Finderでデジカメ写真の撮影日時を表示するには?

IPhotoではデジカメ写真の撮影日時を「情報」から簡単に参照することができますが、iPhotoにまだ登録していない写真の撮影日時をFinderから参照する方法はあるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら御教授をお願いします。

投稿日 2007/06/23 10:09

返信: 14

2007/06/23 10:32 Community User への返信

> iPhotoにまだ登録していない写真の撮影日時をFinderから参照する方法はあるのでしょうか?
Googleで検索しましたら天体観測でデジカメのdataをパソコンに送るプログラムが見つかりましたので可能だと思います。(パソコンからデジカメへのプログラムも)
# PerlとかShell Scriptを使いこなせないと難しいかも...
'検索されれば3rd partyのutilityなどで使いやすいものが見つかるかも知れません。あるいはAppleScriptやshell scriptが見つかるかも...

2007/06/23 10:53 Community User への返信

Finder自体にはExifデータを表示する機能はありません。
「MacOS X, Exif, 表示」といったキーワードでgoogle等を検索すれば、いろいろなツールが見つかると思いますので、ご自身の使い方にマッチしたものを探して見てはどうでしょうか。

2007/06/23 11:08 Community User への返信

デジカメ写真の撮影情報(撮影日時を含む)は、EXIF という形式で JPEG に埋め込まれていますので、EXIF 情報を読み取って表示する機能のあるソフトを使用すれば可能です。
まとめて一覧表示という機能が必要ないのであれば、
Reveal ( http://albumshaper.sourceforge.net/ )
とかがざっと見た限りでは簡単でした。ほかにもたくさんあると思いますので、EXIF をキーワードに加えて検索してみて下さい。Finder から、という指定だと
PhotoToolCM http://www.pixture.com/software/macosx-j.php
あたりも候補だと思うのですが、intel Mac 未対応だったかも。
Finder でも、撮影日を検索条件として使用することはできるのですが、ぱっと表示させるオプションはないみたいですね。Finder での「ファイル作成日」と、撮影日(これは「作成日」として検索条件にあらわれます)が異なるからのようです。
RAW の場合はまた別の話です。

2007/06/23 11:30 Community User への返信

プレビューで表示させ、ツール>情報を見る>詳細な情報でEXIF情報を見ることが出来ます。

2007/06/23 14:26 Community User への返信

追加。
なるほどと思ってちょっと調べてみたのですが、PhotoInfo 2.0.1 というフリーウェアがあって、これはドラッグ&ドロップで撮影日時を表示するだけではなくてワンクリックで「EXIF の撮影日時情報」を「OS X でのファイル作成日時情報」にコピーする機能や、複数のファイルをバッチ処理する機能がありました。まぁ関連話題ということで。
http://homepage.mac.com/jmerkel2/FileSharing1.html
僕は、画像のブラウジングについてはとうに Finder は捨てて、もっぱら Bridge です。ちょっと、Finder は最新のファイル操作事情についていけてない感じですね。

2007/06/23 15:12 Community User への返信

Y. Kawabeさん これは凄い、沢山の情報が書かれていますね。:-)
# OSX 10.3.9 7W98はExif Data Yesだけでした。

2007/06/24 07:26 Community User への返信

みなさん、たくさんの回答を早速投稿して頂きありがとうございました。
まずはプレビュー.appでExif情報を参照する方法でやってみようと思います。LeopardになってFinderからも参照できるようになることを期待したいです。

2007/06/24 07:37 Community User への返信

> プレビュー.appでExif情報を参照する方法でやってみようと思います。
何をどうしようとしているのか分かりませんが...
Finderから弄られては困るので余計な情報は表示しないのだと思います。ご自身のMacなのですからお好きなようにと言うしかありませんが、自己責任で行って下さい。

2007/06/24 09:17 Community User への返信

>何をどうしようとしているのか分かりませんが...
?? Y.Kawabe さんの方法でいく、ということでしょう。
> Finderから弄られては困るので余計な情報は表示しないのだと思います。ご自身のMacなのですからお好きなようにと言うしかありませんが、自己責任で行って下さい。
んなこたーないです。現状の Tiger でも、JPEG ファイルなどの画像ファイルを Finder で選択して「情報を見る..(Cmd+I)」で、ピクセル数、カメラメーカー、カメラ機種、色空間、カラープロファイル、焦点距離、シャッタースピード、埋め込んだキーワードなどの EXIF 情報は見ることができます。 EXIF 情報はキーワードなどを除いてユーザがいじる必要のあまりないデータですし。
EXIF ファイル作成日だけ、恐らくOS の情報と両方あるとユーザが混乱することを想定して、表示しないのだと思います。

2007/06/24 12:38 Community User への返信

GraphicConverter はどうですか?
ディジカメをつないで写真の入っているフォルダーを選択すれば、すべての写真を表示し、下に撮影年月日なども表示します。写真の上にカーソルを置いて、コンテキストメニューからプレビューなど他のソフトでフルサイズで表示させることも出来ます。古いマックには付属していたのですが。

2007/06/24 13:25 Community User への返信

撮影日時が必要というのですからデジカメのdataをiPhotoに取り込まないで整理しようとお考えになっているのだと思います。
EXIF情報はカメラ好きなら必要な情報ですが、その他の人は撮影日時位でしょう。デジカメを何台もお持ちならデジカメの名前も必要かも... 天体観測や特殊な事をComputerで操作するなら面白いでしょうね。ラジコン飛行機やラジコンヘリに地上撮影をさせるとか....

2007/06/24 15:39 Community User への返信

トピ主です。このトピックの最初のメッセージが情報不足だったようで、いろいろと憶測をよんでしまったようです。今さらなのですが、Finder上から撮影日時を参照したいと考えた理由や目的は、以下の通りです。
3ヶ月ほど毎日一回定点撮影した3枚一組の写真からパノラマ写真を作りたかったのですが、この定点撮影した写真の間に他の写真が入り込んでしまっていたり、定点撮影のためどうしても前後で似た写真が多くあったりしたため、組合わせの判別のために撮影日時を知りたいことが度々ありました。
また、Finder上から撮影日時を調べたいと考えた理由は、パノラマ化してしまえばオリジナルの写真をiPhotoのライブラリーに保持しておく必要はないから写真の選定はFinder上で行えばいいと考えたところにあります。さらに、この方向を決定付けたのは、iPhotoのサムネイル表示を複数選択してコピーしても解像度の低いサムネイルだけがコピーされてくるものと思い込んでいたためです(お恥ずかしいはなし、先ほど複数のサムネイルをコピーしても貼付け先にオリジナルがコピーされていることを初めて知りました)。
いろいろお騒がせしたのですが、どうやらまずはiPhotoに読み込んでしまったあとで上記の作業をするのがもっとも簡単そうです。情報をご提供頂いた皆様ありがとうございました。

2007/06/24 19:17 Community User への返信

プレビューや選択Cmd+Iで見るで見ることも出来ますが
RAWは表示できませんがJPEGならPhotoToolCMの方が便利かも
2ボタンなら右クリックですぐ見られるし、撮影日時で一括リネームや
ロスレス回転も出来ます

2007/06/26 20:58 Community User への返信

PhotoToolCM便利ですよね。でもトピック主さんは、MacBookProとMacBookをお使いのようですから、PhotoToolCMは使えませんね。
私はintelMacでは、Exif撮影日時で一括リネームするのに、Shupapanというソフトを使っています。これを使って取り込んだ写真のファイル名を、一遍に年月日時分秒とかにしてます(カメラの機種名を入れるとか、いろいろできます)。
こうしておけば、Finderでも撮影日時がすぐにわかります(正攻法ではないですが)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderでデジカメ写真の撮影日時を表示するには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。