デスクトップに置いてあるフォルダーの項目情報の表示に異常ありませんか?

オーエスを10.4.9にしてから気づいたのですが、デスクトップにおいてあるフォルダーの項目情報の表示に異常があることに気づきました。
私は、フォルダーの名前の下に「何項目」はいっているかの情報がでるように設定しているのですが、フォルダー内には2つのアイテムが入っているのに「0」と表示されることがあることに気づきました。1回フォルダーを開いて、また戻ると、ちゃんと「2項目」と表示されますが、なにかがおかしいのでしょうか?
関連して、圧縮されているソフトをダウンロードをして、自動解凍が終わったあと、本来でしたら、デスクトップに保存されるフォルダーには、フォルダー名と中に入っているアイテムの数が表示されるはずなのに、フォルダー名はきちんと表示されるのにもかかわらず、やはり「0項目」と出たりします。この場合にはフォルダーの中を開いてみても、何もみえません。
にもかかわらず、解凍先を、デスクトップから別の場所に移すと、ちゃんとフォルダーの中味がでてきます。
どうもデスクトップ上で、何かが悪さをしている気がするのですが、何かご指導いただけましたら幸いです。

投稿日 2007/05/19 21:40

返信: 6

2007/05/19 21:53 Community User への返信

$HOME/Library/Preferences/com.apple.finder.plist
$HOME/Library/Preferences/.GlobalPreferences.plist
/System/Library/User Template/Japanese.lproj/Library/Preferences/
2つはここに入っていますがsingle user modeで取り替えるか、Homeを作り直せば直ると思います。
# Homeの作り替えはkeyword "username.old"で検索されれば見つかります。

2007/05/19 23:51 Community User への返信

デスクトップに限らず
項目の表示がおかしいのや、表示反応が遅い(クリックしないと変わらない)は以前か
ら有りました、JPG画像のピクセル表示しないものとか>10.4から
それと解凍先が項目の表示に成っていると、中が空って言うケースも有りました
それはStuffItのバージョンで解決したような、しないような?
2バージョン入っているので今では解凍先は表示しないようにしていますが

2007/05/20 04:37 Community User への返信

> デスクトップに限らず項目の表示がおかしいのや、表示反応が遅いは以前から有りました、
CleanなOSXと問題を抱えたOSXを比較すれば一発で分かるのに... :-)
3rd partyが問題を起こしている場合もありますので、変だと思ったらTigerをclean installして原因を見つけ放置しない事です。また、設定やDataの使い廻しは止め、一から見直さないと問題は解決しない場合があります。

2007/05/20 07:39 Community User への返信

かつみさん、
なるほど、それを聞いて「わしだけじゃなかとばい」と安心致しました。貴重な情報ありがとうございました。

2007/05/20 07:41 Community User への返信

ぴっぴさん、
早速のお返事ありがとうございました。そんなにしょっちゅう気づく現象でもないので、もうしばらく様子をみて、頻発するようでしたら、ご指示に従い、clean install やってみます。ご丁寧にどうもです。

2007/05/20 07:55 Community User への返信

Updateで痛い目に遭う可能性があるので問題を放置してはいけません。また、他人に同じ症状があったからと言って安心するのはどうかと...
Homeを取り替えればお悩みはスキッリ、スムーズに動くと思います。
# OSX 10.4.9は非常に安定していますので問題が出るほうが問題なのでは... :-)
場合によっては3rd partyを見直さないといけないかも知れません。特にOSXに機能を追加するplug-ins, utility, IM, fontsなど... また設定やdataの取り込みも...
ディスク、アクセス権の修復を行って下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デスクトップに置いてあるフォルダーの項目情報の表示に異常ありませんか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。