NAS接続についての質問です。

MAC初心者ですが、最新のMACBOOKを購入しました。以前は、WINDOWS環境で、無線でNASを利用していましたが、今回の初MAC導入によるそのNASへの接続方法がわかりません。どなたかご教示いただけませんでしょうか?なお、導入中のNASは、バッファローのものです。

投稿日 2007/03/20 12:31

返信: 7

2007/03/20 12:42 Community User への返信

今まで Windows 機から使っていたということは Windows 共有のファイルサーバに接続するのと同じ方法で接続できるはずです。
こんな文書(Macヘルプの内容です)は参考になりませんか?
http://docs.info.apple.com/article.html?path=Mac/10.4/jp/mh1164.html
もし、そのNAS、AFP でも動いているのなら、この文書の中の smb を afp に変えても接続できます。
Finder のネットワークからブラウズしても接続できると思います。

2007/03/21 09:47 Community User への返信

はにさん
ありがとうございました。
NASをマウントでき中のフォルダも確認できました。
ついでで申し訳ないのですが、一つ質問です。
NASの中のフォルダー名を日本語にしているものが文字化け表示になってしまいました。これを性格に表示する方法はあるのでしょうか?ご教示お願い申し上げます。

2007/03/21 16:13 Community User への返信

簡単に言っちゃえばバッファローは駄目な場合が多いので多分それでしょう。I.Oデータ、ロジテックなどのMacでも文字化けしないと明記してあるものを使って下さい。バッファローでも最近はMac対応のものが出てきているようです。

2007/03/22 06:41 Community User への返信

> NASの中のフォルダー名を日本語にしているものが文字化け表示
もう解決されたのでしょうか?
もし、まだなら、smb でアクセスするようにしてみるとどうでしょうか?
smb でアクセスしても文字化けするのなら、
/etc/smb.conf
のdos charset =
のところを変更するといいかも知れません。
default では 437 になってますが、これを CP932 (シフトJIS、もとの NAS を Windows 95 等から使っていた場合)か UTF-8 (Windows XP や 2000 から使っていた場合)にするとどうですか?
smb.conf を変更した後は、smb 接続をしなおす必要があります。
なお、smb.conf は完全に unix のファイルなので、変更はターミナルで、vi とか pico を使うのが安全です。マック用のエディターで変更すると、行末コードが unix のものにならず、全く使えなくなる恐れがあります。(OSX 付属のテキストエディターならいいかも知れません。いずれにしろ、元のコピーを作って、いつでも元に戻せるようにしてから、コピーの方を変更して試してください)

2007/03/24 17:15 Community User への返信

はにさん
ありがとうございます。
諸般お事情でまだ試させていただいておりません。
時間ができ次第確認いたします。
ご配慮申し訳ありません。

2007/03/24 23:20 Community User への返信

> OSX 付属のテキストエディターならいいかも知れません。
おそらく大丈夫だと思います。テキスト形式の設定ファイル変更時に
純正のテキストエディットを用いていますが、今のところ、そのこと
そのものが原因でおかしくなったことはないように思います。
環境設定で新規書類のフォーマットに「標準テキスト」を指定しての
新規書類保存時は改行コードがLFですので、どちらかと言えばUNIX
寄りという印象があります。
なお、改行コードがCRのものをテキストエディットで編集して保存し
ますとLFになってしまうため、OS9・OSX両環境で共用しているテキ
ストデータではmiを使っていました。
#OS9からmiを使ってOSXの設定ファイルを変更していた時期もあり
#ました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NAS接続についての質問です。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。