Dockの書類が開かない

お訪ねいたします。
I-mac のインテル内蔵のマシーンですが、今までDockの
下の部分に書類を置き、それをつかんで上のアプリケーションが
並んでいるマークに重ねると色がかわり、書類に対応している
アプリケーションで開いていましたが、なぜかそれができません。
書類を置くことはできますが、アプリケーションマークに重ねても
色の反転もなにもありません。
これはOSのトラブルなのでしょうか?
OS10.4.6にアップしていましたが、解消しませんでした。
Dockの設定もいろいろとかえてみましたが、変化なしです。
同じような現象の方がいらっしゃいますか?
インテルマシーンのバグなんでしょうか?
教えていただけたらうれしいです。

投稿日 2006/07/24 16:35

返信: 21

2006/07/24 17:01 Community User への返信

> 今までDockの下の部分に書類を置き
# 上とか下とか言っている事からDockをデスクトップ右か左に表示して縦になっているという前提で話しをします。
この部分、Dock内って事でしょうか?(A) それともDockの外、つまりデスクトップ上という意味でしょうか?(B)
> それをつかんで上のアプリケーションが並んでいるマークに重ねると色がかわり、書類に対応しているアプリケーションで開いていましたが、なぜかそれができません。
(A)なら出来ないのが普通です。Dock内区切り線より下には書類も登録出来ますが、これを区切りより上に持っていっても何もなりません。というかDockにファイル自体を登録するのはファイルをDockから標準で開くアプリケーションで一発で開く為のモノです。ファイルを一時的におくならDockでは無くてデスクトップにおきましょう。
(B)なら本来出来るハズです。
# と書いてたら、ぴっぴさんのreplyが。(B)なら以後ぴっぴさんのreplyを参照して下さい

2006/07/24 17:07 Community User への返信

> 書類を置くことはできますが、アプリケーションマークに重ねても色の反転もなにもありません。
2つ考えられます。
$Home/Library/Preferences/com.apple.dock.plist
これをゴミ箱に入れて再起動後にdockやexposeを設定して下さい。
/Library/Caches/com.apple.LaunchServices-xxxx.csstore
/Library/Caches/com.apple.LaunchServices-xxxxxx.csstore
これをゴミ箱に入れて再起動して下さい。# xxxxは数字
# appsとdocsの関連付けが変になっているのかも知れません。
注意 desktopのfileは退避して行って下さい。でないと白紙iconになります。:-)

2006/07/25 07:39 Community User への返信

デスクトップ上に置いた書類はdockに重ねれば開きます。
ドッグ内のゴミ箱表示がある部分のスペースに置いた
書類がアプリケーションアイコンに重ねても開きません。
ぴっぴさんの設定をやってみますね。
ありがとうございます。

2006/07/25 12:52 Community User への返信

再びヘルプをお願いします。
ぴっぴさんの二つの方法を試してみましたが、
やはりファイルはウンともスンとも・・・・。
書類がアプリケーションに重ねてもなんにも変化が
ありません。
買ってそのまますぐ、その現象がありましたので
特にいじったわけではありません。
インテルの特性なのかと思いましたが、そうではないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

2006/07/25 13:04 Community User への返信

> 買ってそのまますぐ、その現象がありましたので...
新しくアカウントを作って試して下さい。
同じ問題が起こるならOSX 10.47 Comboを入れ直して下さい。
新しいアカウントで問題なければホームを作り替えれば直ります。
# あるいはcom.apple.finder.plistを入れ替えるかで...
ディスク、アクセス権の修復を行って下さい。:-)
> インテルの特性なのかと思いましたが、そうではないのでしょうか?
それはないと思います。OSXが問題を抱えているだけです。

2006/07/25 13:18 Community User への返信

Dock(書類)からDock(アプリ)は私の所でも出来ませんね
>今までDockの
下の部分に書類を置き、それをつかんで上のアプリケーションが
並んでいるマークに重ねると色がかわり、書類に対応している
アプリケーションで開いていましたが、なぜかそれができません。
>買ってそのまますぐ、その現象がありましたので
とは、少しの間は出来てたのですか?又は他機種では出来たって言うことですか?

2006/07/25 13:23 Community User への返信

> ドッグ内のゴミ箱表示がある部分のスペースに置いた
> 書類がアプリケーションアイコンに重ねても開きません。
usadii3さんのいうところの(A)の事例ということですよね? ならばusadii3さんのコメントにあるとおりだと思います。
当環境では、MacBook (intel CPU, OS X 10.4.7) でも、PowerMac G5 (OS X 10.4.7) でも同様の挙動を示します。
今まではできたとのことですが、OS X 10.4での話でしょうか?

2006/07/25 13:30 Community User への返信

>インテルの特性なのかと思いましたが、そうではないのでしょうか?
PPCMacでも同じですよ。
あなたのMacの動作は標準です。
ドックの区切り線で分けられた二つの領域、アプリケーションとゴミ箱その他は、ワンクリックで起ち上げるためのもので、ドッグ内でドラッグアンドドロップすると言う操作には対応していません。ドラッグアンドドロップができるのは登録する時と、抹消する時だけです。

2006/07/25 13:30 Community User への返信

> ドッグ内のゴミ箱表示がある部分のスペースに置いた書類がアプリケーションアイコンに重ねても開きません
失礼しました。試していないのがバレバレ...
たしかに開らきませんね。仕様でしょう。:-)
# 書類をclickすれば開きますから必要ないような...

2006/07/25 14:01 Community User への返信

他の方のリプライにある通りですが、つまるところ、Dockに置いた書類をデフォルトのアプリケーションで開く場合はただクリックするだけ、一方、その書類をデフォルト以外のアプリケーションで開く場合は、その書類をDockではなくデスクトップに置いて右クリックすればいいだけのことですよね?

2006/07/25 15:04 Community User への返信

みなさん、ありがとうございます。
なんだか混乱してきました。
G4マシーンで OS 10.3の時には確かにDockの書類はアプリケーションに重ねて開くことが出来ました。
(その書類に適応しているアプリケーションならばどれでも)
書類をワンクリックで開くという使い方を逆にしていませんでした。
つまりワタシはDreamweaverの書類をDockに置いて、時々は
Dreamweaverで開き、もしホームページの出来具合を見たい場合は
内蔵のDreamweaverの書類データをInternet Explorerで
開いたりしていたのです。
OS 10.4はG4マシーンでは体験していません。
つまりはOS 10.4からそれが出来なかったということなんでしょうか。
それだったら諦めるしかないですね。
どうもありがとうございました。
もちろん、エイリアス書類をデスクトップに置いてそこから
開けば問題ないです。習慣をかえればいいですね。

2006/07/25 15:11 Community User への返信

>G4マシーンで OS 10.3の時には確かにDockの書類はアプリケーションに重ねて開くことが出来ました。
OS X の Finder ウインドウには、ツールバーやサイドバーがあって色んな項目を登録できるようになっていますよね。デスクトップでこれに相当するのが、Dock と考えるのが自然だと思います。
例えば、サイドバーには書類もアプリケーションものせることが出来ますが、サイドバーの書類をアプリケーションにドロップして開くことは出来ません。Dock も同様と考えれば良いんじゃないでしょうか。

2006/07/25 15:34 Community User への返信

シマダ ヒロミ さま
こんにちは、はじめまして。
今、ちょうど OS 10.3.9 で作業しているのですが、
Dock に置いておいた書類は、確かにアプリケーションのアイコンに重ねれば、
アプリケーションのアイコンは反転して立ち上がり、書類を開く事が出来ます。
シマダ ヒロミ さんと、私だけだったりして…^^;

2006/07/25 19:48 Community User への返信

おおーっ驚いた!こんな使い方あるんですね。10.3では出来ますが
10.4から削られたのか?確かに便利なのにね。(:-o

2006/07/25 20:22 Community User への返信

> 10.3では出来ますが10.4から削られたのか?
FinderとDockは古いcommandが今でも使えるものが沢山あります。もしかしたら隠しcommandを探し出せるかも。期待されても困るけど... :-)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Dockの書類が開かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。