アイコンの表示が変

システム環境設定を開いたところ、「プリントとファックス」のアイコンが
見慣れないものに変わっていました。(何かのスイッチの絵柄?のような)
表示が変になってしまった場合にはplistなるものを削除→再起動で元に戻る
ように、他の方々のトピックから学ぶことができたのですが、上記のような
場合、削除の対象となる設定ファイル名を教えてください。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2007/08/18 08:44

返信: 6

2007/08/18 09:14 Community User への返信

/System/Library/PreferencePanes/PrintAndFax.prefPane/Contents/Resources/Printer.tiff
このfileがあるのかを確認して下さい。
# このfileを取り替えない限り変更は出来ないと思います。
新しいユーザ・アカウントをお作りになってHomeかHome以外が壊れているのか切り分けて下さい。

2007/08/18 09:15 Community User への返信

システム環境設定を終了させた状態で、下の四つをゴミ箱へ移動後、
Macを再起動したらどうですか。
/Users/ユーザ名/Library/Caches/com.apple.preferencepanes.cache
/Users/ユーザ名/Library/Caches/com.apple.preferencepanes.searchindexcache
/Users/ユーザ名/Library/Caches/System Preferences
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.systempreferences.plist

2007/08/18 09:51 Community User への返信

ぴっぴさま
ご示唆ありがとうございます。
私の勉強不足のせいで、Contents以降を辿ることができませんでした。
機会がございましたら教えていただけませんでしょうか。

2007/08/18 09:57 Community User への返信

ぽん太 さま
ご教授ありがとうざいました。
ご指摘の4つのファイルのうち、
’/Users/ユーザ名/Library/Caches/System Preferences ’は、
見つけられませんでした。
しかし、他の3つのファイルを削除し、再起動させたところ・・・
見事になおったではありませんか・・・大感謝です。
ありがとうございました。

2007/08/18 11:12 Community User への返信

> Contents以降を辿ることができませんでした。
# 英語環境なのであしからず...
fileをcontrol click... show package contentsで開きます。
# packageはfolderの様なもので1つのfileとして見せます。
app, rtfd, pkg, saver, plugin, prefPane, bundle etc.

2007/08/18 11:52 Community User への返信

ぴっぴ さま
早々のご回答ありがとうございました。
おかげさまで、Printer.tiff までたどり着くことができました。
packageがfolderのような構造になっていること・・・
初めて知りました。勉強になります。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アイコンの表示が変

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。