デスクトップに置いてあるフォルダーの項目情報の表示に異常ありませんか?
オーエスを10.4.9にしてから気づいたのですが、デスクトップにおいてあるフォルダーの項目情報の表示に異常があることに気づきました。
私は、フォルダーの名前の下に「何項目」はいっているかの情報がでるように設定しているのですが、フォルダー内には2つのアイテムが入っているのに「0」と表示されることがあることに気づきました。1回フォルダーを開いて、また戻ると、ちゃんと「2項目」と表示されますが、なにかがおかしいのでしょうか?
関連して、圧縮されているソフトをダウンロードをして、自動解凍が終わったあと、本来でしたら、デスクトップに保存されるフォルダーには、フォルダー名と中に入っているアイテムの数が表示されるはずなのに、フォルダー名はきちんと表示されるのにもかかわらず、やはり「0項目」と出たりします。この場合にはフォルダーの中を開いてみても、何もみえません。
にもかかわらず、解凍先を、デスクトップから別の場所に移すと、ちゃんとフォルダーの中味がでてきます。
どうもデスクトップ上で、何かが悪さをしている気がするのですが、何かご指導いただけましたら幸いです。