外付けHDDをマウント中に電源OFF

Yano の外付けHDDをマウント中にうっかりして電源を切ってしまいました。
慌てて電源を入れ直したのですがマウントしてくれません。以前にもやってしまったことがありましたが、そのときは再起動するとマウントしてくれたのですが今回は駄目です。
ディスクユーテリティーで検証すると、
「ボリューム“yano HD”を検証中
HFS+ ボリュームを確認中です。
エクステントオーバーフロー・ファイルを確認中です。
カタログファイルを確認中です。
レコードカウントが正しくありませんボリューム“yano HD”に若干の修復が必要です。
エラー:基になるタスクが終了時に失敗したことが報告されました
1 個の HFS ボリュームを確認しました
ボリュームを修復する必要があります」
修復を試みると、
「1 個のボリュームがエラーのため修復できませんでした」となってしまいます。
修復できないのでしょうか?

投稿日 2006/11/30 21:17

返信: 10

2006/11/30 21:28 Community User への返信

>修復できないのでしょうか?
データを救出して、初期化でしょうね。
初期化で使えるようになるといいのですが。

2006/12/01 05:39 Community User への返信

どうもありがとうございます。
やはりデータ救出しなければと思い、
外付けHDDを別のMacに接続してみました。
そうしたらカリカリと頑張りだしてマウントしてくれたのです。
さっそくディスクユーテリティーで検証・修復して無事に使えるようになりました。
どうもありがとうございました。

2006/12/01 05:47 Community User への返信

データの損失は無かったようですね。
良かったです。
>さっそくディスクユーテリティーで検証・修復して無事に使えるようになりました。
abcdefgさんも仰ってますが、出来ることならデータをバックアップして、ディスクの初期化をしてから再使用したほうがより安全と思われます。

2006/12/01 06:50 Community User への返信

> そうしたらカリカリと頑張りだしてマウントしてくれたのです。
最初修復を試されたときに、もう一度試すとうまくできたのかも知れませんね。
修復できませんでしたになっても、繰り返すと修復できることはあります。ただ数回試しても、修復できませんでしたになるようなら、別の方法を試す方がいいでしょうけど。

2006/12/01 07:59 Community User への返信

>abcdefgさんも仰ってますが、出来ることならデータをバックアップして、ディスクの初期化をしてから再使用したほうがより安全と思われます。
そうですね。
やはり安全策でいきましょう。
バックアップをとって初期化しました。
これで一安心ですね。
>修復できませんでしたになっても、繰り返すと修復できることはあります。
そういうこともあるんですね。
あきらめずにもう一度やってみればよかったかもしれませんね。
どうもありがとうございました。

2006/12/01 08:28 Community User への返信

> あきらめずにもう一度やってみればよかったかもしれませんね。
「基になるタスクが終了時に失敗したことが報告されました 」このerrorが出た時は修復は殆ど不可能です。またPantherのFirst Aidは1回しか実行しませんがTigerは繰り返し実行されます。その結果が「1 個のボリュームがエラーのため修復できませんでした」なのです。:-)
3rd partyの修復ソフトを試されたら直るかも知れませんが...

2006/12/01 10:20 Community User への返信

>「基になるタスクが終了時に失敗したことが報告されました 」このerrorが出た時は修復は殆ど不可能です。
つまりこれは、実際は修復されていないってことなのでしょうか?
別のMacに接続したらマウントしてくれたのでTigerのFirst Aidを実行したら今度は「修復された」と表示されたのですが。
初めのFirst Aidでは修復不可能だったのが別のMacでマウント可能になったので、当初のMacに再度つなぎ直してからFirst Aidを再度実行すると修復されたようなのです。
とりあえず初期化して使用しているのですが、これって直っているのでしょうか。

2006/12/01 10:24 Community User への返信

> 「基になるタスクが終了時に失敗したことが報告されました 」このerrorが出た時は修復は殆ど不可能です。
元の書き込みでは、このエラーは検証のときに出た、と書かれてます。検証と修復は違います。

2006/12/01 11:08 Community User への返信

> 別のMacに接続したらマウントしてくれたのでTigerのFirst Aidを実行したら今度は「修復された」と表示されたのですが。
はにさんが検証と修復のコメントをされているので...
それ以外だと... 「修復された」と書かれていますので、この時点で修復したのですから初期化する必要はなかったと思います。 :-)
> 初期化して使用しているのですが、これって直っているのでしょうか。
初期化してFirst Aidをかけて問題が出なければ直っています。
# HDDは物理的に壊れてなければ、通常は消去すればFirst Aidの問題は無くなりますが、著しい損傷の場合は初期化をされたほうが安心です。:-)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDDをマウント中に電源OFF

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。