ゴミ箱が空にならない
時々なのですが、ファイルをゴミ箱に捨て、「ゴミ箱を空にする」を実行しても、ゴミ箱は空になってくれず、ゴミ箱をクリックすると、
「ゴミ箱を空にしている途中なので開けません。」
と表示されてゴミ箱が空になりません。
再起動して「ゴミ箱を空にする」を実行すればほとんどの場合、空になってくれるのですが。
時々なのですが、ファイルをゴミ箱に捨て、「ゴミ箱を空にする」を実行しても、ゴミ箱は空になってくれず、ゴミ箱をクリックすると、
「ゴミ箱を空にしている途中なので開けません。」
と表示されてゴミ箱が空になりません。
再起動して「ゴミ箱を空にする」を実行すればほとんどの場合、空になってくれるのですが。
DVD-ROMで起動して全部のボリュームの検証を行ってみては
如何でしょうか?
後、ゴミ箱を空にする時に安全の為に上書きをするようにしていると
大きなファイルでは時間が掛かります。
OSの再インストールをしましたし、検証も行ったのですがだめでした。
それから引っかかったファイルの容量は非常に小さなものでした。上書きをするようにもしていません。(「確実にゴミ箱を空にする」は使用していません。)
OSのバグかなぁと思っていますが、どうなんでしょうねぇ。
再起動すれば空にできるのなら、そのファイルが何かのプログラムで使われている(そのプログラムが終了してない)のではないかと思います。使用中のファイルが消せないのは仕様です。
起動した時にゴミ箱に"Recovered files #1"というのが入っていたことがあったのです。なんのアプリケーションも使用しておらず、ゴミ箱を空にしようとしても、まず、コマンドが実行されたみたいになり(ゴミ箱にゴミが入ったままの表示です。)、もういちどゴミ箱を空にしようとすると、「ゴミ箱を空にしている途中なので開けません。」と出るのです。
はにさんがおっしゃる”プログラム”が実行されているのかはわからないのですが。
ログイン項目もみました。
iTunesHelper
Microsoft Database Daemon
です。
メールソフトはEntourage v.Xを使用しています。
今はiBookを使っていますが、同様の現象が発生しています。
ゴミ箱を空にする操作をしても空にならず、次いでゴミ箱に何かを捨てようとすると、「ゴミ箱を空にしている途中なので項目を移動できません」と言われてしまいます。
>はにさんがおっしゃる”プログラム”が実行されている
プログラムが使っているなら、ゴミ箱から取り出して
スペースを入れるなど名前を変えては、いかがでしょう?
それでもプログラムが、その書類を使えるからダメなのでしょうか???
こんにちは。九能帯刀です。
私もそのトラブルに見舞われたのですが、Finder を再起動して、再びゴミ箱をからにするを選択すると、無事にできました。
みなさんどうですか?(既に解決していたらごめんなさい)
同じような経験をしましたが、私の場合、なぜか「最近使った項目」と「最近使ったフォルダ」をクリアしてからごみ箱を空にすると、
すんなり空に出来ました。
本来はこの両者とごみ箱は関係ないはずなのですが、
へんなの・・・。
> この両者とごみ箱は関係ないはず
最近使った項目のあるものが、ごみ箱の中のファイルを掴んでいたためかも知れません。
自分も「ゴミ箱を空にしている途中なので開けません。」出ました(゜∀゜)
ゴミ箱がらみのパーミッションエラーや.DS_Storeが使用中なので・・は10.3時代にもありましたが、これはお初 m( )m
Finderのバグっぽいですね。Finderを終了させて再起動すると直ります。
早期に修正してほしいですね。
ゴミ箱が空にならない