テキストでドラッグしても白黒反転の選択ができない
できないソフト
テキストエディット(編集不可にするとできました)
スティッキーズ
サファリ
たぶんOS Xに備え付けられているものはすべて。
アイコンの名称変更時は反転ドラッグできました。
できるソフト
イラストレーター
メールソフト
システムプロファイラ
10.4 Tigerがこういう仕様なんでしょうか?
できないソフト
テキストエディット(編集不可にするとできました)
スティッキーズ
サファリ
たぶんOS Xに備え付けられているものはすべて。
アイコンの名称変更時は反転ドラッグできました。
できるソフト
イラストレーター
メールソフト
システムプロファイラ
10.4 Tigerがこういう仕様なんでしょうか?
選択した範囲がドラッグできないと言うことですか。
基本的にアプリごとの機能ですが、ちゃんとドラッグできますよ。
テキストエディット、スティッキーズ 、サファリ全部。
クリックしたら、一呼吸おいてドラッグしてみて下さい。
「白黒反転」の意味がよく分からないのですが、例えば Mail でメッセージやメールボックスを選択すると文字の色が白くなりますが、このことでしょうか?
これは、「項目を選択」している状態で、テキストを選択しているのではないと思います。OS X でテキストを選択した場合、文字の色はそのままで強調表示色がまわりを囲むだけです。文字の色は黒とは限りませんから、(白くなって)選択した文字の色が分からなくなると不便だと思います。
確かに、強調表示色と文字の色が近い場合に分かりにくい場合がありますが、滅多に起こらないでしょう。
白黒ディスプレイで生まれた旧 Mac OS と、カラーディスプレイを前提にした OS X との違いといえるかもしれませんね。
白黒反転の表現は、旧OSの表現だったのでおいといて・・。
ドラッグによる、テキスト部分選択ができないといことです。選択すれば、色が変わると思います(この辺は、ユーザーの設定になるので、どの色になるかは依存します)通常は、水色です。
それが、できる場合とできない場合があるということです。
反転だけではなく、点滅カーソル「|」もうまく移動できません。
一呼吸おいてもできない状態です。なんら問題のないソフトは通常にカーソル、部分選択ができます。
>それが、できる場合とできない場合があるということです。
>反転だけではなく、点滅カーソル「|」もうまく移動できません。
分かりました、いくつか確認させて下さい。
まず、iBook G4 を使われているようですが、トラックパッドで選択できないのでしょうか。マウスでも選択できないのでしょうか。あと、ダブルクリックによる単語選択はどうでしょう。
それから、はじめから今の状態だったのか、何かのきっかけで今の状態になったのか。
自分も最近同じ症状が起きており、大変困っています。
環境は以下の通りです。
iBook G4 1.2GHz 1.25GB RAM
Mac OS X 10.4.7
現在確認できているのは、テキストエディットでの症状で、
トラックパッド、マウス両者でカーソルの移動や文章の選択などができません。
よって編集はキーボードのカーソルキー(↑↓→←)で移動し、打ち直している状態です。
思い当たる節としては、10.4.7へのアップグレードくらいなので、
これが原因なのだろうか?と考え中です・・・。
こんにちは、同じ症状がありましたが直りました。
クリックがアプリケーションがアクティブになった一回しか効かず、
ドラッグは全く不可能でした。
ATOKなどつかっていませんか?
私はATOKはずして直りました。(Ver.17でした)
まったく環境が同じではないので分かりませんが、
一度パレットをUSにして試してみて、行けそうであれば
ATOK以外の物(ことえりも色々問題があるのでEGbridgeあたり)
にしてみてはいかがですか?
見逃していました・・・(汗)
ATOKを外したところ、正常に戻りました(><)
ATOKの動作環境に合っていなかったのかもしれませんね・・・。
ジャストシステムのAtokサポーです。
[入力・変換][入力・変換時のトラブル]
■ 公開日:2005/05/25 - ■更新日:2005/05/25
Safariやテキストエディットなどのアプリケーションで、マウスでの文字列選択などの操作ができない
http://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?33393+0238
■対処方法
ダウンロードサイトにて詳細をご確認の上、「ATOK17 for Mac OS X アップデータ」を導入してください。
テキストでドラッグしても白黒反転の選択ができない