スリープ明けに、スリープ前の時刻を表示する

これはmac-mini-intelのボードに報告したことです:
"スリープ解除後、時刻表示が正しくない", 2006/11/25 1:28pm
スリープ明けに世間を眺めると、自分がスリープしていた時間分、世間の時間から取り残されている(メニューバー・クロックであれ、システム機能拡張.日付と時刻の時計であれ同じ)ことに気が付くかどうか、言われるまで気が付かないかも知れません。
mac-mini-intelの上でOSX10.4.8限定なのかどうか、確かではありません。
あなたのインテル・マックは大丈夫?
これに対処する方法としては、
1.スリープしないように設定する/スリープさせない。
2.時刻がずれていることに気が付いた都度、[システム環境設定]>[日付と時刻]>[日付と時刻]の「日付と時刻を自動的に設定」のチェックを外し/入れる。
3.スリープさせる代わりにログアウトする。
4.OSX10.4.7に戻す。
といったところでしょうか。
この症状に出逢って、もしかしたらクラシックの名残がインテル・マックにも生きてるのだろうか?と思わされました。勿論、生きているだろう、生きてて貰わないと困るだろうけど・・

投稿日 2006/11/28 10:59

返信: 21

2006/11/28 12:32 Community User への返信

> あなたのインテル・マックは大丈夫?
当方MacBook/CoreDuo/2GHz、OS X 10.4.8ですがスリープ復帰後に時間が狂うという症状は出ていません。(同期設定ON/OFFにかかわらず)
Mac mini intel固有の問題かも?
PRAMクリアを試しても変わらないでしょうか?

2006/11/28 19:18 Community User への返信

>PRAMクリアを試しても変わらないでしょうか?
結論だけを言うと、ダメでした。
ただ、素直にダメと言っていいかどうか疑問が残る気がしますので、経過を説明します。
外付けディスクに10.4.8があるので、これをPRAMクリアで起動して、25分くらいスリープさせた後、時刻表示は正しい!
mini-intelのボードでの‘はに’さんのお話では15分以上だとntpdはロックしない由。15分以上経ってるのに正しいのだから、此処で終わればメデタシメダタシ。
次ぎに1.5時間ほどスリープさせたところ、時刻表示はスリープ前だった!
ただ、PRAMクリア前は数分のスリープでも、スリープ明けの時刻表示はスリープ前だったから、PRAMクリアは効いてるのかも知れない。
一体どうなってるのだろう・・
私はG1以来マックを使ってますが、PRAMクリアが働くと思ったことはありませんでした。PRAMにはハード時刻の原点が入ってるのだろうから、関係があっても不思議はないとは思いますけど、10.4.7は正常だし、理解に苦しみます。

2006/11/29 06:10 Community User への返信

基本的な事ですが、スリープ解除後、ntpd は動いているのでしょうか?アクティビティモニターに出てきますか?ntpd は15分以上狂っているときには時刻を合わせないといいましたが、調べてみると、1000秒(17分ぐらい)でした。これ以上狂っているときには、異常と判断して、動かないようになっているようです。
スリープ後時間がおかしくなっているときに、ターミナルで。date とするとどんな時間が表示されますか?
封魔 さん以外にトラブっている人が少なそうなのも気になります。intel mini に特有の不具合にしても書き込みが少ないように思うのですが。

2006/11/29 06:18 Community User への返信

もう少し実験してみました。
ファインダ窓に新規フォルダを開くとそのタイムスタンプは、遅れ時刻。ま、いぃっか・・
ターミナルからdateとやると、遅れ時刻! ゲッ! ユニックスタイムまで止まってイイんだろうか・・

2006/11/29 06:30 Community User への返信

> ターミナルからdateとやると、遅れ時刻!
うーん、内蔵ハード時計が動いてないのでは?
内蔵電池が無くなっているとか、、、
ハードウェアテストとかでは正常ですか?

2006/11/29 09:35 Community User への返信

>基本的な事ですが、スリープ解除後、ntpd は動いているのでしょうか?
動いているかどうかをどうやって確かめることが出来るのか分かりませんが、プロセス番号#237で鎮座して居ります。
>これ以上狂っているときには、異常と判断して、動かないようになっているようです。
ntpdは一時に1000秒以内の修正をする、ということではないのでしょうか。
で、もしもスリープ中ユニックスタイムが止まるのが正常だとすればですが、スリープ明けにOSXは目に止まらない早業で時刻合わせをして、モニターが明るくなった頃には、時刻合わせは終わっている、のではないでしょうか。
OSXは何らかの仕方で(例えばkill -hup ntpdみたいな;これで動くかどうか勿論知りませんが)何度も繰り返し時刻合わせをntpdに要求して、前回と時刻の差が数秒以内になるまで繰り返しこれをやらせる、のでは。
処が何らかの理由で吾がシステムでは、これが目に止まる速さで、の〜んびり、行われるようになっている雰囲気があります。2時間スリープさせた後、日付と時刻のアナログ時計を開くと、他に何もしなくても時刻合わせをします。直ぐに時刻が合います。日付と時刻を開かなければ、1000秒くらいの中に時刻が合う、という具合になります。
でも、スリープしている間、ユニックスタイムが止まっているのであれば、cronは働くか?という素朴な疑問が・・・何かおかしい・・

2006/11/29 11:06 Community User への返信

> もしもスリープ中ユニックスタイムが止まるのが正常だとすれば
そんなの正常のはずがありません。
コンピュータは、スリープはおろか電源オフでも、時計は動かしているのが正常です。もし、封魔 さんの mac mini で電源オフにして時計が止まるようなら、内蔵電池が切れているか、ロジックボードがおかしいと思います。まだ保証期間内でしょうから、修理に出される方がいいのではないかと思います。
1000 秒というのは ntpd の default です。起動時のオプションで変えられるようですので、OSX でどうなっているかは知りません。
> 日付と時刻のアナログ時計を開くと、他に何もしなくても時刻合わせをします。
script で ntpdate を動かしているのではないかと思います。ntpdate を動かせば、即、時間は合います。これはターミナルでも実行できます。ntpd だけではすぐには合いません。前のレスにも書きましたが、これは一気に合わせるとシステムに障害が出る恐れがあるためです。ntpd で合わせるときは、あくまでも徐々に(連続的に)合わせます。(もちろん、オペレータが、システムに障害が出ないときに、一気に時間を合わせることは構いません)。

2006/11/29 11:46 Community User への返信

電池が入ってなくても切れていても電源をつないであるからには正常に動きそうなものですが。
>ハードウェアテストとかでは正常ですか?
電池のテストが出来るのですか?
プロファイラの診断には情報無しとしか出て来ませんし、その他に診断ユーティリティらしいものは見当たりませんが。intel以降サードパーティの診断ソフトを手に入れてないもんで。
その後、昨日まで正常だった10.4.7に、今、同じ症状が出て来ました!
症状が少しづつ変化しているような気もするので、ミニマム吾がintel-mini固有の問題か、mini-intel共通に稀に現れる症状の可能性が高いと言えそうな気がしてきました。
実は、問題のmini-intelは3月に購入後、8月に修理(起動しなくなった?のでシステムを新規インストールしようとしたらDVDをくわえ込まれてどうにもならなくなった)に出し、マザーボードを交換されて帰って来ました。この時、電池を移すのを忘れて今は電池が入ってない?なんてことではあるまいな!>アップルストア

2006/11/29 12:18 Community User への返信

> 電池が入ってなくても切れていても電源をつないであるからには正常に動きそうなものですが。
ロジックボード交換したときにジャンパーか何かを刺し忘れたとか、、、
> 電池のテストが出来るのですか?
一番簡単なテストは、「ネットワーク時間を合わせる」をオフにして、数分間電源を外して完全にオフにし、時間がどうなるか見ることでしょうね。
内蔵電池が無ければ、1970年1月1日になると思います。

2006/11/29 12:36 Community User への返信

アップルに電話したらSMCリセット?その他色々テストを言われましたので、この件は暫く保留します。

2006/11/29 19:11 Community User への返信

これまでの処、このままで終われば、驚天動地の異常事態!
もう暫く様子を見ますが。
アップルに電話して、指示されたやり方の中の最初=SMCリセット(これが、やり方の正しい名前かどうか、確かではありませんが)をやった処、直ってしまいました。アップルって凄い!
そのやり方:電源ケーブルを含む全てのケーブルを外して、15分くらい放置する。これだけ。
これで静電気を取り除くみたいなことを言うので、半信半疑ではなく80%は信じてませんでした。まさか〜・・??!!
吾がmini-intelは、樹脂の板の上にフォームラバーを載せて、これをエアフィルターにして、その上に載っています。電気的に殆ど絶縁状態で、その上、湿度は51%。これでどうして除電出来るの??せめて電源ケーブルくらいつなぎたい・・のをぐっとこらえて言われた通りやりました。但し、放置した時間は、言われた15分の代わりに、30分くらい。
単に時間遅れが無くなっただけでなく、ログインが格段に速くなった!
mini-intelに帯電した静電気は、コンピュータ・プログラムにとって、化繊の肌着みたいなものかよ?!

2006/11/30 13:26 Community User への返信

振り出しへ戻る:1日しか持ちませんでした。
原因が他にあるというだけで、
この除霊の方法はそれ自身、有効ではあると思います。

2006/12/02 05:17 Community User への返信

> 振り出しへ戻る:1日しか持ちませんでした。
「静電気を除去する」ことで解決したのなら、アースをきちんと取るとかしたらどうなんですか?

2006/12/02 07:32 Community User への返信

昨日一日掛けて問題解明の試験をしました。その結果、謎は深まったような・・
趣旨:固有環境を入れず、ネットワークに接続せず、アップル提供品だけ(無理だけど)で実施すること。新規ユーザだけで動かしました。動かしたアプリケーションはSafariだけ。これはダウンロード保存してあったOSX/SecUpdの説明ファイルを読む為。
試験結果:
スリープ明けに、スリープ前の時刻を表示する、という症状は独立環境の新規ユーザにも出る。それ以外に、2012年・2026年などの異常時刻を表示する場合もあった。
私見:
直前に2026年であっても、再起動すると現在の時刻を表示するから、問題のコンピュータの内部時計は正しく動いているのだろう。しかし、再起動すると何故、再起動前の時刻が維持されないのだろう?
多分、スリープすると、ユニックスタイムにだけ異常が起こるのだろう。事件はスリープ解除時に起こるのかも知れない。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ明けに、スリープ前の時刻を表示する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。