ホーム内フォルダ名が日英混濁

Macを使い始めて半年になります。
愛着も沸き始め、ビギナーの頃には気が回らなかったり、
実害を感じないため放置してきた「?」な細かい部分も気になるようになってきました。そこで、大分以前からなのですが〜
日本語環境で使っておりますが、
HD内の「ホーム>デスクトップ」と
「ホーム>ピクチャー」の二つのフォルダ名だけが英語表記になっています。
(ライブラリ等他のフォルダはちゃんと日本語表記)
当然ファインダーのサイドバーにおいても然りです。
二つの別アカウントを検証しまして、自分のホームアカウントだけにおける異常
であることに本日気がつきました。(ちなみにディスクの検証、修復は割と頻繁に行っていますが。)
そうなると気になり出し、スッキリとホーム内フォルダ名を日本語表記で統一したいので、適切なアドヴァイスをいただけないでしょうか。

投稿日 2006/10/11 16:31

返信: 28

2006/10/11 16:54 Community User への返信

わあ、素早いリプライありがとうございます(;^^)
えーとですね、みたところ、二つのフォルダ内に".localized"という名前のファイル
は見当たらず、不可視ファイルかな?と思ってOnyxでやってみましたが、
見えてくるのは”.DS_Store"ファイルだけですね。
ご紹介のトピックをこれからちょっと読んでみます。。。

2006/10/11 17:08 Community User への返信

> ".localized"という名前のファイルは見当たらず...
/Applications/Utilities/Terminalを起動して...
touch ~/Desktop/.localized
このTextをTerminalのwindowにpasteしてreturnを押して下さい。
touch ~/Pictures/.localized
このTextをTerminalのwindowにpasteしてreturnを押して下さい。

2006/10/11 17:43 Community User への返信

ご紹介のトピックをザッとですが読ませていただきました。
二つのトピックにおける症状との微妙な違いを列挙させていただくことにより、より
当方の症状を具体化しますと〜
>>"HDD/ユーザ/ホームユーザ/ムービーのフォルダを確認したところ消えてましたので、"
こちらは、オリジナルのアイコンのフォルダは、ちゃんと健在しています。表記が英語である以外は。。
>>"『Library』と『ライブラリ』の2つのフォルダが存在するようになりました。 "
同一フォルダが表記違いで二つ存在するということはなく、各フォルダが一つづつ存在しています。そのうち「デスクトップ」と「ピクチャー」だけが英語表記なのです。
引き続き、よろしくお願いいたします。

2006/10/11 17:49 Community User への返信

ぴっぴさん、お世話になります。
これまで興味はあったのですがターミナルを使ったことはあまりありませんでした。
今が、その時なのですね(笑)。
結果は、のちほどご報告します。

2006/10/11 17:58 Community User への返信

> 二つのトピックにおける症状との微妙な違いを列挙させていただくことにより、
私が言いたかったのは、".localized"ファイルがないと、そのフォルダーはそのまま英語表記されますということで、そのいくつかの例としてリンクを張らしていただきました。
この場合、「微妙な違い」はあまり意味がないと思います。何かの拍子に".localized"ファイルが削除されてしまったのではないでしょうか。で、それならば".localized"ファイルを追加すれば良いだけかと。
すぐに再発するようなら、「何かの拍子に".localized"ファイルが削除」の原因を考えなければなりませんが、その場合には「微妙な違い」に意味はありますが。

2006/10/11 18:11 Community User への返信

>>何かの拍子に".localized"ファイルが削除されてしまったのではないでしょうか。で、それならば".localized"ファイルを追加すれば良いだけかと。
ああ、そういうことなのですね。合点しました。勉強になります。
(しかしターミナルも初心者の当方がいつのまにかレベルアップしてますが質問投稿でアップとは。。(汗)

2006/10/11 18:38 Community User への返信

NO9さん、ぴっぴさん、ありがとうございました。
NO9さんのご診断で原因があきらかになり、
ぴっぴさんご指南の方法で、あっけなく(笑)直りました。
NO9さんのご推測のように、いつかの時点で".localized"を削除してしまっていたのだと思います。イヤー、すっきりしました。
こんなことならもうちょっと早く質問しておけば良かった。。
なんてのはいかにも定番ですね(笑)
ちょっとシステムも不安定気味のようなので、これからインストールディスクからのディスク修復でもやろうと思います。
ありがとうございました。

2006/10/11 20:43 Community User への返信

shell scriptを作りましたので使って下さい。
picoかviでshell scriptを作ります。
chmod 755 [path to repair_localized]で実行権を...
[使い方]
terminalにrepair_localizedをdrag & dropしてreturnすると
localized directory?
desktop, documents, library, movies, music, pictures, public, sites
と表示しますので修復するdirectoryをこの中から選んで下さい。
desktopと書いてreturnを押すと~/Desktop/.localizedが作られます。
何も入れないでreturnを押すとerrorになります。
--repair_localized--
#! /bin/sh
echo "localized directory?"
echo "desktop, documents, library, movies, music, pictures, public, sites"
read LOC
case $LOC in
desktop) touch -f ~/Desktop/.localized;;
documents) touch -f ~/Documents/.localized;;
library) touch -f ~/Library/.localized;;
movies) touch -f ~/Movies/.localized;;
music) touch -f ~/Music/.localized;;
pictures) touch -f ~/Pictures/.localized;;
public) touch -f ~/Public/.localized;;
sites) touch -f ~/Sites/.localized;;
*) echo "error";;
esac

2006/10/11 22:18 Community User への返信

わあ、ありがとうございます。これは、今後当トピックと同様の症状の時のための修復コマンドなのですね。テキストエディットで保存でOKでしょうか。
script使用時に「drag & dropしてreturn」は、「--repair_localized-- 〜」以下をコピー&ペースト、ということでよろしいですか?
また、この際ぴっぴさんに質問なのですが、shell script というのは、どうやって作るのでしょう。。
例えばその、あらかじめ一定の法則下のコマンド文が存在し、その組み合わせ方なのかとか、いや、素人の目からすると本当に不可解で。。
しかし、ターミナルの使用は、最初はビビりますが、使ってしまえば確実迅速で快適ですね。これから徐々に勉強していきたいと思います。

2006/10/11 22:39 Community User への返信

> 「drag & dropしてreturn」は、「--repair_localized-- 〜」以下をコピー&ペースト、ということでよろしいですか?
違います。desktopにある"repair_localized"をterminalのwindowにdrag & dropしてreturnを押して下さい。これで動きます。
# 何処にしまって置いても構いません。このfileをterminalのwindowにdrag & dropしてreturnを押すだけです。
> shell script というのは、どうやって作るのでしょう
1. terminalを起動して...
2. pico ~/Desktop/repair_localizedと書いてreturnを押します。
# pico [path to filename]
3. textをcopyしてterminalのwindowでpasteします。
# #! /bin/shからesacをcopyして下さい。
4. 自動でtextを書き込みますので止まったら...
5. control+xを押してyを押してからreturnを押します。
# control+x: quit、y: yes.
これでdesktopにrepair_localizedが作られます。
実行権をつければterminalにdrag & dropで動きます。
terminalに...
chmod 755 ~/Desktop/repair_localized
...と書いてreturnを押します。
これでshell scriptが出来上がりです。:-)

2006/10/11 22:53 Community User への返信

ご教授のテキストを元に、ゆっくりと検証、実験してみます。
図書館でその手の本を読んでも、どこから手をつけたら良いのかわかりませんでしたので、感謝です。

2006/10/11 23:13 Community User への返信

書き忘れました。:-)
指定したdirectoryに.loacalizedがあっても無くても新しく作り直します。

2006/10/11 23:53 Community User への返信

了解しました。しかしいずれにしましても、誤って.loacalizedを削除してしまった場合は、ターミナルでしか復帰できないということですよね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ホーム内フォルダ名が日英混濁

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。