Finderでレインボーディスクが…

Finderの表示設定を変更したら虹色ディスクが回り続け、痺れをきかせて電源ボタンを押して強制終了してしまったところ、それ以降デスクトップとFinderにカーソルがあると虹色ディスクが回り続け、デスクトップとFinder操作不能になってしまいました。。
Dockおよびアプリケーションは操作可能ですが、デスクトップは全く操作が出来ません。
最初はハードディスクの問題かと思い、ディスクの修復をおこなったところ問題は見つからず、Finderの問題かということで com.apple.finder.plistを捨てて再起動したいのですがハードディスクを開く事が出来ません。。
そこでアカウントを増やし(アプリケーションが有効中、アップルマーク操作可能)ログインしてみたところやはり同じ症状でしたが、勝手にハードディスクが開いたのでcom.apple.finder.plistを捨てて再起動したところ、作ったアカウントは正常になりましたが、元のアカウントは虹色ディスクが回り続けております。
そこで起動項目にハードディスクを加えましたが、開いてくれません。
どなたか助けてください。

投稿日 2006/08/25 18:44

返信: 10

2006/08/25 18:49 Community User への返信

コマンド+option+esc で出てくる「アプリケーションの強制終了」で「Finder」を指定して「再度開く」ボタンを押してもダメでしょうか?
それとアクセス権の修復は試されましたでしょうか?

2006/08/25 19:14 Community User への返信

早速のコメントありがとうございます。
「コマンド+option+esc」ではFinder(応答なし)となっており、再度開くと(応答なし)は消えるのですが、状況に変わりはありませんでした。
アクセス権の修復はハードディスクを開くことが出来ないため出来ません。。
Installディスク+Cのユーティリティーの操作およびアプリケーションの開くでハードディスクにあるファイルを開く事は可能なのですが。。

2006/08/25 20:11 Community User への返信

>アクセス権の修復はハードディスクを開くことが出来ないため出来ません。。
インストール用ディスクのディスクユーティリティーからもできませんか?
ディスクの修復は普通インストールディスクから行うものですから、インストールディスクのディスクユーティリティーの使い方はご存知のはずです。
あとはもともとファインダーの変更をしたくらいでおかしくなるシステムです。システムをインストールしなおしたらどうでしょうか?
もちろんクリーンインストールです。バックアップができるならば行ってください。

2006/08/25 20:41 Community User への返信

シングルユーザモードで起動後、com.apple.finder.plistを
削除したらどうでしょう。
1)command キー(リンゴマーク)+ S キー を押しながら
 シングルユーザモードでMacを起動
2)次のように入力: /sbin/mount -uw /
 2カ所の半角スペースに注意!!(mount と -uw の後)
3)return キー を押す
4)次のように入力:
 mv /Users/問題のユーザ名/Library/Preferences/com.apple.finder.plist preferences.old
 2カ所の半角スペースに注意!!(mv と plist の後)
5)return キー を押す
5')パスワードを求められたら入力して、return キー を押す
 パスワードを入力しても表示されません。
 (パスワードの入力が求められなかったらこの操作は無し)
6)次のように入力: reboot
7)return キーを押す
Mac OS X 10.4 Install DVD で起動後、
ターミナル.appで、4)を操作しても良いです。
> アクセス権の修復はハードディスクを開くことが出来ないため出来ません。
管理者権限がある別のアカウントでアクセス権の修復をされたらどうですか。
起動ボリューム上でアクセス権の修復が出来ない時は、
愚者猫さんが仰る通り、Mac OS X 10.4 Install DVD で起動後、
アクセス権の修復をされて下さい。
問題解決後起動ボリューム上で再度アクセス権の修復をすれば大丈夫です。
新規アカウントを作成してログインした時も同様なので、
システム自体にトラブルを抱えていそうです。
「Mac OS X Update 10.4.7 Combo PPC」をインストールしても、
新規作成したアカウントで症状が再発するようでしたら、
愚者猫さんが仰る通りクリーンインストールした方が良いと思います。
http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/macosxupdate1047comboppc.html

2006/08/25 21:04 Community User への返信

以前、似たような状況になった事があります。
参考になるかどうかわかりませんが、その際にとった方法をば。
その前に当時の状況を少々(うろおぼえです)、
OS未対応のサードパーティのアプリケーションを入れたか、既存のアプリケーションを別の場所へ移してから再びアプリケーションフォルダに戻した、このどちらかを行った後、ファインダを開いて当該アプリのフォルダをクリックするか、アプリケーションフォルダをクリックするかで、クルクルが始まりました。
まぁ、そんな原因に心当たりがあった状況だった事を申し上げたい訳です。
本論です:
ファインダーを再起動してみる、
プリファレンスを捨ててみる、
アクセス権を修復してみる、等の皆様のアドバイスを一通り試した後に、
その問題を抱えたマシンをターゲットモードで立ち上げて他のマシンから心当たりのフォルダを捨てました。
今思うとこれが原因かもしれないと思っているのですが、後々(数ヶ月後)クリーンインストールをする事になりました。ですが、その際はなんとか仕事ができる程度には回復(全快にみえました)しました。
心当たりがあって、かつクリーンインストールの肚が決まった段階になりましたら一度お試しください。
どうにも論理だってないで申し訳ないのですが、一例として述べさせて頂きました。
#脱線して申し訳ないです。ぽん太さんのカエルアイコンが、いつか飛ぶんじゃないか、ハエを喰うんじゃないか・・・と期待しているのは私だけ?

2006/08/25 22:49 Community User への返信

そうですね。皆様が書かれている通り、どうもシステム自体に不具合を抱えていそうです(場合によってはHDDがヘタりぎみのシグナルという事も)。バックアップをとって早めにクリーンインストールと、HDDのテスト等をしてみる方が安心かもですね。。。
# > いつか飛ぶんじゃないか、ハエを喰うんじゃないか・・・(略)
# (脱線に反応、同じくすみません)いや私もずっと期待しているのですが(笑)

2006/08/25 23:15 Community User への返信

皆様、ありがとうございます!!
アクセス権の修復はディスクユーティリティーから出来たのですね…。
すみません、見逃しておりました。
アクセス権の修復→シングルユーザモードで起動後com.apple.finder.plistを
削除→「Mac OS X Update 10.4.7 Combo PPC」のインストール
以上、試しましたが、残念ながら復活出来ておりません。
結局、、やはり、、クリーンインストールした方が良いのでしょうね。。
そこまで悪い状況であったとは。。
でも肝を決めかねて悪化してしまい取り返しがつかなくなってしまっては…。
必死に泣きそうになりながらあがいてる間、ポン太さんのカエル君に和ませていただきました。

2006/08/25 23:33 Community User への返信

他ユーザで正常になるのなら、ホームを作り替える方法があります。
やり方は検索すると出て来ると思います。

2006/08/26 19:36 Community User への返信

それが出来れば救われる!
とばかりにホームディレクトリの移動に挑戦しましたが、
ターミナルにてファイルをバックアップするコマンド(ditto -v -rsrcFork /Users/*** /Volumes/###/***)を打ち込んだところpermission deniedと…。これはバックアップ出来ないとのことですよね…。実際コピーされてませんでした。。
しかも「移行アシスタント」なんて便利なものをみつけ試しましたが「移行先のシステムを選択する」に何も表示されず…。
実は、ファイルを開きたければアプリケーションからの他、Spotlightの検索でかかれば開くことが出来る事を発見し、それなら地道に重要なファイルのみ別名保存などでHDに移せば別アカウントで使えるしバックアップもとれることに気づきました。
不幸中の幸いということで、救出作業に勤しもうと思います。。

2006/08/26 19:42 Community User への返信

自己責任で挑戦ください。
ditto -v -rsrcFork /Users/*** /Volumes/###/***
dittoの前にsudoと英字の半角を加えてください。
管理者のパスワードを要求されます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderでレインボーディスクが…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。