方法、いつか試してみます。今のところは順調です。ありがとうございました。
ゴミ箱を空にするための準備中.....のまま終わらない。