ウィンドウの最大化の方法について教えてください

とってもはずかしいのですが…… どうしてもわからないのでお教えください。
OS9の頃には最大化ボタンをコマンドだかオプション+クリックでウィンドウがモニタに合わせて最大化をしていたと思いますが、OSXになってから緑のボタンでは思い通りの動作をしません。
例えばウィンドウをドラッグしてモニタからはみ出るような位置にした場合、
緑ボタンを1回押すと、ウィンドウの大きさが変わるなどしますが、OS9の時の様に画面を覆う最大の大きさのウィンドウにはならないのです。
どうやれば良いのでしょう。お教えください。

投稿日 2007/02/02 18:23

返信: 18

2007/02/02 18:45 Community User への返信

そう言えば確かに最大化とは言い難いですね。色々モディファイアキーと一緒に押してもダメ。
OSX Helpで検索しても何も引っかからない。
デフォルトでは出来ないのかも。
検索したら以下に方法が書いてありました。
が、使用するソフトにバグがあるそうなので、ご使用には気をつけてください。(・ェ・@
http://blog.perl.tv/2007/01/mac_osx.html

2007/02/02 19:28 Community User への返信

早々にありがとうございました! 私もそのBlogに行き当たりまして、そのソフトを使うかどうするか悩んでいた次第でございます。
ということは、OSXではいわゆる「最大化」機能がなく、したがって困っている方もいらっしゃる…という認識で正解ですね?
ウィンドウ潔癖症とういわけではないのですが、どうもあの手で微妙に調整をしなければ最大画面にならないのがとっても面倒なのです。もう少し、他の方のコメントを待って、妙案がないようなら、件のソフトに手を出してみることにします。
rengisedさん、ありがとうございました!

2007/02/02 19:30 Community User への返信

早々にありがとうございました! 私もそのBlogに行き当たりまして、そのソフトを使うかどうするか悩んでいた次第でございます。
ということは、OSXではいわゆる「最大化」機能がなく、したがって困っている方もいらっしゃる…という認識で正解ですね?
ウィンドウ潔癖症というわけではないのですが、どうも手で微妙に調整をしなければ最大画面にならないのがとっても面倒なのです。もう少し、他の方のコメントを待って、妙案がないようなら、件のソフトに手を出してみることにします。
rengisedさん、ありがとうございました!

2007/02/02 20:28 Community User への返信

>ウィンドウ潔癖症というわけではないのですが、どうも手で微妙に調整をしなければ最大画面にならないのがとっても面倒
画面一杯にウィンドウをひろげるのは Windows 的な使い方でしょう。^^)/
Mac は、関連のあるアプリケーション・ウィンドウをたくさん開いて並べておいて、ドラッグ&ドロップと Expose を駆使しながら使うように想定されているので、慣れてしまえばその方が使いやすいと思いますよ。ウィンドウの大きさや位置がそれぞれバラバラ/固有であることによって、そのウィンドウやアプリケーションが何者であるか、ユーザが覚えやすくしているわけです。従って、ぴっちり最大化しないのは決してバグではありません。ま、使い方や好みは人それぞれですが。
ブラウザに限って言えば、javascript でウィンドウの大きさを変えてしまう、という手はありますが。

2007/02/02 21:05 Community User への返信

私もWindows OSのような最大化は必要としていません。
Exposeを使えば、画面いっぱいに最大化したウィンドウがあっても選択は出来るかもしれませんが、ドラッグ&ドロップという使い方には向きません。
Winな方から移ってきた人には理解出来ないのかな?

2007/02/02 22:52 Community User への返信

> Winな方から移ってきた人
私は事務処理上Winを使用していますが、Excelやファイルメーカーと
いったMDI(Multiple Document Interface)なアプリだと、親のウイン
ドウを最大化しておかないと、中で開いている複数の子ウインドウを
マウスポインタで選択できないので、Winな方が最大化する気持ちは
わからなくはないです。
Macの場合はMDIとSDI(Single Document Interface)というウインドウ
の振る舞いの違いがそもそもありませんので、ウインドウを最大化し
たいという欲求が沸きにくいです。takanoさんやJimbeamさんがお書
きのメリットの方が大きいせいもありますが。
初めてWinを触った際、複数の書類を開いている場合のExcel(MDI)と
Word(SDI)で「閉じる」ボタンの挙動が違うことに、かなり戸惑った
覚えがあります。
#Excel 2007では挙動が変更になったようです。いい加減にして欲し
#です・・・
# http://officetanaka.net/excel/excel2007/021.htm

2007/02/03 06:44 Community User への返信

> OS9の時の様に画面を覆う最大の大きさのウィンドウ
AppleScriptをアプリケーション形式で保存して、Finderのメニューバーに登録するというのはいかがでしょう?
-------------------------------------------------------------
tell application "Finder"
set properties of window 1 to {bounds:{0, 45, 1280, 800}}
end tell
-------------------------------------------------------------
画面サイズに合わせて数字は適当に調整してください。

2007/02/03 10:42 Community User への返信

>>Winな方から移ってきた人
がびーん!!!! 決して私のことではないと信じたいのですが! 私winを使わないMac歴のみの由緒正しき人だったはずなのですが……
あのですね。ネットのブラウス等には画面がiBookでは小さいので、できるだけ大きくして見たいという気持ちなのですよ。それ以外ではアップルワークスなんかだと、そもそもタイトルバーが外には出ていかないし、縦さえ最大化してくれれば構わないのですが、例えばサファリだとウィンドウ上部の「信号ボタン」が画面の外に出てしまったりと、アプリによって挙動が異なるのがなかなかに気持ち悪いのです。
なんなのでしょうかねぇ?
アップルスクリプトのアイディアはいいですね。早速作ります。でもファインダー(古い言い方だ!)はそれでいいのですが、サファリだとスクリプトの登録は出来ないですね……

2007/02/03 11:13 Community User への返信

>サファリだとスクリプトの登録は出来ないですね……
javascript:resizeTo(800,600)
などをアドレス欄に記載したブックマークを作り、これをブックマークバーなどに登録します。

2007/02/03 12:21 Community User への返信

HALさんのスクリプトを応用し、以下のスクリプトを例えば「Maximize Window」のような名前でHD直下のライブラリ>Scriptsフォルダの例えば「Basics」に保存すれば、メニューバーのAppleScriptメニューから選択することで、現在アクティブなアプリの最前面ウィンドウが最大化されます。(ほどんどすべてのアプリで使えると思います。あらかじめ、アプリケーション>AppleScript>AppleScript ユーティリティでスクリプトメニューを有効にしておいてください。)
set frontapp to path to frontmost application
set appName to name of frontapp
end tell
activate application appName
tell application appName
set properties of window 1 to {bounds:{0, 45, 1280, 800}}
end tell

2007/02/03 12:34 Community User への返信

アプリケーションによって異なるようですが、最大とは必要最低限の最大化のようです。
例えば、Safariの場合、最大化ボタンを押すとスクロールバーが消える大きさまでウィンドウが広がります。また、ウィンドウが画面より大きい場合、画面に入りきるまで縮小します。Finderも同様です。
実際に、Safariのウィンドウを最大にする手順です。
まず、ウィンドウを上に押し上げながら最小化ボタンが隠れるぐらいまでドラッグします。
次にサイズコントロールを右下までドラッグします。
またウィンドウをドラッグして、左端にデスクトップが見えるようになるまで上に押し上げながら右にドラッグします。
この状態で最大化ボタンを押すと、最大化されます。
縦横にスクロールバーが出るような大きなページがあれば一発で最大化されるのですが・・・。自分で作るのも手かもしれません。

2007/02/03 13:03 Community User への返信

> set properties of window 1 to {bounds:{0, 45, 1280, 800}}
これだと、iTunesでは適応されないみたいなのでこちらの方がいいかもしれません。
----------------------------------------------------------
set frontapp to path to frontmost application
set appName to name of frontapp
end tell
activate application appName
tell application appName
set bounds of window 1 to {0, 0, 1280, 800}
end tell
----------------------------------------------------------
一応、メジャーどころ(Safari、Mail、iCal、iTunes)で動作を確認しました。
ただ、Finderだけなぜか始点が違うみたいで共通のスクリプトは使えないです。
# Finderはツールバーに登録した方が使いやすいと思うのでたいした問題ではないですが。
# 私も根っからのMacユーザですが、最大化には違和感を感じてしまってどうもダメです。
# Windowsを使うときにまず最初にするのがウインドウのリサイズだったりします・・・ (^^;;

2007/02/03 13:20 Community User への返信

これいいですね。頂きました。takano さんありがとうございます。
ついでにお訊きします。ウィンドウのポジションは、どのように記述しますでしょうか?
自分も Guy Mallow さんのように Mac しか使いませんが、OS X の最大化にはなじめない所が有りますね。登録日が 2001/4 で同じなんですね。

2007/02/03 13:59 Community User への返信

> ウィンドウのポジションは、どのように記述しますでしょうか?
moveToを使います。最大化するならば
javascript:window.moveTo(0,0);window.resizeTo(screen.availWidth,screen.availHeight)
です。
# javascriptについてはこれまでもいくつかトピックが立っているので
# 検索すれば出てきますよ (^^)

2007/02/03 14:40 Community User への返信

HAL さん、早速ありがとうございます。
javascriptについては検索して勉強してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ウィンドウの最大化の方法について教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。