アプリケーション→Finder
何かしらのアプリケーションで作業中もしくはDVDを視聴中、2、3分たつとウインドウがFinderに戻ってしまいます。
システム環境設定をしているときでもFinderに戻ってしまいます。
その度に使用中のアプリケーションに戻さなければなりません。
原因がわからなくて困りました。
わかる方いらっしゃいますか?
何かしらのアプリケーションで作業中もしくはDVDを視聴中、2、3分たつとウインドウがFinderに戻ってしまいます。
システム環境設定をしているときでもFinderに戻ってしまいます。
その度に使用中のアプリケーションに戻さなければなりません。
原因がわからなくて困りました。
わかる方いらっしゃいますか?
Exposeの機能で「デスクトップ」を表示する機能があります(デフォルトでF11キーかな?)。
これではなくて?
確認するには
システム環境設定>キーボードとマウス>キーボードショートカット タブの▼Dock、Expose、およびDashboard
ありがとうございます。
しかし、意図的な操作はなく、勝手にアプリケーションからFinderに戻されてしまいます。
未だに原因がわかりません。
だとすると、OSのシステムに問題があるかも知れません。
また何かのプロセスがFinderをアクティブにしているのかも。
システム問題の解決のために、いくつかの一般的なメンテナンスをあげておくので、試してみてください。
・起動ディスクからディスクユーティリティでアクセス権の修復(CD起動ではありません)
・CD起動からディスクユーティリティでディスクを修復
・最新Comboアップデータを再度当て直す。
また新しいユーザアカウントでも同じかどうか試してみてください。
そっちで大丈夫なら「問題のアカウントのHome以下がおかしい」という結論になり、Home以下を作り替えればOKです。
新しいユーザアカウントでもダメなら、システムの再インストールが必要だと思います。
プロセスを確認するためには、ユーティリティフォルダ内のアクティビティモニタを起動して、全てのプロセス(階層化)にしてみてください。
問題のタイミングのときに、どんなプロセスが働いているか確認できるかも。
こんにちわ
・起動ディスクからディスクユーティリティでアクセス権の修復
・CD起動からディスクユーティリティでディスクを修復
をやってみました。
症状はかわらずのままで、毎回finderのウインドウが開くようになりました。ウインドウ内はHDとネットワークになっています。
アクティビティモニタでみてみましたが、finderのみのようです。
時間の関係でできませんでしたが、最新Comboアップデータを再度当て直すをやってみたいと思います。
ありがとうございます。
こんにちは。
新しいユーザーアカウントでしたら大丈夫でした。
Home以下を作り替えればOKとの事ですが、コピーするだけでいいんでしょうか?
お手数ですが、よろしくお願いいたします。
>コピーするだけでいいんでしょうか?
どこからコピーするんですか。
以下で、username.oldで検索を
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?14@@.efd7199
Homeの作り替えでうまくいきました。
ありがとうございます!
アプリケーション→Finder