Finderが定期的に強制終了します
Intel core2 iMAC 10.4.8です。
いつのころからか、デスクトップを右クリック3回で必ずFinderが強制終了するようになりました。
シングルユーザでログインしています。
別ユーザを作り、最初のユーザフォルダを削除し、再度、最初のユーザでログインしユーザフォルだを作り直しても現象は同じです。
となると、HOMEライブラリに関連するのでしょうか?
どうかご教授よろしくお願いします。
Intel core2 iMAC 10.4.8です。
いつのころからか、デスクトップを右クリック3回で必ずFinderが強制終了するようになりました。
シングルユーザでログインしています。
別ユーザを作り、最初のユーザフォルダを削除し、再度、最初のユーザでログインしユーザフォルだを作り直しても現象は同じです。
となると、HOMEライブラリに関連するのでしょうか?
どうかご教授よろしくお願いします。
最初のユーザ・アカウントのHomeを消去しても同じならMac OS X 10.4.8 Update Comboを落として、再度installしてみて下さい。# Comboに壊れたfileが含まれていれば直ります。駄目ならTigerをclean installして下さい。:-)
「Clean the Finder Preferences」
PPC/Intel - Mac OS X 10.4.4 or later
http://216.127.146.15/〜j_gar@trysb.net/j_gar@trysb.net/
↑Finderの初期設定ファイルを削除するツールです。
これを試してみてはどうでしょう(あとキャシュ等の削除も)
> 別ユーザを作り、最初のユーザフォルダを削除し、
最初のユーザフォルダは削除しちゃいけないような…
それをやるくらいなら再インストールしたほうがいいような…
「Clean the Finder Preferences」
PPC/Intel - Mac OS X 10.4.4 or later
ttp://216.127.146.15/〜j_gar@trysb.net/
↑Finderの初期設定ファイルを削除するツールです。
これを試してみてはどうでしょう(あとキャシュ等の削除も)
それをやるくらいなら再インストールしたほうがいいような…
> デスクトップを右クリック3回で必ずFinderが強制終了するようになりました。
「右クリック Finder 強制終了」で検索をかけてみてください。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.f00f163
動作環境:PPC/Intel - Mac OS X 10.4.4 or later
↑ Finderの初期設定ファイルを削除するツールです。
(ソフト名で Google検索して探してみて下さい)
試してみてはどうでしょうか(あと、その他のメンテナンスも)
それをやるくらいなら再インストールした方が良いと思います。
ご指導ありがとうございます。
とりあえず、Update Comboインストールした結果ですが、現象変わらずです。
今から記載していただいたトピ検索してみます。
ご指導ありがとうございます。
教えていただいたソフトですが、実行後、現象回復しませんでした。
問題、解決いたしました。
Stuffit Delux プラグイン StuffItCM です。
これを外して、現象回復しました。
皆さんの迅速なアドバイス、感謝いたします。
ありがとうございました。
当方も10.4.9にアップデートしたら発生いたしました。
ひさびさのトラブルでビビリましたが、
何故か、強制終了した後必ず、users/(user名)/Library/Preferences のウインドが開きました。
このウインド内の"com.stuffIt.AVR.plist"が強制終了後、必ず更新されているのが気になり、StuffitDeluxe9.0.1関連を全て削除したところ、問題なくなり良好です。
当方がインストールしていたのはStuffitDeluxe9.0.1で現在、StuffitExpander11をインストールしましたが、問題ありません。
ちなみに10.4.8の時にはインストールされてても問題無かったです。
ご参考までに。
Finderが定期的に強制終了します