保存ダイアログが不便
アブリケーションの「別名で保存」ダイアログで、新規フォルダを作成するとき、一度「作成」ボタンを押してしまうと、保存ダイアログ内では名称の変更が出来ない様に思いますが、何か方法があるのでしょうか。
アブリケーションの「別名で保存」ダイアログで、新規フォルダを作成するとき、一度「作成」ボタンを押してしまうと、保存ダイアログ内では名称の変更が出来ない様に思いますが、何か方法があるのでしょうか。
「作成」ボタンを押す前に、名称未設定フォルダの部分が強調表示されている段階で、そのまま名称を設定できると思いますが。
それとも名称設定用のウィンドウがないのですか?
>一度「作成」ボタンを押してしまうと
一旦作成してしまったら、保存ダイアログからはフォルダの名称を変更できない、ってことですよね? それは旧システム同様、標準の状態ではできない仕様です。裏の Finder に切り替えて名称変更する、とか、そういうことならできますが。
Default Folder X (商品)などのユーティリティをインストールすれば可能になります。
http://www.stclairsoft.com/
僕はこのことで不便を感じたことはないのですが。
ほかの方も書かれている通り、保存ダイアログ内での"名称変更"は OS X 以前でも出来なかったかと...。あくまでも"保存"するための操作であってファイル管理とは役目が違いますから、この仕様で宜しいのではないかと思います。
> 何か方法があるのでしょうか?
誤った名称でフォルダを作成してしまったのであれば、単に新たな名称(正しい名称)でフォルダを作り直せば良いのではないでしょうか?仮にリネームできる仕様になっていたとしても"手間"としては大して変わらないような気がします。
「名称未設定」のままでフォルダを作ってしまった事は何度もありますが、あとからフォルダ名を適宜修正しているので、この仕様に不便を感じた事は私もありません。
-----
to 旧システムユーザさん
重投稿が2本ありますので、リプライがつく前に削除しておいていただけますか?
読み込み中に止まってしまったのでそのまま終了してしまい、今日見ましたら重複して投稿してしまったようなので削除しました。申し訳けありません。
もう一つ。ファイルの「別名で保存」の時、保存ダイアログの「名前」のファイル名称が、一覧表示されている他の名前をクリックすることで保存する時の変わってしって元に戻せず、再度「別名で保存」をやり直しているのですが、これも仕様なので仕方ないのでしょうね・・・。
>ファイルの「別名で保存」の時、保存ダイアログの「名前」のファイル名称が、一覧表示されている他の名前をクリックする
これ、意味がよく判りません。
別名であれ新規であれ、保存するファイル名は1つであって、一覧表示はされません。
もしかしたら、下の一覧表示の欄の事をおっしゃっているのでしょうか?
それならそこの一覧表示されているものは、どこに保存するかの保存先を選択するためのフォルダ表示です。
旧システムユーザ さま
はじめまして。「別名で保存」で、現在のファイルの名称を生かして保存したい時、
保存先で一覧表示されるファイル名をクリックしてしまうと、そのファイル名に変わってしまうが、例えば command + z で、元の名称に戻せないか、
ということでしょうか。私も、ファイル名を間違ったりする事があるので、もし、そうできたら便利ですね。
>一覧表示されるファイル名をクリックしてしまうと、そのファイル名に変わってしまう
普通のアプリの「別名で保存」では、フォルダはクリック出来てもファイルをクリックしたりは出来ないはずですけど。
私も愚者猫さん同様、どういう場合を仰ってるのか?です。
Y. Kawabe さま
いつもお世話になっております。
例えば、テキストエディットで、「別名で保存」(新規保存でも同じなのですが)にして、グレーアウトした状態のファイル名をクリックすると、自動的にその名称がついてしまいます。
トピ主さんが、このことをおっしゃっておられるのではと思ったのですが、私の勘違いかもしれません…。
私のところでは、グレーアウトしたファイルはクリック出来ません(クリックしても何も起こりません)が・・。あれ?それが普通じゃないのかな?Default Folderは入れてますが、切にしても同じだし・・
Y. Kawabe さま
>クリックしても何も起こりません
私のところでは、Panther、Tiger ともに、クリックすると、(MDD、PBG4 ともに)自動的に名称がついてしまいます。
他にも、ディスクユーティリティで、dmg を作ったりする時も、ファイルをクリックすると、その名称になってしまいます。特に Plugin などは入れていません。
す、すみません、これが普通だと思っていました。
>テキストエディットで、「別名で保存」(新規保存でも同じなのですが)にして、グレーアウトした状態のファイル名をクリックすると、自動的にその名称がついてしまいます。
Jeditでやってみました。フォルダでなくファイルもグレイアウトしているけど、保存先に選択できてしまいました。これ、初めてやったんですけど。
もしそうであるとすると、保存の仕方を誤って使っている事になります。
この場合には置き換えるかどうかの警告がでたあと、実行すれば選択されたファイルが別の内容に上書きされてしまいます。
もしこのケースであれば、右横に三角のないものを選択しないように気をつける、と言う事になりますね。
>私のところでは、Panther、Tiger ともに、クリックすると、(MDD、PBG4 ともに)自動的に名称がついてしまいます。
>これが普通だと思っていました。
OS Xになってからは普通だと思います。
私も使います。
Windowsでは前から出来ていたんですけどね。
ついでだから面白いTipsをひとつ。
ダイアログボックスに、Finder上で開いているウィンドウから、フォルダーまたはファイルをdrag&dropすると、ダイアログボックスの中がそのウィンドウに変わります。
保存先が全く違う場合、いちいちたどる必要がありません。
簡易DefaultFolder的な使い方が出来ます。
もちろん、DefaultFolderは入れていません。
>私のところでは、Panther、Tiger ともに、クリックすると、(MDD、PBG4 ともに)自動的に名称がついてしまいます。
こちらも同じです。もちろん、グレーアウトしたファイルを選択したときのことです。
当然、既存のファイルと同じ拡張子が付きますから、保存すると上書きを確認されたあと、既存のファイルを上書きしてしまいます。テキストエディットでm4aファイルを上書きすることすら可能です。
拡張子も含めて…というところは異常な仕様と感じますが、OS Xの仕様と考えていました。
何も起きないなんてこと、あるんですか!?
P.S.
保存できないはずの拡張子までコピーして上書き保存してしまうのは、テキストエディットとJeditXなど一部のアプリだけのようです。ほかの幾つかのアプリで確認したところ、非対応の拡張子は付けられないようになっていました。
(拡張子が特殊でも中身がテキスト…というファイルに対応するための仕様?)
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//
すいません。やはりDefault Folderの仕業でした。
Defailt Folderでは、この「クリックするとそのファイル名になる」仕様を制限し、メタキーと一緒にクリックしないと機能しないようにできたのでした。混乱させて、申し訳ないです。
結局のところ、トピ主さんの求める機能はDefault Folderで実現されそうな感じはしますが。
> こちらも同じです。もちろん、グレーアウトしたファイルを選択したときのことです。 当然、既存のファイルと同じ拡張子が付きますから、
これは別名で保存にしているから、便利な仕様では?
グレーアウトしているファイル名に変えたいなら一発で変えられます。
変わってしまうともとに戻せない、というのが分かりません。名前が変わっただけの状態なら、いくらでも他の名前に変更できます。
保存ダイアログが不便