dmgファイルが復元できません
MBP 15.4を使用しています。OSは10.4です。
DLしたdmgファイルを復元しようとすると、
警告-次のディスクイメージはマウントできませんでした。
理由-パイプが壊れています。
上記の表示です。以前復元できたファイルを使用しても同じ現象です。
原因をご存じの方がいましたら、ご教示下さい。
MBP 15.4を使用しています。OSは10.4です。
DLしたdmgファイルを復元しようとすると、
警告-次のディスクイメージはマウントできませんでした。
理由-パイプが壊れています。
上記の表示です。以前復元できたファイルを使用しても同じ現象です。
原因をご存じの方がいましたら、ご教示下さい。
> 以前復元できたファイルを使用しても同じ現象
ということだと、ダウンロードしたファイルが壊れているとかではなくて、システムに問題があるのではないでしょうか?
OSX のトラブル時の最初にやってみるべき一般的処方のディスクの修復とかアクセス権の修復とかしてみるとどうですか?
あと、別アカウントではどうでしょうか?
はにさん、対処法の教示ありがとうございます。
「修復作業」は以前行いましたが、効果はありませんでした。
別アカウントでのリトライも同じ結果でした。
> 別アカウントでのリトライも同じ結果でした
ということなら、システムが本格的に壊れています。
あと、10.4.9 comboアップデートを当てても改善しないなら、初期化再インストールするしか無いと思います。
はにさん、ありがとうございます。
一応、OSは10.4.9にアップデート済みです。
ただ、アップデート後にこの現象が起きたような気がしないでもないのです。初期化、再インストールは、時間がかかるので、「上書き」でとりあえずトライしてみます。
> OSは10.4.9にアップデート済みです
ちょっと意図が伝わってない気がします。
10.4.9 の状態で、もう一度 10.4.9 combo アップデートを当ててみては?、という提案です(combo アップデートは何度でも当てられます)。アップデートが不完全でトラブルことも良くあります。そんなときはcombo アップデートを再度当てると直ることがあります。
これも、良く知られたトラブル時の有効な処方です。
>ちょっと意図が伝わってない気がします。
申し訳ありませんでした。ただ、ソフトウエア・アップデートでは、「最新のものです」との表示。また、アップデートされたファイルはdmgで、これまた復元できませんが。
> ソフトウエア・アップデートでは、
ダウンロードして当てればいいです。
> ファイルはdmgで、これまた復元できませんが。
そうですね。起動可能な外付ドライブとかお持ちじゃないですか?
もしお持ちなら、(最低限のシステム(インテルマックでも、5GB 以下のスペースにインストールできると思います)だけインストールして)、そちらから立ち上げればいいのですが。
>起動可能な外付ドライブとかお持ちじゃないですか?
Firewireの外付けで試みたのですが、なぜか不可能でした。MBP内にBootCamp用のパーティションがあるので、そちらに入れてみます。
でも、チャットのようになってしまいましたが、構わないのでしょうか?
> Firewireの外付けで試みたのですが、なぜか不可能
インテルマックで起動可能にするためには、GUID パーティションテーブル方式で、HFS+ にフォーマットされている必要がありますが、この辺は大丈夫ですか?
> チャットのようになってしまいましたが、構わないのでしょうか?
いいんじゃないでしょうか。
>HFS+ にフォーマットされている必要がありますが・・
一応、ディスクユーティリティーでフォーマットし直しました。やはり再インストールします。
色々とご指導、有り難うございました
dmgファイルが復元できません