google earthのダウンロードで・・

はじめて自らダウンロードというものをしました。
ダウンロード後の手順について質問があります。
google earthの青い丸いアイコンはアプリケーションファイルにコピーしました。
そしてディスクイメージのアイコン(白いはんぺんみたいな絵)はゴミ箱に移しました。
1 デスクトップ上にはまだディスクイメージファイルがあります。これもアプリケーションフォルダなどに閉まっておけばいいのでしょうか?
2 google earthはよく使います。アプリケーションフォルダに入っている青い丸いアイコンをドックに移せばいいでしょうか?

投稿日 2006/09/09 11:34

返信: 4

2006/09/09 11:44 Community User への返信

1 image (dmg)は/Applicaionsではなく別の場所に保存して下さい。
# $Home/Documentsだとかに... 或は外付けHDDに...
2 はい、Google EarthをDockに登録すればDockから動かせます。

2006/09/09 11:45 Community User への返信

ディスクイメージは削除してOKですよ。
よくつかうのでしたらgoogle earth アイコンをドックに登録すると、アプリケーションフォルダを開かなくて済むので手間が省けます。
google earth起動時にドックのアイコンを右クリックしてドックに保存をクリックしても登録できます。

2006/09/09 11:45 Community User への返信

1. ディスクイメージファイルも捨てていいです。必要なのは、青い丸いアイコンの本体だけです。
2. ドックにタッチすればいいです。すると、ドックに google earth のアイコンが出来ます。アプリケーションフォルダーには、元の google earth がそのまま残っています。ドックのはエイリアスのようなもので、本体ではありません。

2006/09/09 11:53 Community User への返信

ちなみに余談ですが、ネットで落としてきたアプリケーションのディスクイメージファイルで、今後削除されたり、落とせなくなりそうなものは保存しておくのもいいかもしれません。
macの調子が悪くなり、再インストール等をした時に、アプリケーションをインストールしたくてもすでに落とせなくなっていた場合は手に入れるのが困難ですから。
フォルダを作り、保存しては?  自分は貯めている方です。
すでにIE等が入手困難になったりもしましたし。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

google earthのダウンロードで・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。