Finderのアイコンに黒枠が、またあるメニュー項目が2つ現れた

Oh My God,
Pagesの数式がきわめて限定されているので、どこかに隠しコマンドが潜んでいるのではないかと勘ぐって、コマンド、オプション、コントロール、タブなどと他のキーを組み合わせていろいろと試しましたが、結局何も収穫なしでした。
さて、Finder画面をよく見ると、何か変です。デスクトップだけにすると、HDのアイコンと名前が黒枠に囲まれているのです。さらにFinderを出すと、一番上の左矢印が黒枠に囲まれます。メニューバー左端のアップルマークの中の「再起動」、「システム終了」、「〜のログアウト」の3つの項目が2つ現れました。
アプリを起動してみると、どこかのアイコン1カ所に黒枠がつきます。
Finderの再起動、システムの再起動、fsck -fy、アクス権の修復、PRAMクリア、com.apple.finder.plistを捨てても直りません。
この不具合以外に問題となる部分はないようです。すべてのアプリを試したのではないですが、動作そのものは正常のようです。でも、気持ちが悪いです。
何がどうなったか、さっぱりわかりません。
どなたかお助けください。

投稿日 2006/05/06 19:41

返信: 2

2006/05/06 19:49 Community User への返信

自己レスです。
投稿した後に、過去の書き込みを見ていたら同じ例が見つかりました。
Voice Over機能をOFFにしたら簡単に直りました。
でも、なんでこんなことになっているのだろう?????
お騒がせしました。

2006/05/11 07:10 Community User への返信

> なんでこんなことになっているのだろう?
fn+command+F5を押したのでは... :-)
# 再度押せば消えます。 ねこが犯人だったりしして...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderのアイコンに黒枠が、またあるメニュー項目が2つ現れた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。