Finder でエラー? (AppleScript)

下記のAppleScript実行時に Finderのエラーが起きる場合があって
困っています.なお起きた場合には,一旦システムをログアウトしてから
ログインすると直後は正常です(エラーが起きないです).
原因が分かるような方法はあるでしょうか?
AppleScriptの内容は,tell application "Finder" to get selection です.
エラーメッセージは,「Finder でエラーがおきました:selection をタイプ reference に変換できません」です.

投稿日 2007/07/14 17:03

返信: 2

2007/07/14 22:47 Community User への返信

自己コメントで申しわけありません.
tell application "Finder" to get selection という AppleScript を実行するとエラーに
なる件につきましてなのですが,Finder を強制終了(強制再起動)すると正常に
このスクリプトを実行可能な状態に復帰してくれました.
というわけで,問題の原因は Finder が何らかの異常状態に陥っているようです.

2007/08/11 15:56 Community User への返信

何かしらのアプリケーションで作業中もしくはDVDを視聴中、2、3分たつとウインドウがFinderに戻ってしまいます。
システム環境設定をしているときでもFinderに戻ってしまいます。
その度に使用中のアプリケーションに戻さなければなりません。
原因がわからなくて困っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finder でエラー? (AppleScript)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。